政工管理
 
 
城市建设同步贯彻军事需求
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年06月12日11:46 浏览次数:329

       5月上旬,湖北省武汉市组织百余军地领导,围绕如何推动军民融合深度发展进行集体调研。在投资近500亿的中央商务区建设工地,大家发现地面之下别有洞天:一层万余商铺兼备人防功能,二层汽车通道对接驻军营门,三层地铁站专用通道保障军人出行,四层管线铺设为部队信息化建设预留端口。 目睹这一切,武汉警备区政委闵捷对记者说:“拓展城市综合经济体的国防功能,在加快建设国家中心城市进程中大力贯彻军事需求,是武汉市军民融合深度发展的新举措。”

       来到新建成的武汉市物流局办公楼,大家被调度中心墙上一张网状图所吸引。图上显示,依托投资上千亿元打造的“一港六园八中心”,全市已建成78个集物资转运、装备维修、医疗救护等多功能于一体的军供保障物流中心。

       武汉警备区司令员刘瑾感受最深的是,自2012年初7所军队院校和7所在汉部属高校签署战略合作框架协议以来,军地围绕师资互聘、基地实践等10多个方面展开合作,为强军兴军注入了活力。

       自主创新引领军民融合不断产生高效益。军地调研组在光谷高新技术开发区了解到,这个中国目前最大的光纤光缆、光电器件、光通信技术研发和激光产业基地,仅去年就申请专利13021件,其中军民通用技术成果达1600余项。

       贯通“国防大动脉”,堪称武汉市推进军民融合深度发展的重头戏。据武汉市市长、市国动委主任唐良智介绍:十二五期间,全市先后投资新建国防交通项目数十个,打通了所有驻汉部队营区的进出口道路;武汉港务集团扩大改造基础设施建设,确保满足军用装备的荷载通过;天河国际机场不断提高跑道建设标准,可起降各类战机;在新落成的亚洲最大铁路编组站,专门增设了军用站台。

       谈起军民融合的新格局,一同参加调研的湖北省委常委、武汉市委书记阮成发认为,只有努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,大武汉才能实现全面振兴。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新