感悟
 
 
纵论天下事征文— —11中队 林 源
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年10月12日22:48 浏览次数:1117

时代在召唤

       “江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。”初唐诗人张若虚用那清丽之再现了江南春夜的景色,如同月光照耀下的万里长江画卷,并将万物变迁,人事更迭的感叹抒发出来,如今那万里长江仍在,而我们已经进入21世纪,科技飞速发展的现代社会,在这里,高楼林立,车水马龙,只是一个更新的时代,这是一个创新的时代!

        2011年已经过去,在21世纪第一个十年里,我们国家取得很大的成就。在2011年11月1日那天凌晨5时58分许,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器实现拱形连接形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。2012年6月16日18时37分北京时间,执行中国首次载人交会对接任务的“神舟九号”载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空。最近,中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列。可见,我们中国的太空事业和军事领域正在蓬勃发展,这一切很值得我们骄傲。然而,作为新世纪的我们,不能只将目光局限于眼前,不能只看到前辈们的成就,更要深刻的了解中国,要续写我们前辈们的辉煌。因此,关于中国经济社会发展没我们不仅要知其然,也要知其所以然。这既是为了总结过去的经验,更重要的是要面向未来。

       荣辱观古已有之,荣辱心人皆有之。位卑未敢忘国,包裹需要自强不是空言。孙中山先生说过:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置于自身之肩上。”我们当代的青年应该努力去创造,我们的爱国主义精神,不应该体现在爱国的情怀上,更重要的则是应该体现在担负起振兴中华的责任上,体现在报效祖国的具体行动中。爱国的责任感是爱国之情,爱国信念的一种升华。“天下兴亡,匹夫有责”若要让中国继续走向强大,变得繁荣昌盛,就需要我们这一代,下一代甚至几代人得努力奋斗,所谓“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”现今社会需要高技术人才,而我们要担负这份责任,为祖国的繁荣昌盛而奋斗,为人民的和平安定而献身!!

       履行责任往往离不开自身的道德操守,当今社会是物欲横流的社会,道德品质往往被人们如破衣烂裤般扔到一旁,近年来的各种事件就足以说明种现象,所谓“修身,齐家,治国,平天下。”要想为国家的昌盛贡献自己的一份力,就必须提高自身思想道德品质,所谓“人生百年以诚为贵,国家兴旺依法则灵”。可见诚信是治国的一个重要因素。

       “人无信不立,国无法不安” 在古代,诚信就被视为治国之本。治国平天下,为政讲道德,首先要取信于民。孔子将治国之道概括为:“足食、足兵,民信之矣”。他认为在紧急情况下,国家可以没有足够的粮食和军队,但任何时候都不能让百姓失去对政府的信用和信心。对一个国家而言,民众对政府的认可和统治比充足的粮食和强大的军队要重要得多。荀子则认为诚信能成霸业,他说:“义立而王,信立而霸,权谋立而亡。这些无不说明诚信的重要性,诚信是治国之基石,在当今现代仍然使用,我们在努力学习之余,更应该注重修养自身素质,以诚信为本,以治国为念,将自己培养成对当今时代有用的人才。

       “少年强,则国强!”我们更应该努力学习,明确我们的责任,让我们的祖国更加繁荣昌盛。让我们的有限生命,为祖国的建设绽放光彩,让祖国的山山水水更加美丽,让祖国的发展更加辉煌,让祖国的明天更加美好。爱国,是一种深切的感情,是一种坚定的民族信念,是一种振兴中华的责任感。让我们立爱国之志,成报国之才,为祖国美好的明天奋斗!让巨龙在蔚蓝色的星球上飞腾!

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新