党团建设
 
 
新形势下如何加强和改进国防生党建工作
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年09月15日15:23 浏览次数:1110

 

       新形势下加强和改进国防生党建工作,进一步使国防生党建工作正规化、科学化、有效化,对于培养新型军事人才,提高国防生培养工作质量有着十分重要的意义。

夯实理想信念,打牢思想基础

       坚持党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂。国防生具有地方大学生和后备军(警)官的“双重身份”,必须具备过硬的政治思想素质,自觉接受党的领导。但是,地方高校思想开放,观念多元,国防生容易受到不良思想的侵扰。加强国防生党建工作,依托国防生党支部,有利于及时贯彻落实党的理论、方针、政策,进而形成以支部党员为主体的教育宣传队伍,借助讲授党课、组织党史知识竞赛、开展社会主义核心价值观主题宣传等活动形式,扩大理论宣传范围,有效拉动非党员国防生向党组织靠拢,接受党的熏陶,培养永远跟党走的信念。

增强党员意识,强化党性观念

       加强国防生党建工作,可以有针对性的对国防生进行教育,增强党员意识,强化党性观念。对国防生进行教育,可以分为入党前和入党后两个阶段。在国防生新生入校时,国防生党支部可以通过严格入党程序加强对国防生新生的入党教育。从入党积极分子的思想汇报、党课参与状况、相关实践活动等方面对国防生新生的入党动机进行考察,确保国防生在思想上真正入党。国防生入党后,通过党支部生活会、党员教育活动严格落实相关要求,提升其党员意识:自觉按照党员标准要求自己,在学习生活、军政训练等方面率先垂范、严格律己,积极发挥模范带头作用。模范带头作用的发挥,可有效促进其他国防生向党员看齐,自觉加强组织纪律的培养,从而有效促进集体作风的养成。

立足培养目标,提升任职能力

       国防生毕业后将奔赴部队基层工作岗位,这就要求其必须能够开展基层党务工作。建立国防生党支部,可以与国防生模拟连排的管理制度结合起来,突出“连队特色”。在工作中,可将基层部队相关组织生活制度与国防生实际情况相结合,营造国防生党支部的军营氛围,提升国防生第一任职能力,使其快速进行角色转换。同时,党支部还可以与相关单位加强联系,借鉴有益经验,进一步创新工作思路。例如,东北大学的国防生党支部组织“红九连”、“神枪手四连”等具有光荣传统的先进连队与他们结成帮带对子,通过书记带书记、委员带委员,及时解疑释惑,让国防生在接受军魂教育、党史军史教育的同时,尽快熟悉基层带兵方法。 “帮带结合”,可使国防生的培养更有针对性,对于国防生第一任职能力的提升能起到事半功倍的效果。

加强国防生党建工作,具有十分重要的战略意义和现实意义。相关培养单位应注重结合国防生培养工作的实际情况,将国防生党建工作进一步科学化、正规化、有序化,明确指导原则,理清工作思路,改进工作方法,进一步提升国防生培养质量。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新