党史军史
 
 
学雷锋活动“三件宝”今何在
来源:  更新时间: 2013年03月12日21:56 浏览次数:565

     

        1963年3月5日,《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国青年报》等中央主要媒体同时刊登毛主席题词“向雷锋同志学习”。每年的3月5日从此成为“学雷锋纪念日”。
这一题词刊登在1963年3月2日出版的《中国青年》上。那期杂志是“学习雷锋”专辑。当事人回忆,毛泽东的亲笔题词在《中国青年》编辑部待了三四天,便被中央档案馆取走了,只留下复制件。有媒体转述中央档案馆秘书处声明证实,该题词真迹现仍在该档案馆保存。

       

       读过《雷锋日记》的人,无不感怀于雷锋笔下那难掩的青春激情。《雷锋日记》原件的主要部分现存辽宁抚顺雷锋纪念馆,是该馆最重要的藏品之一。驻足阅读那一段段质朴的话语,雷锋形象变得更加具体和生动。
《雷锋日记》首次发表是在1960年12月1日的沈阳军区《前进报》上。当时报社编辑以“听党的话,把青春献给祖国”为题,摘发了雷锋从1959年8月30日至1960年11月15日的15篇日记。国防部命名“雷锋班”后,《前进报》又相继摘录发表了17篇雷锋的日记。

 

 在雷锋留世的众多照片中,有一张头戴棉军帽、手持钢枪的“标准像”,被媒体广为选用,可谓家喻户晓。
1961年冬,沈阳军区政治部《东北民兵》杂志想拍摄一张雷锋的照片作为封面。为突出雷锋的形象,记者周军采用了适度的仰角拍摄,永恒的瞬间从此定格。1977年,上海人民美术出版社以“伟大的共产主义战士——雷锋”为题,印刷出版该照片的彩色合成版。
经多方寻找,笔者没能与周军老人取得联系,因此无从得知照片底片如今在哪里。
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新