感悟
 
 
“看变化,赞成就,颂党恩”系列征文——10中队张翼展
来源:  更新时间: 2013年04月07日13:13 浏览次数:837

 

看变化,日新月异高楼大厦平地起;

赞成就,顽强拼搏民族复兴梦成真;

颂党恩,为民服务呕心沥血终不悔。

                                                     ——题记

中国共产党第十八次全国代表大会刚刚落幕,纵观我党的党代会历程,每一次党都能提出新路线方针,带领全国人民团结一致,促进社会和谐稳定发展。作为一名国防生,我为中国有这样一个全心全意为人民服务的政党感到骄傲自豪,尤其近年来,我的家乡在党和政府的带领下发生翻天覆地变化,百姓安居乐业,更加坚定了我心中“携笔从戎,报效祖国”的铮铮誓言。

说到家乡变化,令我感触最深的是我家附近大同路的兴衰演变,这条路贯穿虞城县城东西两端,地理位置优越,它的繁荣与否,决定了我们虞城县能否经济、交通等方面取得历史性跨越。回想以前的大同路年久失修,苦不堪言。地面凹凸不平,晴天行走在上面如踩弹簧一样摇摆不稳,雨天坑坑洼洼一不小心便会使人摔倒……如今的大同路不仅路面平坦整洁,环境幽雅,而且店铺众多,商品齐全,成为虞城县标志性街道。

我利用假期的时间,对大同路进行实地考察,采访居民和商家,全方位的了解了大同路的兴衰更替,下面我从三个方面进行介绍:

一、看变化——昔日泥洼路,今变生态街

    大同路位于虞城县城木兰广场东南侧,这里交通方便,充满着江南的建筑情调,远远望去好像人间仙境一样。

  来到大同路,首先映入眼帘的是路中间的绿化带。举目一望便可以看见一块耸立在大花坛中间的黄山大怪石,高约三米,石身上写着鲜红醒目的大字——大同路生态步行街。再往东走几步是一棵高大的树木。继续往东走,每隔几米就有一个花坛。花坛建筑样式大小不同,形态各异。花坛旁边偶尔会出现造型别致的童话小屋,颜色蓝白相间,壁画趣味盎然。其中有一个童话屋东有一片空地,空地上设置了各种各样的健身器材,如跑步机、单杠等,吸引人们每天早晚来这里锻炼身体。

绿化带的两边是步行街,路面是用光滑石板铺成的。步行街的两旁矗立着高楼大厦,颜色有红有绿,美观大方。楼房的第一层是商业区,二百多家店铺全部开张。服装店挂着色彩缤纷、款式各样的衣服。玩具店的货物琳琅满目,吸引着好奇的孩子。餐饮区人来人往更是络绎不绝。还有图书室、婚纱摄影楼……这里开发的商品房外观窗明屋亮,有的屋顶居然是火箭形的欧式建筑呢。居室里设计合理,厨房卫生间设备齐全,客厅宽敞明亮,卧室温馨舒适。听说住房早已被人们抢购一空,正在建设的二期楼房也早已预订,我不禁暗暗赞叹我县人民可真富有啊!

我随后采访了住在大同路两旁的居民,一位老大娘对我说,她在大同路住了几十年,它的变化她都看在眼里。过去,这条路是条泥土路,路面坑洼不平,每当汽车驶过时尘土风扬,也没有人打扫垃圾,最可气的是下雨时道路上堆积雨水,一出门溅了一身泥。而且由于路窄,车辆通行容易造成堵车,耽误时间。但是,这一切都在五年前的改造中消失了,在政府的带领下,大同路上的百姓积极配合改造工作,重新铺路,改造店铺,添加基础设施,增加绿化面积。改建后的大同路成了一条生态街,路宽了,灯亮了,树绿了,俨然一条现代都市商业街,给百姓的生活带来极大的便利。

二、赞成就——招商和城建互动运作

美好的城市环境可吸引外地投资商前来本地投资。2003年以来,县政府确立了“围绕服务招商引资,完善城市功能,美化城市形象”的城建原则。2004年,虞城县与浙江安吉森海房地产公司签订了大同路改建工程合同,并将该项目列为虞城城建项目之首。时至今日,大同路木兰生态步行街呈现出美丽如画的木兰文化景观,给人留下了“绿色、运动、文化、阳光”的生态概念,提高了虞城的城市品位。

 我采访了一位店铺老板王老板,她说大同路改造前她已经在大同路做服装生意,但是那时大同路人流量稀少,生意不好做,面临着关门的困境。经过政府对大同路的改造后,大同路被打造成虞城县生态商业街,来这里逛街的人数大幅度增加,王老板的生意越来越红火。提到政府的帮扶,王老板信息的对我说:“特别感谢政府改造大同路这项惠民举措,也带动了我们商家的发展壮大,现在我店里的生意特别好,销量是改造前的好几倍,即使房租比原来贵了,但我也盈利了不少!”

 以城建促进招商,虞城县政府首先对虞城县县城亮化美化。千方百计对木兰大道、人民路、虞亳公路等进行绿化,对县木兰大道、新建路、胜利路进行亮化,对淮河路进行修复。良好的基础设施坚定了客商在本地投资的信心,使一批批项目在虞城落地生金。以招商提升城建,虞城县采取招商引资,新旧址置换的方式启动新区建设,并以新区建设为依托,辐射带动整修城区建设。优惠的投资条件使客商们对虞城的城建项目产生了浓厚的兴趣。在森海房地产有限公司投资虞城之后,杭州中远房地产有限公司投资2.2亿元建设中远响水湾住宅小区项目,上海浦江置业有限公司投资6.5亿元在虞城进行房地产开发。

 招商和城建互动,使虞城发生了巨大的变化,昔日晴天尘土飞、雨天满街泥的大同路变成了美丽如画的木兰生态步行街,也使虞城县招商引资长足进展。2010年,全市县城建设现场会在虞城召开,虞城首次获得“商丘市文明城创建先进单位”称号。

三、颂党恩

我注意到在大同路木兰广场立着一个展示栏,里面有很多大同路新旧面貌照片的对比,同时也有当地老居民对党和政府的赞颂和感恩,正是有了全心全意为人民服务的宗旨,我党才能心系百姓,想百姓所想,了解大同路曾经的落后情况,然后为百姓排忧解难,现在环境优美,老百姓住着舒心,商家干的开心,当然要感谢政府对百姓的关怀,所以这个展示栏是百姓自己捐钱建的,用来赞颂党的恩泽,让后人铭记这些先进事迹。   

     我们的党历经90年的风风雨雨始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨在她的旗帜下涌现出许许多多优秀的中华儿女前赴后继为中华之强盛而奉献青春和生命。今天的和平与安宁来之不易当我们站在人民英雄纪念碑前怎能不对英雄们肃然起敬当我们翻开革命先辈用热血和生命谱写的爱国华章时又怎能不热爱他们。

    深思往昔峥嵘岁月,我们国防生这个特殊群体更应用实际的奉献精神回报养育自己的这块热土。青春短暂,我们把自己播撒在军营这片绿色的草地上,生根发芽;展翅腾飞,我们像雄鹰一样捍卫着祖国的天空,一往无前;感恩党恩,我们要铭记为全心全意人民服务的宗旨,振兴中华!

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新