感悟
 
 
思恩 思责 思进
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月27日18:38 浏览次数:735

思恩  思责  思进

       已记不清何时喜欢上了军人这个职业,或许是凭着一腔热血,一心向往绿色军营生活的我,在经历了六月高考的洗礼后,如愿以偿的成为了一名沈航空军国防生。当梦想成真的那一刻,喜悦与焦虑同时来到。喜的是梦想实现了,我可以成为一名军人。焦虑的是我能适应这巨大的转变,挑起自己的责任吗?

       初到大学的我,一切都是陌生的,对于国防生和部队更是陌生,国防生究竟是怎么样,我充满了疑问。当我领到了军装,穿上它,那种自豪感,无以言表,我想这就是以前我在电视上在新闻里看到的军人的荣誉,属于军人的独一无二的荣誉。可荣誉只是军人的一部分,当真的考验来临,从小在温室里长大的我,能适应吗?迎接我们的正是军训——培养我们的军人意识,锻炼我们的体魄,尽快使我们转变为国防生的训练。站队集合,稍息立正,如何站军姿,一个个队列动作,教官带我们从最基本的开始学起。就这样,一天又一天,我们在训练场上挥洒着汗水,朝着最初的梦想前行。终于,队列不再稀稀拉拉,内务不再那么混乱,被子也终于不再像发糕,而是真正的豆腐块了.......我们结束了军训,正式开始了国防生生涯。在这短暂的军训中,我感受到了国防生队伍与其他队伍的不同,那就是团结。从每一个动作的细致的标齐到拉歌时的声嘶力竭,虽然没有多少利益相关或是利益息息相关,但是你总会情不自禁为这个集体考虑。集体意识,或许是我们准备这些踏入部队的新时代青年军训最大的收获。

        来到大学,经过一年的磨练,我学会了思考,学会了感恩。感恩,可以体现在生活的平凡之处,也体现在国家大事。有道是知恩图报,首先得知恩,而知恩得思源。在这一年多里我思考着在生活中给予自己帮助的人,尽自己的努力也去帮助别人。平日里生病时同学为你端水送药,为你打饭等等一些琐碎的事,不要忘记,记在心里,从小事开始知恩图报。而作为国民,我们也该感谢为这个国家付出的人,尤其是军人。在和平年代,有人认为军人无作用,可是当国家有难时,军人总是冲锋在前,毫无怨言。2008年,百年罕见的雨雪冰冻灾害,成千上万军人战斗在灾区,为了人民能够安全顺利踏上回家的路途,他们不顾日夜,不畏严寒,与寒冬斗争着;还是08年,汶川大地震,还是军人冲锋在前,地动山摇时,他们依旧在救灾,那一幅幅画面让人动容。当春节时大家都沉浸在节日的喜庆里万家团圆时,他们却坚守在岗位,为祖国站岗放哨,不能回家团聚。也许平日里人们感受不到他们存在的意义,可当灾难来临,他们用行动证明了,他们无愧于人民无愧于国家。我们应该怀着感恩的心,感谢他们,感谢所有无私奉献的人们。

       成为一名国防生后,慢慢懂得了,也思考着,选择了军人这个职业,不仅仅是选择了那身帅气的军装,更多的是选择了责任和义务,选择了忠诚和奉献。就像歌里唱的那样,“当了兵才知道帽徽为什么那样红,当了兵才知道肩章为什么那么重”。因为军人肩扛着责任,头顶着忠诚。当我们穿上了这身军装,我们也就做出了选择,选择了不一样的青春,用一腔热血去感恩祖国。作为国防生,我们首先是大学生,作为学生,学习是我们的主要职责。在科技日新月异的今天,科技决定了战争的走向,掌握了先进科技,就赢得了先机。所以,国防生培养是我军现代化建设的一个重要部分。我们应该利用学校里的资源,充实武装自己,履行自己国防生的责任与义务,用军人标准要求自己,学为强军,生为国防。

       从高中进入大学,容易使人迷失方向,因为找不到奋斗的目标,于是很多人堕落了。作为国防生,目标很明确,学习和训练过得硬。明确了目标,那就要为此努力。在堕落成为一种普遍现象的大学,不仅不能与之为伍,更要保持一颗上进心。俗话说人往高处走,水往低处流。军队是一个藏龙卧虎的地方,如果没有过得硬的本领,那就很难立足。院校毕业的军官被调侃为技能比不过士官,体能比不过士兵,作为一个军官,这样如何带兵呢?所以趁现在时间充裕,多锻炼,多学习,保持上进心,为了以后能够更从容应对,能够真正担负起保家卫国的责任。

       思恩,思责,思进,只为做得更好,我们生为国防,为国防而生。    ( 文/张岩 )

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新