党史军史
 
 
神兵天降龙兴寺
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年10月29日13:15 浏览次数:436

      在贵州省贵阳市扎佐镇东四五里的地方,有一个叫三里的寨子。寨子不大,只有几十户人家,寨里的人日出而作,日落而息,日子过得十分平静。

      1935年春节刚过的一天有别于往日。这天,寨子里异常忙乱。保甲长们带着镇上的乡丁来派粮派款,说中央军的部队要来寨子里驻扎,防堵过路的红军。消息一传十、十传百,很快传遍了寨子。听说要打仗,寨民们心里惶恐不安。

      3月下旬,一队大约有二三十人的中央军果真进入了寨子,为首的是麻排长。他们把寨里的龙兴寺当作营区,人住在厢房里,上厕所就在大殿。把寺庙弄得乌烟瘴气不说,麻排长每天还带着几个士兵到寨子里转悠,要寨民把米油肉菜送到龙兴寺去,稍有怠慢他就在寨子里开枪,见狗打狗见鸡打鸡,乡亲们的日子不得安宁。

转眼到了4月2日,红军先遣团从息烽猫场出发,经枧槽坡进入修文,占领了狗场坝,接着就准备取道三里赶往牛渡河架桥,以备大军通过。

      这天早上,村民王辅才到赵家坡割牛草,突然遇到几个背枪的人。他以为是麻排长的手下,心惊胆战,赶紧躲闪。那几个操北方口音的军人对他喊:“老乡,不要怕,我们是红军,是穷人的军队!”王辅才仔细一看,他们的衣服确实与中央军有所区别,便慢慢地从草丛里走出来。一个红军走过来和蔼地对他说:“老乡,我们是从江西过来的红军,我们要到牛渡河去,你能给我们带路吗?”王辅才看这个背枪的人样子不凶,说话也中听,胆子也就大起来,说:“你们不要从我们寨子里过,寨子的庙里住有二三十个中央军,说是专门来等红军的。” 随后,还把麻排长这队人在村子里的所作所为讲了一遍。红军战士听了气愤万分:“王参谋,咱们先把这一小股敌人消灭了再走吧!”

原来,这几个红军是红军先遣团的侦察员,先行沿路打探敌情。

      王辅才带着8个红军战士从赵家坡向寨子里奔去。摸进寨子后,王参谋远远地观察了一下龙兴寺的地形,迅速作出战斗部署。6个红军战士从三面摸到龙兴寺的院墙下,把寺庙包围起来,王参谋和另一个战士则换上村民的衣服,装扮成送菜的老乡,大摇大摆地朝寺门外的岗哨走去。正当岗哨犹豫盘问之时,王参谋两人说时迟那时快,迅速扑上去将其制服,随即喊出事先约定的暗号。另几名战士听后立即翻墙而入,犹如神兵天降,把毫无防备的中央军打得措手不及。(责任编辑:左军)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新