感悟
 
 
思恩,思责,思进
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月27日18:47 浏览次数:790

思恩,思责,思进

       二零一二年九月一日,我来到了辽宁省沈阳市沈阳航空航天大学空军后备军官学院,成为了一名光荣的空军国防生。国防生是根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校应届高中毕业生中招收和在校大学生中选拔培养的后备军官。既然选择了国防生,那么我们除完成大学规定的学习外,自然还要接受军队和大学组织的军事理论课,日常训练和假期集中训练。

       作为一名国防生,我们在的大学接受着良好的教育,同时也在接受着军政训练。有人说一个人一生中最应该干两件事,一件是当兵,另一件就是上大学。然而许多人不能同时干这两件事。因为一般情况下,一个人上了大学就当不了兵了,当了兵之后也上不了大学了。然而我们却可以同时干完这两件事,这应该感谢国家,感谢党的好政策。感恩是一个人的基本素质,一人缺乏爱心、不懂得感恩惜福的人,长大后不可能懂得体谅、关心他人。感恩,是一种健康的心态,是一种社会进步、现代文明的体现。因为感恩可以让这个世界一天天美丽起来,让人与人之间一天一天更加温馨起来。感恩更是一种责任,感恩是社会上每一个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码修养,是一个人的责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。一个不懂得感恩的人,何谈对人民和社会有责任感呢?一个连感恩意识都不具备的人,何能成为一个有高尚道德品质的人呢?孔子曰:“仁者爱人”只有懂得爱的人才会懂得珍惜、才会善待自己,善待他人;只有懂得感恩的人才会懂得付出,有了感恩之心,才会觉得自己有责任去回报社会,对自己所做的事负责。

       “没有共产党,就没有新中国…”站在这红色旗帜、有着黄色锤子和镰刀的旗帜下,我不禁想起了祖国的历史。这一面旗帜,代表着真理与光明,代表着追求真理。砸碎园牢的奔头和收获秋耕的镰刀勃然相会,照亮着黎明前的黑暗,指引着前进的方向。给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,在中国的大地上驱赶着黑暗,卷起了改天换地般的红色浪潮。

       在一些新闻报道中,看到战乱国家人民的逃难场景。眼见着一大群人携妻带子,背着行囊跋山涉水,为能生存下去背井离乡。在露天之下,他们仰天而卧,孩子依靠着母亲,无家可归、惨淡万分。生命,随时可能在突来的袭击中消逝。连续的战乱,人民生活惶惶不得终日。于是,我的内心十分震动,感受到有一个安定祥和的环境生活,是多么幸福的一件事。经过了非典、雪灾、512大地震、水灾…也让我真切感受到祖国对于人民的关怀爱护。每当灾难来临,国家总会以最快的速度进行救助。不论是医务人员还是志愿者,都是急迫地赶到灾区,不分日夜的给予需要的兄弟姐妹们最及时的救护与安慰。再艰难、再有险阻,也挡不住这一颗颗炽热的心,不忍同胞受苦受难感恩祖国给予我们安宁的生活,给予我们宝贵的文化遗产,给予我们富足方便的生活,给予我们学习的机会。

       我志愿成为中国国防生,拥护中国共产党的领导,忠于祖国,热爱军队,勤奋学习,刻苦训练,服从管理,严守纪律,努力打牢军官素质,时刻准备投身国防和军队现代化建设。这就是当初我们的誓言。二十一世纪的世界并不和平安宁。这是因为二十世纪留下的不仅是辉煌、成就和创新,也留下了不合理的政治经济秩序。西方的新干涉主义既是世界动荡不安的根源,也是现代战争的根源。这种新干涉主义霸权主义紧密相关的,更具有进攻性、侵略性和冒险性的,对世界和平与安全构成了现实的威胁,对现行的国际安全机制制造了严重的破坏。作为一名祖国的国防生,我们警惕这种现象,提高自己的科学文化水平,为信息战主导的二十一世纪的战争做好准备。

       人类所经历的冷兵器、火器、机械化等战争形态,都是当时科学技术发展水平在战争领域的产物。在人类日益步入信息化社会过程中,新科技革命的浪潮也使信息化社会战争成为战争演进的必然趋势。在一个武器装备趋于智能化、指挥控制趋向自动化,以电子战、计算机网络为重要内容的信息战的时代里,不具备较高的科学文化水平,就无法胜任自己的工作。

       人民解放军是祖国和平安宁的钢铁长城,作为一名后备军官,我应时时刻刻按军人的要求严格要求自己。军人的眼界,注定超越传统疆界;军人的担当,必须着眼强军目标。我应具备世界眼光,胸怀战略全局,关注风云变幻,做出科学判断,保持戒备状态。只有这样,才能窥端倪而知全貌、识大势而勇担当。国家利益始终是我们奋斗的动力源。“执干戈以卫社稷”我们应时刻把握世界的格局、动向,不辱使命。

       实现强军梦,永远是当代革命军人的理想信念和追求。那也是我们国防生的梦。从穿上军装起,我们就已经肩负了更大的责任。我们将来都会是祖国的军官,要靠知识和力量去捍卫边疆,保卫祖国。我们要去支撑强军梦,强军梦更是实现中国梦的保障。以我小梦,助国大梦。

       思恩,要我们知道生活的美好;思责,要我们知道自己的使命;思进,要我们知道自己努力的方向。我们要用世界的眼光看清世界的潮流,提升自己,勇于担当。担起所当,真正不辱使命,不负重托。( 文/牟宾 )

这篇文章不错
3
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新