政工管理
 
 
保密教育勿漏国防生
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2011年10月03日20:09 浏览次数:1101

       当前,部队各级都十分重视保密教育工作。但各级在开展保密教育过程中,容易遗漏国防生这个特殊群体。

       国防生在地方大学学习期间,通常会被安排到部队参加实习或是集训,少则一次,多则三四次。由于他们具有准军人身份,到部队实习时,易被当作军人看待,接触军事秘密机会相对较多。而国防生普遍缺少部队官兵安全保密教育环境的熏陶,保密意识不够强,防范意识较为薄弱,且对网络的依赖性大,若管理教育不力,容易出问题。因此,各级应针对国防生的特点,抓好保密教育。

       首先,合理选择好教育的时机。一方面,在国防生入学之初,各高校选培办就应对其开展保密教育,帮助他们树立基本的敌情观念和保密意识。国防生到部队集训前,选陪办应及时组织国防生学习保密的基本常识与相关规定;集训结束返回高校后,还应及时提醒他们勿在电话、书信、短信、网络上涉及军事秘密。另一方面,部队各级应把握好国防生踏入军营之初、以及离开部队前的两个重要时机,及时对其开展保密教育,帮助他们认清泄密危害,引导其自觉遵守部队保密相关规定。

       其次,科学安排好教育的内容。国防生在地方高校学习期间,选培办可分批次安排一些安全保密法规常识学习,如《保守国家秘密法》《严密防范网络泄密“十条禁令”》等,把严禁在网上泄露军事秘密、严禁在对外交往中谈论军事秘密等最基本的保密常识讲清楚、讲透彻,帮助国防生筑牢思想防线。在部队集训期间,各单位可组织国防生观看一些警示教育片,让国防生认识到失泄密给家庭、军队、国家带来的严重危害,使其心灵上受到震撼,增强其保守军事秘密的自觉性。

       再次,开展灵活多样的教育方式。可安排部队保密办或自动化工作站的专业人员,现场演示电脑窃密、黑客攻击、手机信号截听等窃密行为,从技术层面给国防生讲清窃密原理,引导其认识到网上窃密无孔不入,只有措施得当才能防患于未然。还可通过开展辩论赛、演讲赛、保密知识问答等活动,用国防生喜闻乐见的形式,融教育于活动中,强化保密教育的效果。多措并举,从思想上和技术上帮助国防生筑牢安全保密工作的“防火墙”。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新