政工管理
 
 
按实战要求坚决破除条条框框
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年05月08日11:33 浏览次数:306

       战车轰鸣,长剑倚天,口令声此起彼伏。4月21日下午,第二炮兵某旅正在训练大厅进行实装操练。

      “号手就位!”48号战车前,发射架指挥长、中士王永安一声令下,几名操作号手取捷径迅速跑向各自战位。

        这是一个细微的变化。以前,号手跑向战位,要按队列动作立正稍息,左一拐右一拐,才能跑到号位上。

现在,改变的虽然只是几小步,但却是向解放思想迈出的一大步。

      在战斗力标准大讨论中,官兵提起这件事,思想交锋异常激烈:“不按队列动作跑位,显得乱糟糟的,不好看!”“几十年都是这样练的,我们能说改就改吗?”“兵要练精练活,不能练呆练傻了”……

       用战斗力标准这把尺子一量,官兵们猛然醒悟:这种看似“整齐划一”“正规有序”的做法,不知耗去了多少时间和精力!一场突破思想桎梏、改变行为痼疾、纠正习惯做法的大扫除、大清理在全旅展开。

      “我们能打仗吗?我们能打胜仗吗?”训练大厅内,高悬的巨大标语,向官兵发出警示之问。刚看完《甲午大海战》的发射二营营长方建平对记者说:“历史的悲剧,决不能在我们这一代军人身上重演。”

       什么是战斗力标准?差距在哪里?应当怎么办?该旅开展战斗力标准大讨论不是坐而论道,而是边讨论边改进。

       确立战斗力标准,首先树立用人导向。最近,旅里调整提升20多名干部,人人都在综合素质量化考评中排名靠前。作训科科长李超,多次牵头组织重大演练、实弹发射任务,还在作战现实问题研究中挑大梁,荣立二等功,任职刚两年就被推荐提升为基地作训处副处长。

       能打仗的干部提得起来,不想打仗的干部混不下去。3月初,旅里组织专业理论集训,技术室一名教员心不在焉,90分钟的课只讲了20分钟就草草收场,被战士评为最差一课,受到行政严重警告处分。

       想打仗、谋打仗、练打仗,正在成为一种习惯。该旅即将参加上级组织的重大演习,旅党委决定,不临时拼凑操作号手,把平时考核较弱的单位拉上去。旅长陈前说:“不怕在领导面前丢面子,就怕打仗有软肋。”

       前不久,上级组织诗歌、散文、报告文学征集,宣传科拟发通知,要求每个连队上交5篇作品,活动被旅领导叫停:“当前训练任务较重,尽可能不要牵扯太多人的精力。”随后,宣传科指定几名文学爱好者承担这项任务。

        聚焦战斗力,一边做减法,一边做加法。该旅正在部署开展“带出队伍虎虎生气、带出官兵融融暖气、带出班子堂堂正气”专题教育活动,把战斗力标准大讨论进一步引向深入。

       记者在旅里采访4天,他们每天组织一次千人百车战备拉动,按照旅里制定的战斗力“十条标准”,紧贴实战开展“动中通、扰中通、山中通”等重难点课目演练。甩掉了制约战斗力建设的包袱,官兵们轻装上阵,部队快速反应能力大大提升。

       今日长缨在手,何时缚住苍龙?该旅官兵厉兵秣马,枕戈待旦,正在用实际行动将那句振聋发聩的警示之问,变成掷地有声的回答:“我们能打仗,我们能打胜仗!”

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新