感悟
 
 
十八大感想--12中队李响
来源:  更新时间: 2013年03月10日17:19 浏览次数:590

学习贯彻十八大指导思想的感想

      党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题。

       举什么旗?就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;走什么路?就是坚定不移地沿着中国特色社会主义道路;以什么样的精神状态?就是解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难;朝着什么样的目标?就是为全面建成小康社会而奋斗。听完胡锦涛同志厚重、有深度、有新意、有气势的十八大报告,我感到很振奋,很沉重,深受鼓舞。

       作为一名光荣的空军国防生,对于十八大上关于军队和国防建设这一方面着重关注了一下。历史昭示我们,没有强大的军队,就没有安全的小康。我们必须将国防和军队建设融入国家经济社会发展之中。

       关于现代化军队建设,胡锦涛同志指出:坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,持续培育当代革命军人核心价值观。坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,推动信息化建设加速发展。加强高新技术武器装备建设,加快全面建设现代后勤,培养大批高素质新型军事人才,增强基于信息系统的体系作战能力。坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设。加快建设现代化武装警察力量。提高国防动员和后备力量建设质量。巩固和发展军政军民团结。

       这一番话,从总揽国家安全和发展全局的战略高度,突出强调了坚持富国和强军相统一,内涵丰富、寓意深刻。

       富国和强军辩证统一,一方面,富国是强军的基础。兵不强不可以御敌,国不富不可以养兵。经济建设是国防建设的基础,经济实力是国防实力的坚强后盾,只有国家经济实力增强了,国防建设才能获得长足发展;只有坚定不移地走富国之路,才能全面提升我国综合国力,为强军打下坚实基础。另一方面,强军是富国的保障。我国有两万多公里陆地边界线、一万八千多公里海岸线,地缘环境和安全形势复杂。只有建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大军队,才能有效维护国家安全。在经济全球化时代,我们强军不仅要维护国家的“领土边疆”,还要为国家的和平发展保驾护航。改革开放深入发展,综合国力显著增强,既为坚持富国和强军相统一提供了物质基础,也提出了更高要求。

      身为国防生,我们肩负着实现国防现代化的重要使命,应当坚决践行当代革命军人核心价值观,时刻以一名正规军人的标准严格要求自己,按照选培办领导的指示积极参加各项活动,在平时的生活、学习和训练中好好表现,严于律己。我们现在的首要任务还是抓紧学习,努力学习科学文化知识,钻研和开创专业新境界,不断创新实践。更应该认真学习并在生活中践行十八大精神,努力学习科学文化知识,用先进文化武装自己,为献身国防事业做好准备,争取在以后为我国国防和军队现代化和信息化贡献自己的一份力量。将“急人民所急,想人民所想,补人民所需”的落实在现实行动中,尽力解决身边同学和其他社会人士的困难。同时,热爱家庭,关爱朋友,用一点一滴的力量构建和谐社会,用一丝一缕的火焰温暖寒凉世态,为构建和谐社会尽一份力;此外,还要强化军政素质,积极参加训练,争取早日具备作为一名合格军官的必备素质。

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新