政工管理
 
 
得众在于下人
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年06月16日11:51 浏览次数:302

       只有虚心向基层官兵学习,不因才高而自负,不因位尊而自矜,集众人之智,合众人之力,才能团结和带领官兵把部队建设推向前进

       焦裕禄书记生前爱交四类朋友:热爱劳动的人、有一技之长的人、生活困难的人、人穷志不短的人。“他心里装着全体人民,唯独没有他自己”,而群众也把他记在心里,至今“思君夜夜”。

       “除害在于敢断,得众在于下人。”焦裕禄能得众心在于他的平民本色和谦恭待人。他下乡时住牛棚,吃百家饭,和群众一同劳动。平时盖的被子有42个补丁,铺的褥子有36个补丁。在群众眼里,他没有一点架子,能懂自己的心思,体谅自己的难处。“百姓谁不爱好官”?所以群众也乐于成为他的朋友。

       早在1844年,马克思、恩格斯在《神圣家族》中就深刻指出,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。领导干部愿意不愿意、善于不善于同基层群众和基层官兵交朋友,绝不是一个无关宏旨的个人爱好问题,而是一个群众观念牢不牢、工作作风好不好的大问题。老一辈无产阶级革命家习仲勋提过一个朴实的口号:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一面。”他在关中守卫陕甘宁边区南大门的时候,经常深入农村基层,与人民群众打成一片。他平时办公的地方,每天都挤满了群众,群众总是喜欢听他的意见,把他看成最知心的朋友。

       现在,个别领导轻视普通群众,疏远基层官兵,热衷于结交上级朋友、阔气朋友、能玩到一块的朋友,不断扩大和加固自己的领导圈、大款圈、亲信圈,却不喜欢和普通群众打交道、交朋友。因为在他们看来,和普通群众交朋友,没有“裙带”可攀,没有油水可沾,说不准还会摊上一大堆麻烦事。如此“谈笑有高朋,往来无群众”,只会形成一个个唯利是图的“小圈子”“小山头”。

       “善下斯为大,能虚自有容。”罗荣桓元帅居高不自恃,有位不自傲,始终眼睛向下,心系基层,真诚和普通群众、基层官兵交朋友。“老帅门前客不断,单车倒比卧车多”,就是对他公仆情怀和平民本色的真实写照。他曾对总政机关的同志讲:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高,下了马该多高还多高。”

       “江河所以为百谷之王者,以其善下也。”只有虚心向基层官兵学习,不因才高而自负,不因位尊而自矜,集众人之智,合众人之力,才能团结和带领官兵把部队建设推向前进。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新