教育管理
 
 
石主任讲授当代革命军人核心价值观纪实
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年06月13日15:32 浏览次数:689

 

       4月19日上午八点,春雨淅沥,空军驻我校选培办石明主任来到C座108教室为06,07级国防生讲授当代革命军人核心价值观。出席本次讲座的还有空军驻我校选培办干事杨帆,空军后备军官学院院长徐宝贵,大队长李江。讲座中,石主任结合当代革命军人核心价值观的内容及含义,就培育当代革命军人核心价值观的重大意义及具体要求进行了详尽阐述和讲解,并对广大在校国防生提出了殷切的期望。


       对于当代革命军人核心价值观 “忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”这二十个字,石主任进行了具体的解释。他指出:忠诚于党是政治要求,是灵魂,任何时刻任何情况下都要坚决听党指挥;热爱人民是思想、情感前提,是本质,要永葆人民子弟兵的政治本色;报效国家是爱国主义的集中体现与主题,要把个人的前途命运于祖国紧密相连;献身使命是根本职能,是忠诚于党,热爱人民,报效国家的集中体现和根本途径;崇尚荣誉是精神培育的重要标志,是道德基础和精神需求,将视荣誉为生命。
       谈到当代军人核心价值观的重大意义,石主任说,着力培育当代军人核心价值观是建设社会主义核心价值体系的重要方面,是社会主义核心价值观当代军人的要求,是社会主义核心价值观在军队的具体化;是党和国家的力量的优势,是党的要求、人民的期望;同时也是军人巩固共同理想信念、树立良好风尚的重要途径。着力培育当代军人核心价值观是发展先进军事文化的现实要求,这也是军事软实力的主要方面。现代战争具有复杂性,突发性强的特点,能否锤炼意志,强化心理,关系着战争的胜败。只有政治合格,军事过硬,荣誉感强的革命军人才能担起履行好使命的重任。


       最后,石主任对广大在校国防生提出殷切希望。他强调,价值观的形成不是自发的,而是长期培育的实践结果。当代革命军人核心价值观建设重在积极培育,贵在自觉践行。作为在校国防生应做到以下四点:首先,要做到真学真信。“知为行之始,学为用之先”。学得深入,才会信奉真诚。紧密结合自身思想实际,提升思想境界,纯洁净化灵魂;其次,要注重点滴养成。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。培养践行当代革命军人价值观需要从我做起,从小事做起,从现在做起。时刻以当代革命军人价值观要求规范自己,以之为灯、以之为尺、以之为镜。再次,要立足岗位实践。在校国防生在加强自身革命理论修养,提升军政素质的同时,要努力学习科学文化知识,充分利用选培办和学院提供的丰富资源,做好知识储备,力做科技强军的排头兵。最后,要坚持提高能力。要以选培办和学院确立的的“轮换值周”制度为契机,培养与人沟通,协调的能力,培育发现问题、分析问题、解决问题的良好素质。为以后在军营建功立业夯实基础。
       石主任此次的授课内容丰富、意义深刻,是一场及时之雨,滋润了广大在校国防生的思想;同时,它也如同一面旗帜,指引广大国防生世界观、人生观、价值观的方向,为广大国防生自身学习规划了蓝图,指明了目标。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新