政工管理
 
 
对新入学国防生适应体能训练的几点建议
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年10月01日21:20 浏览次数:1282

 

      对于新入学国防生,要尽快完成从普通青年到后备军官的角色转变,努力适应新的学习训练生活,首先最重要的就是要尽快适应国防生日常军事体能训练。根据2007年国家教育部、人事部和解放军四总部联合颁发的《国防生教育管理规定》要求,国防生在完成大学学业的同时,应接受军队和高校组织的军政训练,内容包括军政理论、军事基础知识学习和体能训练,其中体能训练涉及柔韧、速度、力量和耐力等素质训练。据此,对新入学国防生尽快适应军事体能训练,笔者总结梳理出四点建议。

一、坚定思想——重视入学教育,为体能训练扫除障碍

       入学之前,国防生和广大普通青年一样,对部队建设、国防生身份、后备军官性质的认识都有一定的局限性,而且报考动机多样。西安交通大学军事教研室常涛老师通过调查研究,将国防生报考动机分为五种类型:理想型、理智型、投机型、顺从型和其它类型。其中投机型约占15%,这类考生对个人因素考虑较多,主要希望利用提前批次录取为自己上学提供“双保险”或者缓解就业、经济等方面的压力。蚌埠坦克学院的张志教员也通过调查发现,少数国防生与部队签订协议后,认为“签了协议盖了章,如同进了保险箱”,就不愁就业等问题,思想放松,产生惰性,从而对体能训练动力不强,劲头不足。

       鉴于这种情况,新入学国防生要重视驻校选培办所开展的一系列入学教育。例如选培办开展的“端正入学动机,坚定理想信念”主题教育,可以让新入学国防生解决好“为什么当国防生”的问题;邀请客座教授、已毕业的优秀国防生干部为新入学国防生做报告、讲座,可以增强新入学国防生对军队及军人的认识和了解;组织观看爱国主义影片、参观爱国教育基地以及组织新入学国防生进行宣誓,可以提高新入学国防生的爱国热情、增强他们的责任感和使命感、激发新入学国防生建功立业的信心和决心。通过行之有效的入学教育,推进国防生身份转变,树立新思想,养成新作风,使国防生在后续学习训练中全力以赴,思想坚定。

二、有的放矢——重视个体差异,为体能训练制定计划

       体能通常也称体力,是指进行运动或劳动所需要的身体能力。而对军人而言,除身体活动能力外,还需要适应突发事件的心理能力。因此,军事体能是指军人在各种环境条件下,为圆满完成各种长时间、大强度、高标准的军事(战斗)任务所必须具备的多种生物学能力。主要包括:耐力素质、肌肉力量与肌肉耐力、柔韧素质和对抗素质等。新入学国防生都是通过高考,从全国普通高中毕业生中招收而来,他们的成长环境、生活习惯以及体育喜好等方面的差异会或多或少影响到他们体能情况的差异。比如有些同学耐力好而力量相对差一点,有些同学力量好而耐力相对弱一点。因此,为了更快更好地提高自身体能状况以适应和融入国防生日常学习生活,新入学国防生一定要对自身体能基础的优点和不足有清楚的认识,进而为自己的体能训练制定个性化训练方案。

       在认识到自身体能特点之后,还要了解各种体能素质的训练特点,这是短时间内提高体能素质的最好途径。例如耐力素质是指有机体长时间工作抗疲劳的能力,而只有需要呼吸大量空气的有氧训练才能提高心肺功能水平,增强耐力素质;同时,有氧训练的动作必须使用大肌肉群,节奏性要强,还必须有足够的训练时间和强度。因此我们可以通过长时间持续跑、游泳等方式进行耐力训练。再比如肌肉力量素质是指肌肉或肌群克服阻力,一次收缩所产生的最大力量。力量素质的训练一般有四种手段:一是负重抗阻力练习,一般借助杠铃、哑铃等进行练习;二是对抗性练习,比如两个人相互顶、推、拉等;三是克服弹性物体的练习,如使用拉力器、握力棒等;四是克服自身体重练习,如引体向上、跳跃等。新入学国防生要先了解自己的实际情况,据此为自己制定个性化的训练计划,才能在的体能训练中做到有的放矢。

三、循序渐进——重视新生军训,为体能训练打好基础

       大学生军训,是高等学校对大学生国防教育的一种必要形式,是根据《国防法》《兵役法》和《国防教育法》的有关规定,全面贯彻党的教育方针、围绕人才培养的长远战略和国防后备建设的需要,对在校大学生进行军事理论和军事技能训练的一项重要工作。包括国防生在内的所有普通高等院校新生都要参加入学军训。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。因此,国防生更应该重视新生军训,为日后的军政训练,特别是体能训练打好基础。

       大学新生军训一般以条令条例学习、队列训练为主,辅以军体拳、匕首操、基础战术等军事技能。这会对国防生日后的军政训练打下很好的基础,因为新生军训和国防生军政训练有许多相同之处:首先,训练目的的一致性,都是为了巩固国防而培养人才;其次,教学内容的兼容性,都涉及到了军事理论和军事技能等方面的学习;第三,培养对象的共同性,国防生和普通地方大学生都是国防后备力量的主力军;第四,教学方法的统一性,都是采用现代化的教学方法实施理论教学、都是依照部队训练的标准实施军事技能训练。因此,重视新生入学军训,严格落实军训内容,会为国防生日后军政训练打好基础。特别是新生军训相比国防生军政训练具有周期短、强度小等特点,会为体能训练打下基础,使新入学国防生在体能训练中做到循序渐进。

四、持之以恒——重视日常养成,为体能训练保驾护航

       国防生体能训练一定要重视日常养成。一方面,体能训练是一个循序渐进、逐步提升的过程,不是靠突击就能迅速取得效果的。另一方面,根据人体体能素质的消退抑制特征,当通过训练而获得的体能能力,不能得到经常性的强化刺激时,原本训练的生物学“痕迹”就会逐渐自然消失,这种能力就会逐渐减弱或生疏。因此,为了使通过训练获得的体能素质不致减退,需要不断的强化和提高,坚持经常性锻炼,让体能训练养成习惯,做到持之以恒。

       为了实现让国防生的体能训练生活化、日常化的目标,除了不断提高国防生自身的思想意识,锤炼其不怕吃苦、主动参与的精神外,还应将艰苦枯燥的训练与丰富多彩的课余生活结合起来,使国防生不再将训练作为一项任务而是作为生活的一部分来看待,这对国防生的身心健康亦颇有益处。以笔者所在的西安邮电大学为例,驻校选培办为了丰富国防生的学习训练生活、培养国防生的团结协作能力、锻炼国防生的军事体能素质时常会举办各种活动,将枯燥的体能训练与形式多样的校园活动结合起来,激发国防生的体能训练热情,提高国防生的体能训练频率,提升国防生的体能训练质量。例如趣味运动会,包括拔河、斗鸡、接力跑、绑腿跑等趣味性和娱乐性比较浓的体育项目,使国防生在这种轻松活泼的氛围中培养良好的体育锻炼习惯、提高军事体能素质。再如球类联赛,包括篮球、足球等参与性强的竞技性体育比赛,使国防生在这种浓重的竞技环境下提高竞争意识、促进国防生间的交流、增强集体凝聚力和团队精神。

       总之,体能训练不仅需要思想上重视、方法上科学,更需要付出辛勤的汗水,一分汗水一分收获:坚持每天早起一点,平时多练一点,练时认真一点。我们相信,通过这种日积月累,每一名国防生都能够完成规定的训练内容,达到军人体能标准,以适应未来毕业的任职需要。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新