科技小组
 
 
长空亮利剑 雄鹰初腾飞 ——记沈航国防生出征全国航模竞标赛
来源:  更新时间: 2010年10月09日16:27 浏览次数:773

 

       在前不久结束的"雪湖杯"全国航空航天模型(科研类)锦标赛上,我校航模队以雄厚的实力夺取了多项大奖.其中我院党明亮同学所在小组获"单项团体亚军",王团结同学所在小组获"科技创新三等奖".


       群雄聚集 中原逐鹿
      全国航空航天模型(科研类)锦标赛是一个展现各个高校在航模设计制作方面的科技创新能力的大舞台.今年的比赛于10月5日至8日在山东省莱芜市举行,共有包括清华、北航、西工大等一流大学在内的30余所高校的代表队参加了此次比赛.虽然我校历来都是传统强队,不过比赛过程并不是一帆风顺的,也是困难重重意外频频。比赛中,先后有3架飞机发生故障摔坏,并且有一台发动机丢失,后来状态最好的那台发动机也突然毁坏。而在离火箭模型的比赛还有三天的时候,参赛火箭的制作工作也还尚未完成。面对强劲的对手,面对突发的事故,队员们沉着应对,最终捧回了荣誉。
       宝剑锋从磨砺出
       航模运动是一项费时费力并且成本较高的活动,需要长期坚持不断积累。凭借着对航空科技的热爱,他们一直坚持了下来。把大量课余休息用在航模的制作和训练上。由于国防生自身特殊的培训计划,时间上会有些紧张。而为了备战这次全国锦标赛,他们放弃了国防生仅有的一个完整暑假,留在学校随队准备了一个多月。人手少,任务重,技术复杂,往往加班到深夜。有时甚至一天的睡眠时间还不足3小时。在别人都在享受着假期时,他们正克服着常人难以想象的困难,并且在磨砺中提升自己。


       大赛归来话感慨
       当被问到有些什么感想和领悟的时候,两位学长说,获得的荣誉是团队集体的。他们在工作中深刻的认识到了团结合作的重要性。在航模队的工作中,要多努力、多奉献、多交流。他们认为通过这次比赛,锻炼到的不光是创新和动手的能力、更有交际合作的能力。同时,长期的工作也让他们变得勤奋刻苦、勇于钻研,巩固了所学的专业知识。面对取得的成绩,他们感慨道:“天道酬勤,一份付出就有一封回报。”


       在采访的最后,党明亮和王团结两位学长说:“希望对航模有兴趣的同学们都多参加这类活动,培养锻炼自己的能力,并且一直坚持下去,努力肯定会有收获的。但是这个活动是很花时间精力的,所以提醒同学们在参加航模活动的同时,也一定要保证好正常的学习。相信大家最后一定会很有收获的。雄鹰已经起飞了,你们这些雏鹰也要努力呀!”

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新