政工管理
 
 
解放军四总部党的群众路线教育实践活动取得成效
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年12月25日22:05 浏览次数:354

       新华社北京12月25日电(新华社记者李宣良、解放军报记者毛俊)解放军四总部坚决贯彻党中央、中央军委和习主席一系列决策指示,按照“标准更高、走在前列”要求扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持把解决“四风”问题摆在突出位置,坚持立说立行,坚持从严从紧,坚持以上率下,坚持纠建并举,思想认识有明显提高,自查自纠有明显成效,建章立制有明显进展,工作作风有明显转变,教育实践活动取得切实成效。

  ——“四风”问题得到有效整治。总参谋部成立专项整治督导组,采取定期分析形势、组织检查抽查、划定整改时限等措施,狠抓各项整治任务落实。总政治部以纠治工作指导上的漂浮之风、选人用人上的不正之风、公务接待上的奢侈之风和清理违规用车、不合理住房和超占人员为主要内容,深入开展“三纠治、三清理”专项整治。总后勤部采取倒计时方法,严格实行责任制,强力推进问题的解决落实。总装备部向每名党委成员任军职以来所在单位逐一发函,核实住房、用车等情况,并及时向机关二级部和直属单位党委通报,自觉接受监督。四总部严格执行厉行节约反对铺张浪费、严格经费管理的有关规定,禁止举办大型晚会和豪华庆典,加强工程建设项目审批,大幅压减年度行政消耗性开支和机动费预算,有力遏制了“舌尖上的浪费”和“活动上的铺张”。

  ——战斗力这个唯一的根本的标准牢固确立。总参谋部组织全军信息化条件下战法创新研讨集训、作战准备检验评估、跨区联合演习等重大活动,不搞脚本、不透原案、不提前确定观摩科目和单位,按打赢标准静态查建设、动态查能力、重点查问题。总政治部注重强化战斗队思想,开展军事斗争政治工作准备演练研讨,研究构建战斗精神培育长效机制,编发战斗文化学习丛书,培育官兵一不怕苦、二不怕死的战斗精神和军人血性。总后勤部着眼能打胜仗,对年度工作进行二次筹划,检查评估科研项目1275个、核减经费72%。总装备部组织17项重大科研科目集中研究攻关,解决装备建设发展难题。

  ——文风会风明显好转。总部机关带头转文风改会风,精简文件电报,严格控制会议活动和工作组数量规模。总参谋部合并全军性业务会议32项,减少工作组29个,压减检查评比活动12次。总政治部内部例会从5种减为3种,简报刊物从30种减为18种,各类会议和活动压减122项。总后勤部党委和机关全方位实行减政增效,压减大项活动14个,压减发文107件,减少工作组10个,减少检查评比13项。总装备部领导带头讲短话、开短会,压缩全军性会议3个,精简刊物25个,文电同比减少18.3%。

  ——服务指导基层求实务实。总参谋部组织工作组对部分基础薄弱的基层单位进行挂钩帮建,抓好7类86项具体任务落实。总政治部在加强对全军基层建设指导的同时,大力抓好总政系统基层风气专项整治,大力推行基层事务公开。总后勤部对重大节日、兵员补退、人才评审等执行规定情况进行明察暗访,对80多个团以上单位作风建设进行抽查督导。总装备部深入开展帮支部带队伍、帮弱项带整体的“双帮双带”活动,想方设法帮助基层解决实际困难。

  根据查摆出来的问题,四总部结合实际抓紧建立有关制度,努力从源头上清除作风之弊,把权力关进制度的笼子。

  总参谋部根据实际推进建章立制工作,出台领导干部下部队调研统筹协调和审批制度、公务接待管理规定、工程建设管理规定等一系列制度规定。总政治部研究制定公勤人员管理使用、财务物资管理使用、工程建设管理、领导干部和机关公务用车管理、住房分配管理等9个方面的制度规定。总后勤部研究制定贯彻党中央和中央军委规定的12项措施,印发《厉行节约严格经费管理的规定》等多个法规性文件,机关各二级部出台作风建设制度规定20项。总装备部研究制定加强党委班子作风建设20条具体措施,还制定了领导秘书任用、工程建设项目施工招标管理等制度规定。

  在不久前召开的全军党的建设工作会议上,与会代表围绕制约军队发展的深层次问题,影响党的建设特别是作风建设的关键问题,对拟下发部队的11项政策法规进行深入研究讨论。与会代表普遍认为,会议集中讨论如此之多的改进作风制度规定,充分体现了军委总部推进作风建设的意志决心,必将为加强军队作风建设提供强有力的制度保证。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新