感悟
 
 
军威肆溢 挥斥方遒----2013级军训感悟
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年09月27日00:15 浏览次数:2220

       夏热未散,秋爽将至,正值风云变幻之际,有一群朝气蓬勃,神情肃穆的少年,从朝阳升起的地方,缓缓走来。他们身着军装,蓝绿的迷彩在他们身上穿出了铁甲般的刚强;他们行伍严密,整齐的步伐在他们脚下踏出惊雷般的铿锵;他们动作有力,结实的臂膀在他们胸前划出闪电般的锋芒;他们表情坚毅,黑色的双瞳在他们眼中透出灼热的目光。

       他们是我的战友,我们是沈阳航空航天大学国防生。

      “少年强,则国强”。身为国防建设的后备军,提升军队文化水平的垫脚石,年轻的我们更要锻炼并提升自身的军政素质。所以,刚入校不久的我们便离开校园,来到了地导十二旅101营接受一名真正军人的考验——军训。

       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

       当手表上秒表叩响五点的嘀嗒声,我恍若梦醒,突然从温暖的被窝中弹起,瞟了一眼窗外还未褪祛的夜色,便一一摇醒室友。当一切迅速而又有条不紊地整理好之后,我抱着军被想要在走廊里练习叠被。当我一推开门,眼前的景象不由得让我愣住了。一条走廊上竟然没有下脚的地方——满满一走廊的被,以及在被上忙碌的人。战友们各个比肩接踵,修整着自己的被,时而大刀阔斧,时而精雕细琢,看着一个个“豆腐块”在我们手中被“捏造”出来,再回想以前连床都起不来的自己,不由得发出感叹:部队教会了我们自我修养。

       随着副连长一声洪钟般的命令——“各排带开训练”,一阵隆隆的脚步声后。一天的训练便开始了。从微冷的清晨到酷热的正午,我们的胸脯一直坚挺着;从发颤的双手到满是汗水的衣襟,我们的目光一直坚定着。作为每次训练的“热身”——半小时的军姿总能让我们苦不堪言。后挺的膝盖,夹紧的手臂,绷紧的双肩,每一处都要兼顾,往往五分钟便能让我脚掌酸疼,小臂发麻。而剩下的25分钟却如一个世纪般漫长,每一次想要放松,班长都会及时而严厉地纠正我,作为一名从小在温室里长大的花骨朵,部队让我领略到了”再强壮的身体也抵不过坚强的意志”。

       细品转烛都是梦,吾侪情谊醉心头。

       班长,无论是严厉的还是幽默的,无论是无情的还是贴心的,“班长”这至情至深的二字早已如滴水穿石般铭刻在我心房之上。

       与班长的第一次谋面,他似乎散发出一股神气的气场,使我身上每一个毛孔都感到亲切。“这就是我的兄弟了”,从班长眼神中我读懂了情谊,而永远忘不掉的,是班长接过我跨包时那手臂的轻提。

       还记得我们寝的得刚同志,一入军营便开始生病,整夜的咳嗽,彻夜不眠,加上艰苦的训练,让我们的德刚陷入了临近崩溃的地步。终于在一次训练中流下了想家的泪水。原本还板着脸的班长,神色突然变得焦急起来,他把德刚叫到一旁,并没有温柔的语气,并没有安慰的言语,有的只是军人宽厚的肩膀,和一句“男儿有泪不轻弹”。晚上,班长更是将自己的毛毯给德刚盖上。令我忘不掉的,是那冰冷的床单上油然而生的温情。

       “我没有,那种力量,想忘却永不能忘……”随着飘扬的歌声,回忆总能让我回到军训,回到101,回到班长的身旁.记得收拾行装的时候,一直渴望的心变得不再那么急切,一直对大门望眼欲穿的双目不再敢直视班长的双目。.然而,该来的总会来,离别的客车缓缓地启动了,猛回头,永远忘不掉的,是一个男人晶莹的泪水。

       纵观古今,热血军魂如红日光焰万丈;睥睨群雄,国防学子似白羽雄鹰千里翔!几多义胆,几多铁骨柔肠;别离去,泪千行;不忘今朝汗如雨,来日沙场露锋芒!

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新