政工管理
 
 
加强毕业教育:在培养终端让国防生淬火提升
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年09月17日15:19 浏览次数:922

 

       国防生思想政治教育涉及到方方面面的内容。总体上来说,主要包括政治理论教育、思想品德教育、形势政策教育、作风纪律教育以及入学教育与毕业教育等。其中,毕业教育是国防生思想政治教育的最终环节,效果好坏在很大程度上影响着国防生培养工作的目标能否顺利实现。

       新形势下,国防生毕业教育必须具备以下三种特殊的性质。第一,针对性。成长环境以及自身具体情况的差异,决定了不同地区、不同院校、不同专业国防生对于毕业教育会出现不同的思想反映;更具体的来说,不同年龄、不同性别、不同家庭环境的国防生也会因学习成绩、综合表现、毕业考核等因素出现不同的思想状况。这些都决定了国防生毕业教育必须坚持集中教育和随机教育的结合,增强教育的针对性。第二,阶段性。从总体上看,国防生毕业教育处于国防生思想政治教育的最后一环,有其自身的阶段性。具体来说,毕业教育又包括调研阶段、策划阶段、实施阶段、宣传阶段、总结阶段,每个阶段都关系着教育目标能否顺利实现。第三,系统性。毕业教育是国防生全部思想政治教育的重要内容,服务于国防生培养的整体目标。从这个层面上说,国防生毕业教育应是一个系统性的教育,不能仅仅注重毕业前的阶段,更不能毕其功于一役。从国防生入学起,就应在各个思想政治教育内容中贯穿毕业教育的内容,在熏陶中使国防生坚定理想信念,加强作风养成,提升思想境界,增强危机感、紧迫感,不断提升自我、完善自我。

       在正确把握了国防生毕业教育特点的基础上,进一步提升毕业教育的水准和效果,应该切实做好三个“注重”:

       切实注重典型的引领示范作用。毕业教育应注重激励的作用,而典型示范则是激励的重要手段。典型人物和事迹是最直接、最有说服力的教育资源,基于相似的成长历程,先进典型成长、进步、奋斗的过程,容易引起广大国防生的共鸣。对毕业年级国防生的借鉴作用也是最实际、最有效。例如,山东理工大学国防生定期举办的“在职干部与毕业国防生恳谈交流会”,通过邀请毕业国防生中的优秀在职干部请回学校,与毕业年级国防生进行恳谈交流,让国防生们“受鼓舞、找差距、明目标”,激发了他们到部队建功立业的决心和信心,增强了毕业教育的针对性和实效性,在高校加强和完善毕业教育上起到了很好的示范和标杆作用。

       切实注重心理教育咨询工作。毕业的时期,同时也是国防生自我总结和回顾的阶段,毕业年级国防生的思想容易出现波动,导致各种问题的集中出现。通常表现在以下三个方面:一是追求政治进步方面不顺利,没有加入党组织;二是继续深造的愿望没有实现,考研失败;三是学习方面情况不理想,如英语、计算机等级考试没有通过;四是情感的不顺利,恋爱面临问题;五是分配压力较大,对前途担忧过度等等。所以,针对这一实际,毕业教育应尤其注重国防生心理教育与咨询工作,对国防生进行心理疏导,引导国防生客观地进行自我认识和评价,提高心理承受能力。针对这个问题,南开大学选培办在毕业年级国防生中设置心理护航小组,挑选综合素质较好的国防生担任心理护航导员,并聘请相关专家担任指导教师,将心理工作贯穿于国防生思想政治教育的始终,效果十分明显,得到了军地领导的好评和认可。

       切实注重丰富教育的形式和内容。毕业教育应该以国防生需求为导向,以学校实际为本位,不断丰富教育的形式和内容。这样,才能改变“灌输式”教育模式,增强国防生的积极性主动性,提升毕业教育的效果和吸引力。毕业教育可以围绕课堂授课、专题讲座、主题活动、实践实习等多种形式来进行,既可以突出一点,也可以多管齐下、形成合力。当前各高校较为有效的毕业教育活动可以归结为“五个一”,即:举办一次主题演讲比赛,抒发国防生爱党爱军的信念;举办一次主题班会,在班会中明确自身的职责;组织一次“到祖国最需要的地方去”宣誓仪式,激励国防生树立到边远地区历练自己的意识;搞好一次主题讲座,让国防生在说理中坚定从军报国理想;召开一次主题座谈会,在交流中为毕业国防生解疑答惑。但是,各选陪办还应结合不同军兵种,不同培养方向国防生的性质特点,根据高校实际情况,还需进一步采取更多扎实有效、针对性强、可行性高的措施,不断提高毕业教育活动的实效性吸引力。

       总之,国防生毕业教育关系着国防生的培养质量,关系着国防生培养工作能否顺利达到预期目标,是各培养高校和相关单位共同面临的一项重要而复杂的课题。由于知识和经验的限制,我们在这里对于国防生毕业教育的探讨,难免不那么系统、不那么全面。还有更多的方面需要进行深层次的研究和探讨。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新