党史军史
 
 
揭秘中共党史军史上最年轻的高官们
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年04月13日18:29 浏览次数:1305

        中共史上的年轻高官:20岁当军长21岁任军团长
   1955年9月,中国人民解放军首次实行军衔制时,不少开国将帅的年轻在今天看来令人惊讶。其实,在人民军队的早期发展历史上,开国将帅以及那些未能授衔的革命前辈所创下的不少任职最年轻的纪录更是令人不可思议。

        年轻的军事指挥员们

        在人民军队早期发展史上,干部普遍年轻。回顾红军时期,这一点表现得尤为突出。

        年轻的师长寻淮洲,1912年8月生,湖南浏阳人。15岁投身革命,参加过秋收起义和三湾改编。 1930年11月,寻淮洲率红34师第100团参加中央革命根据地第一次反“围剿”作战,因为作战有功,随后被任命为红12军第35师师长,时年只有18岁。不过,当时中央红军实行的是小师小团制,师、团的编制规模都不太大。其他较早担任师长的还有李天佑、熊厚发、陈锡联、贺炳炎、王尚荣等。

        1933年6月,中央红军进行了改小师小团为大师大团整编,取消军的编制,由军团直辖师。1934年1月,李天佑(1914-1970)升任红三军团第5师师长,是中央红军实行大师大团编制后最年轻的师长,时年20岁。

年轻的军长。寻淮洲任师长后,率部参加了中央革命根据地的第二、三次反“围剿”作战,屡建战功。 1932年12月,升任红21军军长,年仅20岁。而在之前的1930年6月,林彪(1907-1971)升任红一军团第4军军长,时年23岁。在中央红军较早担任军长的还有邓萍、谭希林、萧大鹏、陈伯钧、程世才等。 

邓萍(1908-1935),1928年7月参与领导平江起义。起义部队组建为中国工农红军第5军,由彭德怀任军长,滕代远任政治委员,20岁的邓萍任参谋长。 1930年8月邓萍兼任红5军军长,时年22岁。 1935年2月,在第二次攻占遵义的战斗中牺牲,年仅27岁。

        年轻的军团长

        1933年10月,红七军团成立,寻淮洲被任命为军团长,时年21岁。其时,军团政治委员为萧劲光,军团参谋长为粟裕。 1934年7月,红七军团奉命组成中国工农红军北上抗日先遣队,寻淮洲任军团长兼抗日先遣队总指挥。 1934年12月,在安徽太平谭家桥战斗中牺牲,年仅22岁。

        年轻的方面军总指挥徐向前(1901-1990),山西五台人,黄埔军校第一期毕业。 1931年11月,任红四方面军总指挥兼第4军军长,时年30岁。

 

下一篇: 没有了
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新