感悟
 
 
中国梦强军梦
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月27日18:31 浏览次数:456

      

中国梦强军梦

       何为“中国梦”?”“中国梦”就是实现中华民族伟大复兴梦,也是在这复兴的过程中每个个体的自我实现之梦。我的梦就是身着戎装,献身国防。中国梦离不开强军梦,而伟大的民族势必要有强大的军队。

        我从小就一个从军梦。军人的强壮,军人的坚毅,军人的果敢,还有军人全心全意为人民服务的责任感时刻激励着我。整齐的队伍、有力的步伐、响亮的口号,深深吸引着年少的我,我渴望着自己有一天也能身着橄榄绿、走进练兵场,时刻准备奔赴前方的战场。随着年龄的增长,我对祖国的历史有了更深入的学习,近代史一幕幕耻辱让我陷入了思考:落后就要挨打,而一个国家想要强大就必然要有一支精良的军队。这让我更加坚定了我的从军梦,我誓要将自己短暂的一生,贡献给伟大祖国光辉的国防事业!如今“沉睡的雄狮”已经醒来,他将屹立在世界强国之林,坚定地向前迈步。而我盼望他的屹立!盼望他的雄起!盼望着自己成为它强健的狮掌,听从他的调遣,时刻准备着捍卫他的尊严!

        梦想从沈航起飞

        半年前面对着高考志愿表,在父母的支持下,我毅然决然的将所有提前批一栏填满了国防院校和军事院校。沈阳航空航天大学国防生开启了我的从军梦。虽然严格的说,如今的我还只是一名后备役军官,但是我始终按照一名军人铁一般的纪律要求自己,因为我心里始终有一个强军梦!在大学,我不辜负母校优良的教学环境,不辜负队长的殷切教诲,每天刻苦学习,坚持进行体能训练。白天我们学着同在校大学生一样的高深的课程,不断扩充自己的理论知识,用科学的知识武装自己的头脑。每天清晨,当其他同学还在被窝里温暖地熟睡;每个夜晚,当其他同学还在校园里悠闲地散步,而我们却穿着军装参加训练,挥洒青春的汗水,用健康的体魄向我们的强军梦迈进。梦想的汗水浸湿我们的训练服,也洒在美丽的校园里。有的人钦佩我们,也有人可怜我们为我们叫苦,甚至我们当中也有人为此而后悔从军。但是我从未因此而后悔,这是我的从军梦,我的青春梦。

        “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。说出了作为一个胸怀理想抱负的人所应具备的精神。军人是一种特殊的职业,这种职业的特殊性就在于,他们为战争而生存,以生命为代价来获取战争的胜利乃至国家和民族的荣誉。当我穿上军装,步入军营,站在军旗下宣誓的那一刻起,我的生命的全部已经不仅仅属于我自己所有,它已经属于我所代表的整个人民所有了,战争也就成了军人生命中的职业,成了军人的命运。这不仅是是命运,更是一种责任。如果说为人民服务,保家卫国是“天将降大任于斯人也”那么“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”就是不断超越自我的过程。只有我们自己做到足够出色,才能对得起自己的青春,对得起祖国对我们的培养,才能谈到保家卫国。如今的我还谈不上用生命来获取战争的胜利,但是我需要培养的正是军人的那种勇敢那种视死如归的胆量,逐步实现自己的强军梦。

        一物不知,深以为耻

        这是习总书记给自己的一条座右铭,也是激励年轻人要有过得硬的文化素质。当我大一在新兵连训练的时候,不止一个班长告诉我们,大学生的主要任务还是学习的。我牢记班长的话,在成绩上丝毫不敢松懈。如今的战争方式早已更改,科技可以转换为战斗力,已成为不争的事实。只有学习好科学文化知识才可能在以后步入军队的时候用科技来强军。如果现在不能静下心来学术,毕业后又怎么能会完成我的强军梦?作为一名军人,光靠强壮的四肢是不够用的,聪明的头脑更是当今现代化军人的必备军事技能。刻苦钻研,这句话我们从小就听。但是作为一名大学生,这四个字就绝不是响亮的口号,而是一种态度和行动。刻苦是态度,而钻研则是行动。作为国防生的我们,最大的优势就是有良好的学习环境和高水平的知识传授。仔细想想,同军校生相比,这样的学习环境绝对是一种偏得。我们需要做得就是要克服惰性,学习不是为了了解皮毛,而是要掌握,这样才能让我们的军队更具战斗力。

        那么,何又谓之国家梦想?2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平总书记定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。同时,亦是对我们当代大学生个人梦想的最高要求,指引我们将个人梦想与国家梦想联系在一起。“祖国”永远是我们避风的港湾,我们是祖国的未来,祖国的梦想将由我们放飞,由我们去成就它的辉煌,周恩来“为中华之崛起而读书”,我们则是为实现中华民族伟大复兴,成就第一的梦想而读书。“少年智则中国智,少年强则国强”,作为一名国防生,我们更有义务苦练本领,强大自己,强大我军,真正的为实现中国梦而奋斗。

       献身国防,青春无悔

       史实证明中华民族是一个能打仗、能打胜仗的不屈的民族。翻过近代史那一页,中国人民解放军在共产党带领下向世人展现了中华民族的强大。一个汗水凝聚的中国,一定是美丽的中国;一个甘于牺牲奉献的军队,一定是强大的军队。

       人的一生只有一次青春。在现在,青春是用来梦想的,用来奋斗的;在将来,青春是用来回忆的,用来咏赞的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才能实现青春之梦,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

        选择国防生就意味着选择一条和普通学生截然不同的人生道路。但这就是我的青春梦,我的选择,我不知道未来的路会有多艰辛,也不知道真正步入部队会吃多少苦。但是我期待艰辛、期待吃苦,因为我始终坚信一点,有梦想的人从不会说苦喊累。作为一名刚刚进入大学的国防生,前方还会有很多的荆棘,还会有更多的崎岖,但我会一直保持一颗热忱的心,一个坚定的信念和一股永不服输的劲头,不断地跨越人生的新高度,让理想在拼搏中绽放,让青春在奋进中闪光,让中华民族的强军梦在不久的未来实现!           ( 文/邹云 )

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新