感悟
 
 
《南京!南京!》观后感
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年12月15日23:48 浏览次数:517

        十二月十三日晚,为纪念南京大屠杀,我院13级全体学员观看了爱国教育片《南京!南京!》, 影片以一张张南京老城的照片拉开序幕,在炮火轰鸣中城墙在扬起的尘土中坍塌,画面转接进城门内,守城的国民党三十六师的将士们用血肉之躯去阻止准备溃逃出城的国民党官兵展开一场肉搏,那悲壮的场面,震撼着每一位学员的内心。

       影片中太多的镜头让我印象深刻,同时也感觉到了那种沉痛的心情压抑,从开始日军进入教堂,那些神清麻木、内心绝望国人纷纷举手投降,人人如同待杀的羔羊,没有反抗的意识,没有求活的举动,此时让人深刻感觉到失去国家保护的人民是最悲惨的人民。   

       日军肆意屠杀中国人民的那一幕张狂残忍的画面让我有着义愤填膺的感觉,但是看着影片中那些麻木的看客,我无法描述此时此刻的情感和情绪,当影片中出现大量的中国人被强奸、活埋、烧死,我脑袋一片空白。

       生命在战争中是如此的弱小和不堪一击。生命在残酷的战争中没有了活力和色彩,我无法想象那些屠杀者的内心是一种什么样的扭曲,面对着满城的废墟,面对着被蹂躏的成千上万的妇女,面对着遍地的死尸……却仍然继续着兽性的发泄,继续着暴行的肆虐。

       那时的军队是悲哀的,那时的人民更是悲哀的,从头至尾的放弃抵抗。

       可历史总是公平的!难忘唐天翔赴死时对日军军官说:我老婆又怀孕了。我不能完全理解这意味着什么,我只想说当一个男人临死时对侵略者说出这样的言语是怀着何种壮烈的心情,当绝望变成希望时,这个民族就无所畏惧。

     “小豆子还活着”,这是影片结尾的一句话。小豆子是每个避过这场灾难的中国人,是的,我们活下来的,所以我们更应该勿忘国耻!历史留给我们的是痛苦,也是教训,更是一种激厉,历史也警示着我们一个简单的道理,那就是中国只有强大了,才不会被外国欺躙,只有自己强盛了,人民也才有安全感和自豪感。历史已经翻过了那一页,可是留给我们的屈辱却是永远也翻不过去,让我们铭记那段历史,缅怀战争中为反抗入侵,保家卫国而献出青春热血和生命的军民,让我们永远记住和平来之不易,历史不可忘记。 (文/夏振)

 

 

这篇文章不错
3
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新