党团建设
 
 
1925年12月5日 毛泽东主编的《政治周报》
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年12月11日12:23 浏览次数:431

1925年12月5日 毛泽东主编的《政治周报》

在广州出版

       1925年12月5日 毛泽东主编的《政治周报》在广州出版。这是在国共两党合作的情况下,由国民党宣传部主办的一个刊物,其目的是要“打破北方及长江的反革命宣传”。它在抨击和揭露以戴季陶为首的国民党右派的斗争中,起了积极的作用。

     《政治周报》是毛泽东任国民党中央宣传部代理部长期间主编的一份重要刊物。

       这个刊物,从创刊到停刊,共出14期。从第5期起,因毛泽东兼任广州第六届农讲所所长,故不再兼主编。此刊虽然只存在了半年,但其影响是巨大的。它在广州、上海、北京、开封、重庆、昆明等全国大中城市及香港等地,都设立了分售处。每期发行约4万份,成为当时深受读者欢迎的一份权威性刊物。在毛泽东的主持下,《政治周报》从理论上、事实上揭批了国民党右派破坏国共合作的行径,教育了国民党左派,争取了中间派,捍卫了孙中山的三大政策,有力地驳斥了反革命派对国民革命的无耻诬蔑,热情歌颂了工农运动,为动员和组织全国人民参加北伐战争起了宣传发动作用。因此,受到国内外的高度评价。

       然而值得注意的是,对毛泽东任《政治周报》主编的时间问题,有不正确的误传。

       1987年12月,红旗出版社出版的《毛泽东》一书记载:1926年1月召开国民党第二次全国代表大会后不久,毛泽东“被任命为国民党的一份新机关刊物《政治周报》的主编,这份刊物在3月初开始发行”。众所周知,在第一次国共合作时期,毛泽东按照党的决议,于1924年1月20日至30日参加了国民党第一次全国代表大会。2月25日,汪精卫在国民党上海执行部召开的第一次执行委员会会议上被任命为宣传部部长。

       时至1925年10月5日,国民党召开第111次中央执行委员会时,汪精卫在会上以政府事繁难于兼顾宣传部长职务为由,提出请毛泽东代理宣传部长,被会议通过。10月7日,毛泽东到国民党中央宣传部就职。

       《毛泽东年谱》记载,毛泽东到国民党中央宣传部任代理部长后,为反击国民党西山会议派、戴季陶主义以及帝国主义、军阀、豪绅之流的反革命舆论的进攻,巩固国共合作统一战线,认为必须有一个坚强的革命宣传阵地,因此极力主张创办《政治周报》,得到国民党中央党部的同意。就这样,经过积极筹备,以国民党中央宣传部主办的名义,于12月5日,创刊了《政治周报》,毛泽东兼任主编,并为该刊第1期撰写了《〈政治周报〉发刊理由》,还以“润”为笔名发表了7篇杂文,揭露和抨击广东军阀、政客和国民党右派的反革命宣传。( 文/12中队党支部 审/周明)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新