美文
 
 
一样的青春,不一样的梦
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年10月15日18:35 浏览次数:1217

       深秋的清晨,天色微亮。冷风吹打着青黄参半的叶子上,发出悉悉索索的声音。许多人还在梦里,不愿意离开暖和的被窝。而有这样的一群人,却迎着清晨的冷风,用铿锵的步伐盖过萧瑟的风声,用嘹亮的口号唤醒深秋的早晨。他们是沈阳航空航天大学空军国防生。当清晨的第一缕阳光洒下来,那一张张坚毅的脸庞更显得朝气蓬勃。

       2003年,沈阳航空航天大学迎来了第一批空军国防生,至今已有十年了。十年的时光,他们成了沈航校园里平凡而又特殊的集体,如果时光是一个相册,那在国防生的相册里,永远都不缺乏那些最美的风景。

       享誉沈航校园的尖兵队

       九月的天空一碧如洗,在北区操场上迎来了沈阳航空航天大学新生军训结束的日子,四名身着空军礼兵服装的四名青年手持着国旗,挺立在操场上的一角,他们是礼兵队队员、空军国防生。伴随着校长在主席台上宣读:“二零一三级沈阳航空航天大学新生结训仪式正式开始”,沈阳航空航天大学新生结训仪式正式拉开了序幕。上午8时,升旗仪式正式开始,礼兵队队员迈着矫健的步伐,庄严地走过国旗台。随着雄壮的《中华人民共和国国歌》响起,鲜红的五星红旗冉冉上升,迎风飘扬。在肃穆而凝重的气氛里,全体老师和同学们庄严肃立,向国旗行注目礼,以此来表达自己的那份敬意。

       礼兵队全体成员均来自空军国防生尖兵队队伍。学校每次的出旗,迎检,司理等任务,都能有他们英姿飒爽的身影。此外尖兵队还下设战术分队和格斗分队,他们每次都能出色地完成学院的表演任务。尖兵队队员每年都会从新一届国防生中选拔军事素质过硬的同学充实队伍,而新选拔上来的尖兵队队员要先进行为期一个月的特别训练,然后再根据个人志愿和身体素质安排到各个队伍进行分开训练。每周三,周五晚上,这支队伍都要进行一个小时的军事训练。在礼兵分队,或是站军姿,或是踢正步,汗水湿透了衣帽,却没有一个人叫苦叫累;在格斗分队,或是练散打,或是练摔跤,血水染红了胳膊肘,却没有一个人申请退出;在战术分队,或是练体能,或是练战术,地面磨破了衣裳,却没有一个人心存埋怨。在沈航国防生心目中,能够成为尖兵队的一员,是一份荣誉。正是尖兵队的优良作风,过硬的素质,引领着沈航国防生不断向“中国梦,强军梦”的目标去努力奋斗。据格斗分队队员杨凯伦同学介绍,格斗分队训练的刻苦程度,可以从他身上的伤看出来,“这几天的训练,以至于我的胳膊肘都紫了。”

       永争第一的先进集体

       2012年9月22日,中国人民解放军空军副政治委员房建国中将一行莅临指导我校国防生培养工作并参加了我校建校六十周年庆典。下午3时,房建国中将在校长杨凤田院士等校领导的陪同下,兴致勃勃地参观了我校通用航空实验室,同时我院担当迎接工作的仪仗队、军乐团以饱满的精神面貌迎接了房建国中将的检阅。然后,房建国中将一行参观了国防生宿舍,我院国防生整洁的内务,耳目一新的寝室受到了领导们的高度赞扬。随后,房建国中将一行来到我校北区体育场观看了我校国防生军事素质汇报表演,10中队气宇轩昂的军体拳,11中队斗志昂扬的格斗术,12、09中队杀气腾腾的刺杀操,受到了在座领导的一致好评。表演最后,国防生航模队精彩绝伦的航模表演,将此次汇报表演推向了高潮,同时也向空军领导们展示出了我校国防生优良的素质。

       然而本次的出色表演是离不开同学们精心的准备的,以12,09中队的刺杀操为例,自接到命令开始,12,09中队全体同学利用了一切课余时间,在部队官兵的指导下练习刺杀操,从一招一式到整体合练,从初步筛选到整合队形,每一个环节都注入了国防生的心血。

       作风优良是每个军人的特性,而在沈航国防生这个集体中体现得甚为突出,自2013年7月24日起,在沈阳炮兵学院训练期间,沈航国防生不怕困难,齐心协力完成队长派发的各项任务,在汇报表演时,军体拳的气势更是赢得了在座领导的肯定,中队长在结训仪式时表示国防八队是一支作风优良的队伍,希望以后你们要弘扬这一优良传统,为以后的军旅生涯打下良好的基础。

       多才多艺的优秀团体

       此起彼伏,连绵不断的小提琴声正缓缓传来,这是11中队国防生正在用小提琴独奏《卡农变奏曲》。2013年6月7日晚,我校蓝天剧场内宾朋满座、喜气满堂,“空军情蓝天梦”空军与沈阳航空航天大学联合培养新型军事人才工作十周年庆典晚会在蓝天剧场隆重举行。激情澎湃的舞蹈《当那一天来临》《军中姐妹》反映了我院国防生献身使命、携笔从容的决心和信心,温文尔雅的钢琴、小提琴协奏《卡农变奏曲》则展现了我院对国防生培养工作的基本理念,而曲折激荡的情景剧《白毛女》更是将晚会的氛围推向了高潮。

       这场精彩的晚会的背后还有许多动人的故事。虽然“台后乱成一团,但台前一丝不苟”是当时晚会真实的写照。许多国防生刚刚表演完尖兵队的节目,还没来得急歇息,就马上换上常服准备参加最后的节目——《大合唱》。人手不够是当时最大的问题,但所有参演的国防生用自己的行动,为大家呈现了一场精彩的晚会。

       国防生的人数虽少,但在许多校园大赛上丝毫不输给其他超过千人的大院。2013年6月4日中午12:20,在骄阳烈日的映衬下,沈阳航空航天大学“安踏杯”篮球赛冠军争夺战于南区篮球场拉开帷幕,国防生代表队与经济与管理学院代表队展开了紧张激烈的角逐,实现“三连冠”的佳绩。此外国防生代表队在啦啦操,十大歌手等许多文体比赛上均获得优异成绩。他们的多姿多彩的文体展示,又是沈航校园里的一大风景。

       今夜又传来嘹亮的口号声,这是12中队晚训带回的声音。曾有网友在复兴论坛上评论:“复兴之路”的路在何方?此时沈航国防生正用自己的行动告诉他们:路,在脚下。(文/12中队  杨彬彦)

这篇文章不错
20
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新