感悟
 
 
“看变化,赞成就,颂党恩”系列征文——10中队张冬
来源:  更新时间: 2013年04月07日13:18 浏览次数:647

 

       “建设社会主义新农村”这一号召,如丝丝温暖的春风,刮遍了整个中华大地。我的家乡——冶山镇,也在这改革的大潮中,不断地改变着家乡的旧模样,创造出具有家乡特色的新面目,新人新事新风尚层出不穷,揭开了我家乡历史上崭新的一页。

       家乡的环境,亦令人赏心悦目。人们常说,何谓农村?那便是“垃圾成堆、蚊蝇成团、鸡屎鸭粪随处见”的熏臭之地;那便是“村道狭窄,坑坑洼洼不平坦,汽车难以进家门”的闭塞之区。然而,这一切都早已成为历史的过去,家乡人用自己勤劳的双手,描绘出一片蔚蓝的天。

       的确,路面的硬化与加宽,如条条通向罗马的大道,畅通无阻。街道两旁,植树种花,修剪有形,将整个村庄掩映得如同花园小区。并且,村庄的几条主道都安装上了路灯。每天晚上,路灯亮起,照得如同白昼,农民弟兄们的夜生活也就随之丰富起来。街面上,整洁干净,无一处乱堆乱放现象。农民的房舍,也不再是破破烂烂、不堪入目,新旧格调不协调,而是在村支书的带领下,进行合理地规划与整理、粉刷与维修,使村庄既有不饰雕琢的古朴之美,又有充满朝气的城市之风。呆在这样的环境里,又何羡“天上人间”的仙境呢?

       家乡的人们,更令人刮目相看。村里,没有了游手好闲的荡子,不见了只认“扑克、麻将”的赌徒,“老婆孩子热炕头”的小农意识也荡然无存,“家事、国事、天下事,事事漠不关心”的鼠目之光逐渐放远。不信,那就随着农民弟兄的脚步瞧瞧吧。

       一瞧村里的公示栏前,总聚满了许多人。他们交头接耳,互相交流与商讨,为家乡的建设出谋划策。原来,自从村里规范了议事制度,农民们有了知情权、参与权、选择权、监督权,农民弟兄们就时常关注村里的动向,并及时将意见或建议反馈给村领导,那种事不关己、高高挂起的麻木之态早已烟消云散。这是一群有着高度责任心的农民。

       二瞧村委大院的电脑培训室里,无一空席。电脑前,农民们正专心致志地听老师讲解,仔细认真地做着笔记,积极小心地点着手中的鼠标。那勤学好问的劲头,俨然一群可爱的小学生。这是乡政府组织的相关人员正在对他们进行电脑培训。培训中,农民的眼界大为开阔。他们深深被电脑的神奇所吸引,为“网络”的神通广大而惊叹不已。他们难以置信,小小的鼠标一点,就进入了一个信息的世界。市场行情、政策咨询、新品种、新方法……应有尽有,随手可及。网络的魅力如此之大,又怎能不令农民弟兄们怦然心动,为之倾倒呢?随着初步涉猎互联网的人们获得的丰厚利润,“互联网”的概念也随着在农民们心里扎下了根,许多家都买上了电脑,享受着互联网的益处。

       为了让农民很好地借助网络信息,搞种养,做生意,发家致富,少走弯路,乡政府组织有关人员,挨村对这部分网民定期进行培训,帮助农民把生产生活密切相关的各类信息,进行专业的梳理和分析,给农民提供指导意见,帮助他们在光怪陆离的信息世界去伪存真,趋利避害,用农民们的话说“我们这群睁眼瞎也擦亮眼睛了”。

       三瞧村里的娱乐俱乐部里,人声鼎沸,好不热闹。原来,他们正在进行戏曲排练:有的在拉二胡,有的在吊嗓子,有的在研究剧本……人们各司其职,认真地表演着自己担任的角色,那阵势不亚于名导导电视剧的场面。此时,他们个个神采飞扬,笑意满面,那“面朝黄土背朝天”的蓬头垢面已然不见。健身房里,健身器材设置了不少,这是村里出资为农民开辟的一块健身场地。这些只有城里人才消受得起的时髦东西,没想到在我的家乡也竟然纷纷登场。劳累了一天的人们,不再满足热炕头烘烘腰了。他们吃完晚饭,就溜溜达达、陆陆续续地赶来,在健身房里舒展舒展筋骨,放松放松精神,既达到了强身健体的目的,又愉悦了身心,这种生活是多么的惬意无穷啊!真是一群懂得享受生活的农民。

       家乡的巨变,全在于党中央提出了“建设社会主义新农村”的政策适时必要。使得我的家乡“生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”,更使我家乡的人们喜笑颜开,喜上眉梢,“喜”字常在心里头。

       正是有了中国共产党的领导,我们才能有如今的变化,取得重大的进步。城市、乡村在不断发展,作为国防生的我们也要与时俱进,努力学习相关知识,全面提高军政素质,牢记使命,为祖国建设贡献出自己的一份力量。

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新