感悟
 
 
高校基层党建工作的科学发展--11中队陈海玉
来源:  更新时间: 2013年03月10日17:09 浏览次数:526

高校基层党建工作的科学发展

【摘要】:“党的建设科学化”这一命题,是在党的十七届四中全会上首次提出的,十八大报告中提出“全面提高党的建设科学化水平”,是继十七届四中全会后的再次集中阐释。全面提高党的建设科学化水平,是在总结历史经验,分析现实问题基础上提出的要求。基层党组织作为高校党的建设伟大工程的重要组成部分,处于教学、科研、管理、服务的第一战线,在全面加强党的建设、保持党的纯洁性方面具有不可替代的重要地位和作用。因此要抓好高校基层党建工作,就必须要明确高校基层党建工作的目标定位,充分发动广大党员群众,切实转变领导班子的工作作风,才能从思想上、政治上、组织上、制度上为教学科研工作创造有利条件和良好氛围,促进和保证人才培养质量的不断提升,从而开创高校基层党建工作的新局面。

【关键词】:建设 科学化

      (一)高校基层党建工作的总体布局

       1、十八大会议精神体会

       十八大报告提出新形势下党的建设总体布局,实际上是进一步回答了建设什么样的党,怎么样建设党的问题。其一条主线,就是“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。主线是贯穿党建始终渗透于党建方方面面的。其一个方针,就是“坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党”。一个着力点:“增强四种能力,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。 一个目标:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。

全面提高党的建设科学化水平的总体布局,是党的建设的总体性要求,但它却必须通过党的建设中各方面的具体要求和各项具体工作来实现。一、坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。二、坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。三、积极发展党内民主,增强党的创造活力。四、深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。五、坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。六、创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。七、坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。八、严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。在全体沈航人的共同努力之下,我们总结实际中的工作经验,沈航一定会在基层党建工作中取得突飞猛进的业绩。

       2、科学建党的基本要求

       在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,要坚决贯彻“五个必须坚持”的基本要求:第一,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。理论上的成熟是政治上坚定的基础。第二,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。第三,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。第四,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。第五,必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。从而实现党的科学发展。

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。高校基层党组织担负着直接联系、组织、团结广大师生员工,把党的路线方针政策落到实处的重要责任,是党在高校全部工作和战斗力的基础。因此在党建工作中就必须坚持“四个结合”:一是促进党建工作和教学科研、人才培养、学科建设等中心工作紧密结合。二是坚持以人为本,把党建工作和促进教师专业发展紧密结合。三是积极拓展党建活动范围和领域,实现党建活动和社会实践、志愿服务紧密结合。四是坚持党建活动与党建课题研究紧密结合。以改革创新精神推进基层党建工作,使党建工作成为促进教学科研发展的助推器。为沈航的发展奠定有力的基石。

       (二)高校基层党建工作的具体方式

       1、以理念的更新为先导

       高校基层党建工作的有效展开离不开创新,而更新观念是创新的前提。我们必须要营造高校基层党建工作创新的新环境,通过卓有成效的宣传、教育、激励、引导等手段,大力营造重视和支持基层党组织创造性开展工作的良好氛围;要以社会主义核心价值体系建设为根本,确立围绕高校改革与发展的中心任务和全党的工作大局抓党建的理念,充分发挥党建工作的服务职能和保证作用;确立一切从实际出发,与时俱进的理念,增强高校党建工作的开放性与时代感。高等学校的基层党组织必须主动适应新形势、新任务,积极研究新形势下师生的精神需求和价值取向,以先进的理念为先导,不断与时俱进,积极推进我校基层党建工作的创新,实现党的工作与人才培养、科学研究、社会服务等方面的有效结合,使党的基层组织充满生机与活力,真正成为党的各项方针政策的组织者、推动者和实践者,完成好高等学校的职责和任务。努力把沈航的基层党建工作的创新思想落实到实际中去。

       2、完善组织的自身建设

       要坚持以人为本,增强基层党组织的服务功能,逐步树立以服务为主的理念,把服务师生作为我校基层党组织的基本任务;要合理设置党的基层组织,扩大党的组织和工作的覆盖面,按照有利于加强党对高校的领导、有利于加强党员的教育管理、有利于促进高校教学科研事业发展的原则,对高校党的基层组织设置形式进行探索和创新;要改进基层党组织的工作方式,增强基层党建工作的吸引力和感染力,逐步理顺党委、院系党组织、党支部三者之间的关系,努力做到既发挥好上级领导机关的职能,又使基层党支部的创造性和积极性得到充分发挥;要进一步重视高校基层党建创新中的理论探索,从深层次上探讨高校基层党建的基本理论问题,对沈航基层党组织将面临的挑战和机遇以及可能出现的问题和困难进行前瞻性研究。

       3、开展思想政治工作的途径

       当前,高校依然处于变革时期,党建工作面临着许多新的情况和问题,这就要求我们创新思维,研究新情况,解决新问题,探索新途径,既要把基础性的工作做实,重要性工作做好,又要把探索性工作做新。为了充分发挥基层党组织政治核心作用,要建设一支专兼结合、精干高效的党务工作队伍,满足高校党的工作的要求。要解决基层党组织人员兼职过多、专职不专用、管理教学双肩挑等问题,以避免管理不到位、工作不规范现象的发生。要尊重和肯定党务干部的工作,为他们提供良好的工作环境和条件,加强党务干部与行政、业务干部之间的双向交流。要完善议事规则和程序,确立党总支在院(系)发展中的核心地位,建立党政联席会议决定重大问题的决策制度,结合我校党委领导下校长负责制的特点,规范好各类会议的内容和职责,明确各类会议讨论和研究的工作内容。

       4、加强建设学生工作队伍

       为了提高党建工作和思想政治教育的实效性,我校必须创新学生基层党组织的设置模式,建设以党支部建在班上为主体的全方位、网络化的学生党组织建设体系,逐步实现“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的工作目标,并把其作为学生党员教育管理的一个坚实而牢固的平台,建成高校学生党员教育管理工作的主渠道和主阵地。把党支部建在班上,有助于通过党支部的各项工作加强对党员培养和教育的力度,有助于发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用支部的力量凝聚全班人,使学生支部成为班级团结进步的核心力量和开展思想政治教育的坚强堡垒。同时对于国防生的党员培养更要严格把关,认真落实,使之成为学生党支部中的领头羊,从而带动全校学生党员工作的发展。

        5、开展丰富多彩的组织活动

        基层党组织要采取走出去、请进来等多种形式,将支部活动同本部门本单位的工作、当地政府的经济建设、其他行业好的党建方法和形式等结合起来,寓教于乐,启迪思想,增强敬岗爱业、无私奉献的责任感。改变支部生活单一读报、学文件、讨论党员发展的形式,支部活动由班级向课堂、社团、学科团队、社会实践等方面延伸,形成“多渠道、全覆盖”的工作新模式,不断强化党员意识,让党员时刻牢记身份,充分发挥党员的先锋模范作用。

       (三)高校基层党建工作计划

        一、突出理论武装,激发创先争优的精神动力

       1、增强学习能力。充分发挥党组、支部的核心、阵地作用,结合人防工作实际,把学习实践活动与贯彻党的十八大精神相结合,坚持学用结合、学以致用、用以促学,做到学有所思、思有所悟、悟有所得,通过增强学习力,提升创新力、执行力。

       2、突出主题教育。大力宣传各条战线上的先进典型,用典型事迹鼓舞人、激励人,营造激情干事、大干快上的工作氛围。开展“忆党恩、颂党情”等主题征文活动,以典型人物做报告,激励广大党员及群众的奉献精神。

       3、开展特色活动。围绕十八大精神,召开专题组织生活会、学习心得体会交流、理论研讨会、外出参观学习等特色活动,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

        二、加强组织建设,保证创先争优活动的开展

       1、继续开展创先争优活动。大力开展优秀党员评选活动,使广大党员积极进取,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,扎实推进党建工作走前头、作表率,党员立足岗位创先进、争优秀,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为国防事业科学发展提供强大的精神动力和政治保证。

       2、加强组织自身建设。根据人员变动情况,定期调整领导班子成员工作分工。开展校园党校学习,拟定入党积极分子,及预备党员转正。继续推行发展党员公示制、票决制,把好发展党员质量关。

       3、深入推进平安校园建设。健全高校安全稳定工作机制,重点做好校园安全稳定隐患排查化解、大学生思想动态的定期研判、重点人群帮扶和突发事件应急处置机制建设,健全校园安全稳定月度工作重点制度,夯实校园安全稳定工作基础。坚持教育引导为主,指导各高校开设有关马克思主义宗教观和宗教知识课程,切实落实宗教与教育相分离的法律规定。加强校园文化阵地建设和管理。

       改革创新、与时俱进是时代精神的核心内容,也是贯彻落实科学发展观、实现高校党的基层组织建设可持续发展的必然要求。党的巨大凝聚力、战斗力源于基层。可以说,创新在基层、活力在基层,精彩在基层、感动在基层。高校只有真正重视基层,尊重基层的首创精神,不断从基层汲取经验,才能使高校党的基层组织建设创新发展,更具有时代气息,更符合发展观的要求,从而更好地为促进发展提供优质高效的服务。同时,要注意创新的方式方法,特别是要抓住牵动基层党建工作全局的重要领域和关键环节,通过召开不同形式的现场会、经验交流会等,推进重点突破,实行分类指导,努力在工作机制、活动载体、制度建设等方面,不断取得新突破,带动基层党建整体水平的进一步提高,为推动科学发展提供优质服务、给予有力保障,最终以高校党建工作的优异成绩来践行十八大精神,为建设“省内一流、国内知名、国际有影响”活力现代幸福新沈航而努力。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新