教育管理
 
 
胡总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神百题问答
来源:  更新时间: 2011年09月15日15:15 浏览次数:764

 

       在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡总书记站在时代发展和战略全局的高度,全面回顾了90年来我们党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革取得的重大胜利,精辟概括了我们党保持和发展马克思主义政党先进性的历史经验,对在新的历史条件下提高党的建设科学化水平和在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进作出战略部署。胡总书记的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的又一篇马克思主义纲领性文献。认真学习贯彻胡总书记重要讲话,对于大力加强国防生思想政治建设和党的建设,确保提高对党的认识,增进对党的感情,坚定对党的信念,永远在党的旗帜下发奋进取,具有重大深远的意义。按照中共中央统一部署和总政《通知》要求,为切实学习好、宣传好、贯彻好讲话精神,我们把讲话中涉及的重大理论观点、重大战略思想、重大战略部署整理成《胡总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神百题问答》,供全体国防生学习使用,并将于10月中旬组织一次知识测试,望广大国防生认真学习,深刻领会,积极践行。

	 
胡总书记在中国共产党成立90周年大会上的讲话精神百题问答

 

1.胡总书记讲话的主要内容是什么?

答:胡总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,全面回顾了90年来我们党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革取得的重大胜利,精辟概括了我们党保持和发展马克思主义政党先进性的历史经验,对在新的历史条件下提高党的建设科学化水平和在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进作出战略部署,是新形势下加强和改进党的建设的又一篇马克思主义纲领性文献。

2.讲话分几大部分?各是什么?

答:分3大部分。第一部分深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验;第二部分深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题;第三部分全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求。

3.总政治部《认真学习贯彻胡总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话》通知中提出的“五个深刻认识”是什么?

答:深刻认识我们党紧紧依靠人民完成和推进的“三件大事”,更加坚定自觉地坚持中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义制度;深刻认识我们党保持和发展马克思主义政党先进性“四个坚持”的根本点,倍加珍惜和充分运用党的建设的历史经验;深刻认识在新的历史条件下提高党的建设科学化水平“五个必须”的基本要求,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设;深刻认识在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业“五个坚定不移”的目标任务,积极为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作贡献;深刻认识我们党对国防和军队建设提出的新要求,进一步增强推动部队建设科学发展、全面履行新世纪新阶段我军历史使命的责任感紧迫感。

4.怎样概括鸦片战争以来中国170多年的历史?

答:我们伟大的祖国经历了刻骨铭心的磨难,我们伟大的民族进行了感天动地的奋斗,我们伟大的人民创造了彪炳史册的伟业。

5.鸦片战争以后,中国人民必须完成的历史任务是什么?

答:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕。

6.孙中山先生领导的辛亥革命的重大意义是什么?

答:结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。

7.解决中国发展进步问题的“两个必须”是什么?

答:必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。

8.中国共产党是如何应运而生的?

答:1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。

9.简述中国共产党诞生的重大意义?

答:中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。

10. 90年来,我们党团结带领人民完成和推进了哪“三件大事”?

答:第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

11.第一件大事的内涵是什么?

答:经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。新中国的成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,实现了中国高度统一和各民族空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国人从此站立起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。

12.第二件大事的内涵是什么?

答:我们创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。我们建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

13.第三件大事的内涵是什么?

答:党的十一届三中全会以来,我们总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。

14.完成和推进“三件大事”的历史意义是什么?

答:这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

15.近代中国社会发展进步的进程中,历史和人民选择了什么?

答:历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。

16.中国共产党“两个不愧为”是什么?

答:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

17.为什么说90年来我们取得的一切成就,是中国共产党人同人民一道顽强拼搏、接续奋斗的结果?

答:因为,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体团结带领全党全国各族人民,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体团结带领全党全国各族人民,开启了改革开放的伟大历程,吹响了建设中国特色社会主义的时代号角,开辟了社会主义事业发展新时期。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体团结带领全党全国各族人民,坚持改革开放、与时俱进,引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进,成功把中国特色社会主义伟大事业推向21世纪。党的十六大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力推动科学发展、促进社会和谐,继续在全面建设小康社会实践中推进中国特色社会主义伟大事业。

18.党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是什么?

答:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

19.中国特色社会主义道路是一条怎样的道路?

答:中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

20.中国特色社会主义道路主要内容是什么?

答:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

21.中国特色社会主义理论体系主要内容是什么?

答:中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。

22.中国特色社会主义制度主要内容是什么?

答:中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。我们推进社会主义制度自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

23.我们党在推进马克思主义中国化的历史进程中产生的两大理论成果是什么?

答:一个是毛泽东思想;另一个是中国特色社会主义理论体系。

24.毛泽东思想主要内容是什么?

答:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。

25.当代中国发展进步的根本制度保障是什么?

答:中国特色社会主义制度。

26.我们党团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的是要坚持什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

27.办好中国的事情,关键在什么?

答:关键在党。

28.我们党保持和发展马克思主义政党先进性“四个坚持”的根本点是什么?

答:①坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,坚持真理、修正错误,坚定不移走自己的路,始终保持党开拓前进的精神动力;②坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系;③坚持任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才,不断增加新鲜血液,始终保持党的蓬勃活力;④坚持党要管党、从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康。

29.新形势下,哪些方面面临许多前所未有的新情况新问题新挑战?

答:提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

30.新形势下,摆在全党面前的“四个危险”是什么?

答:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。

31.新时期党建要做到“五个必须”是什么?

答:①必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。②必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。③必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。④必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。

⑤必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。

32.政治上坚定的基础是什么?

答:理论上的成熟。

33.行动上锐意进取的前提是什么?

答:理论上的与时俱进。

34.全党步调一致的重要保证是什么?

答:思想上的统一。

35.中国共产党人坚信的颠扑不破的科学真理是什么?

答:马克思主义基本原理。

36.马克思主义的理论源泉、发展依据、检验标准是什么?

答:实践。

37.历史上我们曾经犯过错误甚至遇到严重挫折,根本原因在于什么?

答:当时的指导思想脱离了中国实际。

38.我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,在挫折中奋起,继续胜利前进,根本原因在于什么?

答:重新恢复和坚持贯彻了实事求是。

39.“三个永无止境”是什么?

答:实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。

40.在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是什么?

答:及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。

41.我们党加强自身建设的一条重要经验是什么?

答:理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。

42.对全体党员、干部关于学习的要求是什么?

答:全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。

43.必须坚持的用人标准是什么?

答:德才兼备、以德为先。

44.政治路线确定之后什么是决定因素?

答:干部。

45.我们党坚持的崇高原则是什么?

答:除了人民利益,没有自己的特殊利益。

46.党要选拔任用什么样的干部?

答:坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部。

47.党选拔干部形成的用人导向是什么?

答:形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。

48.年轻干部要承担起事业重任,必须牢固树立的观念是什么?

答:正确的世界观、权力观、事业观。

49.年轻干部要承担起事业重任,要做到哪四点?

答:忠诚党的事业、心系人民群众、专心做好工作、不断完善自己。

50.人才的定位是什么?

答:人才是第一资源,是国家发展的战略资源。

51.我们党永远立于不败之地的根本是什么?

答:来自人民、植根人民、服务人民。

52.我们党的性质和根本宗旨的集中体现以及指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准是什么?

答:以人为本、执政为民。

53.我们党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众。

54.我们党执政后的最大危险是什么?

答:脱离群众。

55.每一个共产党员必须始终把谁的利益放在第一位,放在心中最高位置?

答:人民。

56.我们一切工作的出发点和落脚点是什么?

答:实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

57.做好新形势下群众工作,要坚持什么?

答:坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

58.基层党组织的核心任务什么?

答: 服务群众。

59.基层干部的基本职责是什么?

答:做群众工作。

60.惩治和预防腐败的方针是什么?

答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。

61.党必须始终抓好的重大政治任务是什么?

答:坚决惩治和有效预防腐败。

62.如何认识我们的反腐工作?

答:我们党对长期执政条件下滋生腐败的严重性和危险性,对改革开放和社会主义现代化建设全过程都要反对腐败,认识是清醒的。我们党旗帜鲜明、一以贯之反对腐败,反腐倡廉建设不断取得新的明显进展,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保障。同时,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。

63.各级领导干部手中的权力是谁赋予的?只能用来做什么?

答:各级领导干部都要牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。

64.各级干部如何做到永葆共产党人的本色?

答:要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

65.推进党的建设“三化”是什么?

答:制度化、规范化、程序化。

66.建设好、管理好一个有几千万党员的大党,制度带有哪“四种属性”?

答:根本性、全局性、稳定性、长期性。

67.始终贯穿于党的制度建设的“四项建设”是什么?

答:党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中。

68.制度建设要坚持什么?

答:突出重点、整体推进,继承传统、大胆创新。

69.我们要构建什么样的制度体系?

答:内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

70.推进党的制度建设,要坚持以什么为根本?

答:党章。

71.推进党的制度建设,要坚持以什么为核心?

答:民主集中制。

72.如何推进党的制度建设?

答:推进党的制度建设,要坚持以党章为根本、以民主集中制为核心,坚持和完善党的领导制度,改革和完善党的领导方式和执政方式,发展党内民主,积极稳妥推进党务公开,保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,保障党的团结统一,增强党的创造活力,坚决克服违反民主集中制原则的个人独断专行和软弱涣散现象。全党同志都要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。

73.继续推动中华民族伟大复兴进程,必须始终坚持什么?

答:中国共产党自诞生之日起就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。继续推动中华民族伟大复兴进程,必须始终坚持党的基本路线不动摇,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。

74.我国30多年的快速发展靠的是什么?

答:靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

75.新时期最鲜明的特点是什么?

答:改革开放。

76.改革开放的重大意义是什么?

答:改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。我们一定要坚定不移坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚定信心、砥砺勇气,坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,奋力把改革开放推向前进。要坚持社会主义市场经济的改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,找准深化改革开放的突破口,明确深化改革开放的重点,不失时机地推进重要领域和关键环节改革,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新,继续解放和发展社会生产力,继续推动我国社会主义制度自我完善和发展,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,为推进中国特色社会主义事业注入强大动力。

77.在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业“五个坚定不移”的目标任务是什么?

答:我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放;要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路;要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化;要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。

78.我国综合国力、人民生活水平、国际地位大幅度提升的根本原因是什么?

答:坚持以经济建设为中心,推动社会生产力以前所未有的速度发展起来。

79.人类社会发展的根本动力是什么?

答:生产力。

80.我们党是以什么身份登上历史舞台的?

答:中国先进生产力的代表。

81.党的一切奋斗,归根到底是为了什么?

答:解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。

82.我国仍处于并将长期处于的“三个没有变”是什么?

答:社会主义初级阶段的基本国情没有变;人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变;世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。

83.解决我国所有问题的关键是什么?

答:发展。

84.对我们党执政能力和民族自强能力的重大考验是什么?

答:牢牢抓住和用好我国发展的重要战略机遇期。

85.坚持发展是硬道理的本质要求是什么?

答:坚持科学发展。

86.胡总书记提出的主题、主线是什么?

答:主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式。

87.中国共产党始终高扬的光辉旗帜是什么?

答:人民民主。

88.社会主义民主政治的本质和核心是什么?

答:人民当家作主。

89.发展社会主义民主政治,必须坚持什么?

答:中国特色社会主义政治发展道路。

90.发展社会主义民主政治,关键是什么?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

91.积极稳妥推进政治体制改革,根本和目标是什么?

答:根本是保证人民当家作主,目标是增强党和国家活力、调动人民积极性。

92.马克思主义政党思想精神上的旗帜是什么?

答:社会主义先进文化。

93.发展社会主义先进文化,必须把什么融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程?

答:社会主义核心价值体系建设。

94.实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求是什么?

答:保障和改善民生,促进社会和谐。

95.推进社会建设的重点是什么?

答:保障和改善民生。

96.关系我国社会主义现代化建设全局的重要指导方针是什么?

答:正确处理改革发展稳定关系,实现改革发展稳定的统一。

97.硬道理是什么,硬任务是什么?

答:发展;稳定。

98.国家主权、安全、领土完整的坚强后盾是什么?

答:巩固的国防和强大的军队。

99.全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一,必须统筹的两项建设是什么?

答:经济和国防。

100.着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,国防和军队建设的主题和主线是什么?

答:以推动国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 刘宇新