感悟
 
 
成长的思考
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年03月27日18:52 浏览次数:516

成长的思考

       随着时间一点一点的流逝,我们也从一个懵懂的小孩逐渐成长为能独当一面的大人了,我们也不能像从前小时候那么任性,不能做什么事都不管不顾,不能不再考虑思考一些我们应该思考的问题。

       我们长大了,成长之后,就要思考一些我们以前忽视的问题。以前的我们只知道向父母索取,只知道接受周围朋友的帮助却不曾对他们说一声谢谢,却不曾注意过父母日益浓郁的白发;以前的我们只知道要学习好,考个好学校,然而我们如今已经成为一名祖国的未来军官,一名国防生,却也不曾考虑过我们所肩负的责任,却不曾思考过身为军人的义务;以前的我们只是当一天和尚撞一天钟,却不曾思考过我们也需要更努力的前进。随着成长,我们也要“思恩,思责,思进”思考我们要报答的恩情,思考我们肩负的责任,思考我们要如何进步。

       思恩,是从高中开始老师就一直挂在嘴边的作文题材,甚至每年放假都要留一些关于感恩父母的作业。但是当时的我们只是把它当作是一件作业完成,虽然也会有一些真正的感动,但是往往只是在做这些事的过程中,作业完成候,就有像从前一样,跟父母撒娇无理取闹。弟子规中前几句就是这样的“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”我国人民从古至今一直把孝道放在所有人生道德的首位,而孝说通俗点就是要感恩父母,报恩父母。父母是生养我们的人,他们教我们做人的道理,让我们从小一直无忧无虑的生活,为我们的前程东西奔走,而我们一直接受着父母的恩情却从未回报。所以我们要思考父母的恩,并且我们要学会去感恩父母。这种感恩,哪怕只是一件小事,都可以让父母露出开心的笑容。就像饭前帮父母乘上一碗热腾腾的饭,饭后跟父母话话家常,为他们捶捶背揉揉腿……当我们看到父母头上已经多起来的白发,都会感到我们的爸妈确实都老了,也必须换我们去为他们做些什么了。思恩,是所有我们成长思考的首位,不思父母恩,也就不能成大事。

       思责,以前的我们只是一名普普通通的高中生,对自己身上的责任或许没有那么的明确,只知道我们日后的责任就是孝敬父母,善待朋友,回报社会。这些东西一般也都是在写作文的时候才用得到。而现在不同了,我们成为了国防生的一员,成为了祖国未来的空军军官。刚刚开始的时候确实有一些迷茫,不知道我们来到空军后备军官学院是为了什么,不知道未来迎接我们的到底是什么。渐渐的我们从大一升到了大二,对于每天的训练,每周的军政课也渐渐熟悉了,我们也渐渐了解到,我们身上除了有着回报父母的义务,还有着保卫祖国蓝天的军人责任。身为空军的一员,我们或许卑微,或许日后能出人头地,但是我们身上,我们心里,都要有着为祖国蓝天奉献青春的理想抱负。这不仅能坚定我们的道路,也会让我们明确自己需要做的事。想想以前的革命先辈,他们为我们的国家抛头颅洒热血,今天的和平环境,今天的快速发展,今天的国泰民安,正是缘于无数革命先辈常思肩头之责,前仆后继、一往无前而换来的。只要常常绷紧心头那根责任之弦,就能眼中有目标、心中有方向,就能时刻保持忧患意识,自觉为中华之崛起而努力拼搏。把强烈的责任感转化为干工作的动力和抓工作的高标准,以最大的热情努力干好本职工作,对得起岗位,对得起这身军装。要不断增强自身素质。思责,是在我们学会感恩之后,对自己人生道路方向的确认,正因为有了对肩负责任的思考,才能激励着我们不断前进。

       思进,有了思恩与思责的铺垫,我们也要思考要如何进步。我们虽然每日都在学习,每日都在训练,但是我们真正留下的东西却是不多,上了大学以来,基本也就一直在安于现状,停滞不前。所以对于我们来说,思考如何进步并且努力去进步是十分重要的。“确定了远大的目标,然后下定决心为此奋斗,即便短时间内遇到一些小挫折也不会放在心上,仍继续努力追求。”是网络搜索对思进取的解释,这和我们所说的思进是一样的。我们思进是要建立在思责的基础之上的,在思考了我们责任之后,我们就 可以确立我们自己的远大目标,就可以努力去为之奋斗!人最怕的就是安于现状停滞不前,这样的人是永远都不会有进步的。物理学家霍金虽然一直有着疾病缠身,但是他并没有放弃对进取的思考,他一直努力的在前进,如今成为了世界闻名的大人物。要是我们所有人都安于现状,我们的部队,我们的社会也就不会有大的飞跃。所以我们不能安于现状,我们要求思进取,并且努力进步。身为国防生的我们必须明责思进,祖国的未来需要我们为之贡献自己的力量,我们现在力量还有所不足,所以我们要努力完善自我,努力进取!思进,是我们思责之后的计划与实施,会让我们越来越向上。

       我们都长大了,随着成长,我们也开始思考我们自身了,去思考我们需要感恩的人,去思考我们身上所肩负的责任,去思考我们要如何进取。这些成长的思考,会一直伴随着我们,激励着我们去做一个孝敬父母的人,去教会我们去做一个坚守岗位的人,鼓舞着我们做一个不断前进的人。我们的思考,是对自己未来的铺垫,也是对自己的鞭笞,有了这些成长的思考,我们也将不断向前!                     ( 文/王佳安 )

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新