感悟
 
 
那段难忘的日子----2013级军训感悟
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年10月03日00:30 浏览次数:1043

       大学时代的到来,意味着一个新的舞台的展现、一个新的生活的开始。而真正迈入大学校园体验大学生活之前,作为大一新生的我们总会面临着军训的考验。我很荣幸成为一名沈阳航空航天大学空军国防生。怀着激动与好奇开始了我的军训生活。

       今年我们被要求去部队军训,亲身体验军营生活,感受基层连队生活。当消息传到我耳边,我感到很兴奋,很激动。从小立志成为军人的我,终于实现了进入军营的梦想。

       因为在这之前,部队在我眼中一直是一个迷。出发之前,头脑里满是幻想想象着士兵们手持钢枪,挥汗如雨;想象着军营的那种紧张、有序的生活;想象着自己能握利刃,高大挺拔的样子。所有美好的景象都从我的脑海中划过。

       汽车飞驰,一路颠簸。大约一个小时的路程,映入眼帘的是隐蔽在树林里地地空导弹101营区,看到营区,心里更是兴奋的不得了。我们有序下车,背着行囊穿过迎接的士兵群进入了宿舍,看到了即将陪伴我们走过20天军训生活的班长——孙智超。

       他是那么高大,那么挺拔,我时不时抬头看他,像是看到了自己心里一直以来的偶像,他的每个举动我都不放过,因为在我面前是一名真正的中国人民解放军军人,心里久久都充斥着这份激动。

       安顿好后,我被分到了二排六班,见到了我的新室友,也是陪伴我走完军训生活的战友,就这样,我的大学生活开始了。

       我想每一个军训过的人心里都不会忘记一个人,那个陪伴我们军训了20天的班长们。然而我们二排六班却是全连中唯一拥有三个班长的班级。我感到很幸运。(殷鑫/文   蔡宇轩/审)

       当我们第一天来时,看到了真正的六班班长,可不知为何,第二天正式给我们训练的却是另外一名班长,原来孙班长回家休假了,于是我们六班迎来了第二任班长——陈超。一个山东汉子,胖乎乎的,性格温和,尤其是笑起来很是可爱。但发起脾气还挺吓人的。

       因为我也是山东人,本想的是在他手下训练会轻松点,但他却一视同仁。我的一些基本的部队常识和内务整理都是从陈班长那学来的,他教会了我许多许多。可没几天,他走了……

       孙班长回来了,虽然是我们名副其实的班长,可我们却对他那么陌生。开始一段时间没怎么见他笑过,心里慢慢的开始讨厌他了。可是慢慢地,他笑了,和我们也开玩笑,闲聊,感到一下子亲近了许多。但在训练场上却严格要求我们,我们也经常动作不到位而挨骂。他说过这样一句话至今我还记忆犹新——自己的兵我可以训,但我不允许别人训我的兵。班长视兵如子,在生活上对我们关心备至,但由于特殊情况,不到七天,他就离开了我们。最后我们的第三任班长——胡春城出现在我的人生轨迹上。一个年轻帅气的哈尔滨小伙。

       刚来,他总是对我们保持着笑脸,当时我心里想这样的班长好处。可是我错了。那是一个晚上,寝室已经熄灯,我和他开着玩笑,他笑着说让我10点紧急集合,我开口就答应了,我以为他跟我们开玩笑,可到了10点,我感觉下铺有动静,我心里一下子紧了起来。果真,他在下面叫我紧急集合,我仍然坐在床上笑着说不。沉默了几秒,他那眼神让我看出他是认真的。于是我立马在五分钟之内整理好装备,很快,全班都跑了出来。平时只是在走廊里说说就回寝室的,可这次他将我们带了出去。

       整个夜晚都笼罩在黑色当中,寒风刺骨,呼吸声依稀还能听见。令我们没想到的是,他并没有带我们跑步而是把我们带到了训练场,就是这一晚,让我懂得了什么叫做低调做人,高调做事。三任班长的陪养让我从一名普通的高中毕业生转变为一名当代国防生。

      军营生活看起来是枯燥乏味的,但细细品味,却感到里面有无限的乐趣。战友情浓意深深。还记得训练场上大家互帮互助,咬牙完成队列训练的样子;还记得大家顶着烈日与狂风,毅然屹立在训练场上的身影;还记得大家在三千米比赛中互相加油,相互鼓励的场面;还记得大家唱着军哥整齐有序地排着队打饭;还记得大家紧急集合手忙脚乱滑稽的一面;还记得……

       我们有过眼泪,有过汗水,有过悲伤。可我们坚强勇敢绝不屈服。因为我们是沈航空军后备军官。“不经历风雨,怎见得彩虹。”为了班级,为了自己努力奋斗。最终我们六班以全连第一的优异成绩通过了部队考核。我相信我们付出的一切努力都是值得的。

       相逢便会有分别,每次告别都伴随掌声与拥抱,同事更多地都是泪水。20号在我们盼望下来到,大家满怀激动,伴随着校车徐徐进入营区大门,我们也整装待发,走出了寝室楼。现在车面前,班长排长站成一排,像我们挥手道别。我们也转过身,向他们敬了最后一个军礼。

       我们放慢步伐,一幕幕训练的画面浮现于脑海,眼睛不争气的稀里哗啦流了下来,滴在蓝色的军装上。班长语重心长地对我们说“男儿有泪不轻弹,以后会有机会再见的。”

       我也坚信一定有机会的。我深深地拥抱了一下班长,迈着沉重的步伐上了车,踏上了回学校的路。一路上哽咽声不断。我相信每一位同学的脑海中,永远铭刻着101导弹营的烙印,永不磨灭。

       军训是大学生活的开始;军训是人生中最美好的时光;军训是每个人心中难忘的一课。每个人或多或少都会从中获得什么。无论是和班长嬉笑打闹,还是严格的训练,我们都会从中感受到一名中国人民解放军带给我们无穷的力量,在此我向全体集训连的连长,排长以及班长,敬礼!

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新