感悟
 
 
感恩悟责任 进取承责任
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月27日18:10 浏览次数:659

感恩悟责任 进取承责任

       感恩,在我们的脑海中是一个饱含泪水的形容词,然而在一段漫长的时间里,我却与它保持着距离,不是轻易触碰这种感情元素。我害怕,因为在感恩的同时,已经注定背负上一种莫名的责任。
       直至随着年岁的增长,阅历的丰富,一系列的时间发生就像一把神奇的钥匙悄悄地打开了我一直执着固守的大门。

       当我迈进沈阳航空航天大学的那一刻,一架历经沧桑而又带着英气的“沈航一号”映入眼帘,顿时心中燃起了熊熊斗志,接下来的四年我将在这所充满正能量的校园中度过,我将在这里担负起我应当担起的责任,向着未来迈开神圣的脚步,做好准备迎接国防生这个头衔给我带来的所有荣誉与挑战。

       仍记得第一天当闹钟响起时,大家顿时精神抖擞,兴奋地冲向篮球场开始第一次早训,这样的兴奋持续了一天,两天,一周,两周,但当第N天清晨六点,闹钟将我们从美梦中叫醒,我们极不情愿的睁开朦胧的双眼,拖着慵懒的身体走到操场,开始每日例常的训练,开学的兴奋已经在我们的身体里渐渐退去,随着训练量的增加,疲惫与烦躁开始充斥着我们的脑海与身体,我似乎已经忘了刚来到这里的信念与决心。我知道这种态度不正确,我不想以这样糟糕的心态过完我向往已久的大学生活,我觉得我幻想中的大学生活不是这样的,所以我开始寻找,寻找能让我扬起斗志、积极进取的一件事,一个人,一句话,或一个字……那天,我们听了一位院士所作的报告,很抱歉我没有记住他的名字,但是他的一段话使我记忆尤深,他说的很正确,我是一名国防生,学校给予我们良好的学习资源,部队给予我们强有力的支持与保障,我们要懂得感谢每一个帮助我的人,社会对我们抱有很高的期望,这个担子我们必须挑起来,不能辜负他们的期望。当感觉肩头的重量越来越沉,我必须再更加努力,因为我知道只有张开翅膀努力飞翔,才能看见更加湛蓝的天空。

       从那天起,我不需要闹钟叫醒自己,以饱满的精神面对清晨的每一缕阳光,每天的训练和生活,聆听鸟儿的吟唱,倾听英雄的事迹。杨利伟是我国航空第一人,同时也是我心中的英雄。英雄不是天生的,而是靠自己的责任感和坚持不懈的信念。

      加入航天员这个队伍并不是容易的。航天员的选拔近乎“苛刻”,要“过五关斩六将”:在离心机上飞速旋转,测试受试者胸背向、头盆向的各种超重耐力;在低压试验舱测试受试者上升到5000米、1万米高空时的耐低氧能力;在旋转座椅和秋千上检查受试者前庭功能;进行下体负压等各种耐力测试。几个月下来,886名初选入围者已所剩无几。1998年1月,他和其他13位空军优秀飞行员一起,成为中国第一代航天员。他于2003年10月15日执行中国首次载人航天任务。从来没有一次飞行,像杨利伟那样,振奋着亿万人的心。他成功了。当祖国和人民给予航天英雄杨利伟以最高荣誉时,杨利伟说出了自己的心里话:“感谢祖国和人民对我的培养,光荣属于祖国,光荣属于人民,光荣属于千万个航天人。我为祖国感到骄傲。我将继续努力工作,时刻准备接受祖国和人民交给我的任何任务!”他懂得感恩。

       每个炎黄子孙都流淌着中国的血液,继承着中华民族的传统,有着共同的愿望——腾飞。他,更是如此。因为对祖国的热爱和对天空的向往,他在自身的平安与祖国的荣誉之间做出了抉择,没有犹豫,没有徘徊,他毅然选择了后者。在“航天英雄”耀眼光环的背后,是汗水和艰辛,奉献与牺牲。当人们惊叹于他的精神时,他却笑着说:“作为一名中国军人,就是要时刻准备着为祖国奉献和牺牲。”没有华丽的词句,一切都平平凡凡,而真诚恰恰出于平凡,它不用轰轰烈烈、感人肺腑,只是出自他的心底,他那颗炽热的中国心。他懂得责任。

       他的成功恰似一颗闪耀的珍珠,当人们赞叹它的时候,是否想过它成长的艰辛与漫长?在通往荣誉殿堂的坎坷不平的道路上,他披荆斩棘。他以惊人的毅力和顽强的精神,克服了一个个困难,跨过了一个个障碍。在他的身上,充分体现了中华民族的精神:伟大和坚强。而当他微笑着走向世界,所有的艰辛和磨难只能衬托出他从容不迫的风度。他懂得进取。

       王符曾说过:“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。”

       感恩是一种处事哲学,是生活中的大智慧,可以涤荡世间尘埃。种种失败,都需要勇敢地面对、豁达地处理。学会感恩就学会了一种哲学。心怀感恩的人,生活会赐予你阳光,让你充满希望。怀着感恩之心生活,精神家园才会永远年轻。
        感恩是一种生活态度,是健康人格的表现。感恩说明一个人对自己与他人与社会的关系有着正确的认识。学会感恩就学会了一种生活态度,透明而洁净的心是快乐所在。

       对于责任,西塞罗说得很有道理:“我们不是为自己而生,是我们的国家赋予我们应尽的责任。”刘易斯的这句话更是言辞犀利:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任、不认真工作的人什么也不是,只能是懦夫,不折不扣的废物!”

       朋友们,让我们担负起各自的责任吧!让我们继承这上苍赐予祖先们的优秀品质吧!让责任的光芒永远在我们身上传递,并且愈发闪亮吧!

       是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的呐喊?是什么让陆游发出“位卑未敢忘忧国”的慨叹?又是什么让顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤?

       是责任,是无数仁人志士记在心上、扛在肩上的责任!正是这责任,推动了历史车轮的滚滚向前;也正是这责任,闪耀着人性中至真至纯的光芒。让我们带着责任上路,无悔地走好人生的每一步。

       高尔基曾说过:“一个人追求的目标越高,他的才力发展的越快。”

       高山追求参天的巍峨,流水追求不息的奔腾,青松追求坚韧的挺拔;而我们追求人生的梦想。
       若追求腊梅的气质,则必须具有与寒冬抗争的力量;如追求峭壁翠竹的精神,则必须就有抵抗狂风暴雨的耐性;若追求菊花的宁静芳香;则必须具有洁身自好安贫乐道的情怀。真正的追求人生的梦想,只有坚持不懈的奋斗进取、顽强拼搏,生命之花才能在铺满坎坷荆棘人生道路上昌盛不衰,芬芳永驻……

       懂得感恩,担负责任,积极进取,迈向更美好的明天……                  ( 文/宋姜瑶 )

上一篇: 中国梦
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新