政工管理
 
 
如何提高国防生骨干的素质与能力
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年07月03日19:45 浏览次数:1288

确保思想纯洁,明确自身定位

        确保国防生骨干思想纯洁,是应该首先重点考虑的问题,在骨干挑选和培养的过程中,要坚持教育与自我教育的结合的原则。

        一方面,选培办和广大国防生要给予骨干充分的信任,使其充分发挥自己的主观能动性,不断进行自我完善和工作方法创新,积极进行自我教育和自我管理。

        另一方面,也要高度重视相关的培训工作。除了进行具体业务培训外,还要高度重视骨干的思想政治素质的培养,让其明白“骨干究竟代表谁”、“骨干究竟为了谁”、“骨干究竟依靠谁”,使其明确自身职责、清晰自身定位,树立正确的“骨干观”、“服务观”、“管理观”,确保骨干队伍思想纯洁端正、善良正直。

锤炼工作方法,提升管理能力

        国防生骨干承担着国防生管理工作的诸多具体内容,其工作涉及到国防生的军政训练、思想状况、成绩考核等方面,骨干的管理水平和能力高低会对国防生培养工作起到不可小觑的影响。所以,国防生骨干必须锤炼工作方法,提升自己的能力,提高自己的管理水平。

        国防生骨干在管理实践中,要考虑管理对象的实际情况和真实需求,注意施行有利于其成长进步的工作方法,虚心接受各方面意见,不断改进工作思路和方法。选培办也可根据不同骨干的具体情况,有针对性地开展业务培训;还可以积极发挥老骨干或在校读研军官的作用,进行“一对一”帮扶;如果条件允许,还可加强与其他培养国防生地方院校的联系,构建不同高校国防生骨干的交流探讨机制。通过“引进来”、“走出去”,让骨干能切实做到自我反思和自我认识,不断提升自己的管理能力和水平。

健全相应机制,保证良性发展

        国防生选拔培训工作需要一套较为完善科学的国防生骨干管理机制,以保证国防生骨干队伍的良性发展。在建立健全管理机制方面,可以借鉴相关学校的一些好的方式方法。

一是要建立公平公正的奖惩机制。“人才培养没有激励奖惩机制,就不可能保证质量。培养过程实行淘汰,是为了到部队后不被淘汰,在未来战场上不被淘汰。” 华东交通大学选培办对国防生培养有着自己的理念:千里马是“赛”出来的。为了让国防生经受严格的锻炼,他们制订了一整套的激励奖惩措施。特别对于国防生骨干,切实将学习成绩、军政素质、思想状况等纳入考评指标体系,突出的奖励,落后的问责,骨干头上的神经时刻紧绷,以激发国防生骨干的管理热情和动力。

        二是要建立完善换届选举和轮换任职机制。在一定时期内,不仅有考核,还需要进行多形式的换届选举,对于工作业绩突出的骨干积极进行提拔,对于工作效果不明显,无法胜任相关工作的骨干要及时予以淘汰。北京林业大学武警选培办和吉林大学选培办就分别采用了国防生骨干定期轮换和模拟连骨干轮流代职制度,并制定了相关的规定,在实际运行中起到了非常好的效果。

        三是要建立民主测评机制。国防生骨干管理的直接对象是普通国防生,骨干工作认真不认真、实在不实在、踏实不踏实,很大程度上是由大多数国防生说的算。可以说,普通国防生公正合理的评价是对国防生骨干工作的最好证明。西安电子科技大学选培办和北京航空航天大学选培办就“看得准”、“想的明”,把评价骨干的“话语权”交到普通国防生手中,通过定期召开模拟骨干述职评议大会、骨干述职报告暨民主测评会议等方式听取大家的意见和建议,使骨干置于阳光监督之下,保证国防生骨干队伍的良性发展。

        骨干队伍综合素质高低、工作方法是否科学、工作态度是否端正、工作方式是否得当,很大程度上会影响国防生选拔培训工作的展开。各驻校选培办要结合所在学校实际切实把好关、站好岗、选好人,切实打造一支思想纯洁、素质较高、能力突出的国防生骨干队伍,保证国防生选拔培训的效益。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新