政工管理
 
 
刍议在校国防生军人形象与气质的培养
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年04月27日13:26 浏览次数:2960

       形象与气质是军人这一特殊身份最重要的标签之一。“坐如钟,立如松,行如风”,军人的形象与气质主要表现在仪表、言行、修养等方面:精神状态昂扬、仪容端庄严整、身材挺拔英武、举止文明得体、谈吐儒雅干练等,军人即使身着便装,也总能让人眼前一亮。同样,军人作为一个国家的代表和象征,良好的形象与气质,是成为合格军人的重要条件,也直接影响到军队和国家的荣誉。

       国防生的培养目标都是军人,有着“准军官”的称誉,未来发展平台是在部队,因此国防生有必要培养良好的军人形象与气质,为之后顺利迈入军营、履职尽责打好基础;另外,国防生是社会,特别是地方大学生了解军人、军队的一个窗口,因此国防生有义务培养良好的军人形象与气质,为军营文化、军人形象的宣传树起一面旗帜。

笔者以为,在校国防生培养良好的军人形象与气质可以从以下几个方面入手:

       身份转变靠意识。新国防生入学,不仅是从高中生转变为大学生,更是从一个地方青年转变为志在军营建功立业的国防生。因此开学伊始培养国防生的“军人意识”至关重要。通过深入全面的入学教育,建立国防生心中的军营与军队意识,引导国防生树立正确的人生观和价值观,加深对军人使命和军人责任的认同感和自豪感,促使国防生加强自我认知定位和自我约束能力,从而使国防生在日常生活和学习中能表现出过硬的思想观念和军人作风,为逐渐培养出优良的军人形象与气质打下基础。

       点滴积累靠学习。一个人内在的知识素养和道德修养,能通过其外在的形象与气质自然地表现。国防生只有不断的学习,丰富自己的知识积累、提高自己的道德修养,才能让内在的涵养与外在的形象浑然一体、相辅相成。首先,最基本的学习就是对部队条令条例的学习。条令条例对军人的仪容仪表、举手投足都有明确的规定和要求,掌握并严格按照条令条例约束自己是培养良好军人形象与气质最直接、也是最有效的途径。其次,加强对文化知识的学习,提高自己的文化素养;多方面涉猎“非己专业”知识,拓宽自己的知识结构;重视人文领域的学习,充实自己的内心世界。通过学习,做到“知荣而为之,知辱而制之”,这样国防生在日常生活中才能更加自觉地约束自身行为,为培养并表现出良好的形象与气质创造必要的前提条件。

       习惯养成靠训练。从一定意义上讲,军人的形象与气质实际上就是一种精神:一种昂扬奋进、积极向上的乐观精神;一种令行禁止、严于律己的纪律精神;一种不畏艰难、甘于奉献的吃苦精神;一种雷厉风行、办事干练的果敢精神;一种同甘共苦、同仇敌忾的团结精神……而军人之所以称为军人,也正是因为具备了这种精神。而这种精神只有经历严格的训练才能锻造。国防生应该积极参与在校期间和外出集训的军政训练,训练的严格、艰苦、竞争和对抗,有助于培养国防生的机智灵活、沉着果断、谦虚谨慎、遵守纪律等优良作风。比如通过队列训练,可以帮助国防生摒弃不良习惯、纠正痼癖动作、规范行为举止。再比如体能训练,其相对的大强度、高标准、严要求,可以帮助国防生培养服从命令、勇敢顽强、不畏艰苦、永不言弃的精神,逐步培养出优良的军人形象与气质。

       效果显现靠养成。军人形象与气质的塑造不能靠一日之功,不可能一蹴而就,需要长期的培养和持之以恒的锻炼才能凑效。对国防生而言,提高自身自制力、培养持之以恒的精神、坚持习惯养成,非常必要也格外重要。只有把培养良好的军人形象与气质融入到日常生活和学习训练中,不放松、不懈怠,才会保证养成的效果;只有重视日常养成,重视作风养成的自觉性和持久性,才会使成果进一步显现,才能使国防生在自身成长中受益匪浅。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新