党史军史
 
 
党史上的今天
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年12月26日12:40 浏览次数:972

       1973年12月12日,毛泽东在中央政治局会议上提议对全国各个大军区司令员进行调动。这次调整,对加强军队的稳定和集中统一,具有重要的作用。《〈中国共产党历史〉第二卷注释集》曾对事情的经过有所记述,摘编如下。

                         1953年,毛泽东视察人民海军

     1973年年底,毛泽东主持召开中央政治局会议,决定全国八大军区司令员互相对调。当时全国共有11个大军区,因新疆、成都、昆明三个军区的司令员刚调去不久,没有调动。这是对军队高级领导人的一次大调整。

    “文化大革命”使军队建设遭到严重破坏。1971年九一三事件发生后,毛泽东提出军队要统一,要准备打仗,要好好整顿,肃清林彪的影响,并要叶剑英主持军委工作。叶剑英对军队工作进行了初步整顿,取得了一些成效。八大军区司令员对调就是在这样的背景下进行的。

     1973年12月12日,毛泽东主持召开中央政治局会议。他在会上说,“我提议,议一个军事问题:全国各个大军区司令员互相调动”。为什么要作这样的调动?毛泽东说:“一个人在一个地方搞久了,不行呢。搞久了,油了呢。有几个大军区,政治委员不起作用,司令员拍板就算。我想了好几年了,主要问题是军区司令员互相调动,政治委员不走。”他提议唱《三大纪律八项注意》歌,说:“步调要一致,不一致就不行。”散会后,政治局成员转到人民大会堂,在周恩来主持下继续开会,同意大军区司令员对调。

      此后连续三天,毛泽东开会或找有关负责人谈话,范围一步步扩大,谈话内容都涉及大军区司令员对调问题。13日,他找了政治局几个人谈话,说:“在一个地方太久了不好。相互调动,又不开除你的政治局委员、中央委员、军区司令员,照样做官嘛,照样革命嘛,换个地方革命嘛。”同日,中央军委办公会议部分成员开会,讨论了大军区司令员对调的准备工作,并提出实施方案。15日,中央政治局召开会议,传达毛泽东的相关指示。同日,毛泽东与政治局有关同志和北京、沈阳、济南、武汉军区负责人进行了谈话。至12月17日,各大军区负责人全部到京,中央政治局成员分别同他们就对调事进行了谈话。周恩来也连续主持中央政治局会议,传达毛泽东的讲话,确定贯彻实施的具体方法和步骤,讨论修改中央军委的命令草稿等。

      12月22日,中央政治局会议讨论通过中央军委关于八大军区司令员对调的命令,并于当日下发。命令称:为了加强军队建设和反侵略战争的准备,使军区主要领导干部交流经验,熟悉更多地区的情况,北京与沈阳、南京与广州、济南与武汉、福州与兰州八个军区司令员相互对调。限令各司令员十日内到职。根据该命令,北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联,南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛,济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉,福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定均进行了对调。这次调整,对加强军队的稳定和集中统一,具有重要的作用。(12中队党支部)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新