感悟
 
 
“看变化,赞成就,颂党恩”系列征文——11中队张珊
来源:  更新时间: 2013年04月07日13:20 浏览次数:750

 

       一说到家,总会给人以温暖的感觉。家是游子的港湾,家乡,对我来说也很温暖。在改革开放的今天,我的家乡——保定,正在悄然地发生着变化......

       蓝蓝的天穹下,苍茫地大地下散发家乡特异的风情。即使身在异乡,依然被那不能割舍的感情牵引着。随着岁月的推移,历史的变迁,即便家乡发生了天翻地覆的变化和日新月异的发展,但其另类的风采却依然体现。在党的领导下,国家的关注中,我的故乡逐渐迈向现代化、科学化、生态化发展。

       如今,各地商家的投资和国家领导人的大力关怀下,保定成为一个风景优美、高速发展、与时俱进的地区。我们不再固步自封,我们学会了放眼未来,学习先进的科学文化和技术改变自己的家乡。我们敢于呈现自己, 把保定优美的、壮观的风景推向世界,把朴素热情的人文风情展现给我们的客人。

       现在,低矮、破旧的平房,随着时代的足音,销声匿迹。一栋栋的高楼,合着时代的节拍,如雨后春笋拔地而起。纵横交错的公路,充满时代信息的新区,新开发的太阳能资源现在已经发展得很顺利了,多年来城市已然发生了翻天覆地的变化。

       在去奶奶家的路上更是感受到了农村的巨变,如今,家乡小镇的建设已成为城乡规划建设中的一道亮丽风景线。昔日村民们狭小土屋,已变成宽敞明亮的砖平房或楼房;以前靠辛苦体力来完成的田间农活,现在用现代化的农用机器彻底改变了“脸朝黄土、背朝天”的历史;以前窄小的土路,现在变成了宽阔光洁的柏油路和水泥大道,全县交通纵横交错、四通八达,实现了镇与村、村与村之间的公交网,村民们出行变得异常方便;在医疗卫生方面,实现村村配有卫生所和医生,形成了农民小病不出村,大病有医疗保障的局面;在文化教育方面,中小学教育已经实现了“两免一补”双语”教学,一幢幢教学楼、试验楼、住宿楼、图书室拔地而起。每个教室都配有一台崭新的电视机,现代多媒体信息技术,远程教育也进入课堂,学生在教室里快乐地学习。

       更令人惊喜的是公共文化设施与服务体系不断完善,金融、商业、电信等行业齐备;家乡黑白电视机已逐渐退出历史舞台,被电脑,数字电视等所替代。夜幕降临,忙碌了一天的村民们足不出户,聚集在电视机前就可以收看到40多个电视频道,打开网络,便可以了解天下事;电风扇、电视机、电冰箱、电磁炉和小轿车已逐步进入寻常百姓家庭,农民的生活已开始由乡村型向城镇化过渡;目前,以建设新农村活动为载体的各项富民惠民活动正在全面启动,已初步形成了工业反哺农业的崭新格局。如今的乡村不再是贫穷和落后的代名词,家乡的新变化也让城里人羡慕不已。每年春秋季节或双休日,城里的人们就会蜂拥而至,尽情感受家乡清新的空气、迷人的风景和闲适、幽雅的农家乐生活。

       家乡这一切惊奇的变化,都是在党的正确领导下完成的,没有共产党就没有家乡现在的发展,我们要始终团结在党的周围,深刻领会十八大精神,合力构建和谐发展的社会主义社会。

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新