尖兵队
 
 
我院尖兵队组织纪念九一八活动
来源:  更新时间: 2013年09月25日23:59 浏览次数:620
       九一八对于所有中国人来说是一个沉重的日子,1931年9月18日,这个永远铭记在中国历史中的时间,写满了伤痛与屈辱。被炸毁的铁路,被攻占的沈阳,永远在中国人的心里留下抹不去的疤痕。日本侵略者给中国人民带来的伤痛也成为永远不可原谅的罪恶。
       为了探索追寻经典红色历史,通过社会实践活动发展自我的爱国之情,坚定保卫祖国的信念,9月18日,我院尖兵队部分成员参观了九一八纪念馆。
       沈阳九一八纪念馆位于沈阳市大东区的柳条湖桥处,此处就是“九一八”事变的发生地。首先映入眼帘的便是纪念馆的主体建筑物之一——“残历碑”,它是一本翻开的台历,高耸参天,将时间定格在1931年9月18日,农历辛未年八月初七日,上面写着“夜十时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂进攻北大营,东北军将士在不抵抗命令下忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。”巨大的石雕台历上布满了密密麻麻的弹痕,隐约可见一个个骷髅浮映在碑体上,仿佛受尽苦难的灵魂在呐喊!在呼号!队员们心里不禁掀起一股爱国情怀,夹杂着同胞惨死的悲痛心情与发愤图强的决心。残历碑的前面是一口警醒世人的警钟,每年的九月十八号这晚上九点十八分它都会为世人而敲响,警醒着每一个中国人,不要忘记这耻辱的一天,时时刻刻把祖国的繁荣建设放在心头
       走进纪念馆,栩栩如生的模拟场景,详细的文字记录,大量的音响资料展现在眼前。看到这些,有的队员握紧了拳头,有的队员低头沉思。走出纪念馆,队员们都带着一种坚定的眼神,此刻他们心中涌动的都是民族精神,是爱国热情。本次活动培养了队员们的爱国热情,激励了大家发愤图强、努力训练,争取早日成为一名合格的军人,保卫祖国。以史为鉴,居安思危,勿忘国耻,振兴中华。(文/郑英杰   审/蔡宇轩)
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新