美文
 
 
强军梦 我的梦
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年12月02日21:57 浏览次数:1087

       说起军人梦,我不禁回想起2008年正在上初二的我疯狂的迷恋上了刘猛的军事题材小说:《刺客》、《最后一颗子弹留给我》等。其中最为钟情的还是《狼牙》。小说里的主人公林锐代表中国特种兵参加埃尔纳国际特种兵比赛,比赛中用的全是实弹,稍有不慎就会受伤甚至牺牲。比赛中战士们翻悬崖,越森林,过沼泽,通过了比赛中的重重考验。在最后的五公里,主人公耗尽了体力,但还是高举国旗疯狂的向终点奔跑,口中高呼:“同志们祖国就在前方,跟我冲啊!”观看比赛的所有人都被深深感动了,一个裁判拿起笔,在记分板上激动地写着:“我见到了一群可爱的士兵,这群士兵属于一支陌生的东方军队。他们不仅具有超常的军事素质和顽强的战斗决心,而且具有博大的胸怀。拥有这样一群士兵的军队,是伟大的!”正是这个情节,正是林锐说的:“使命重于生命!”让我十八岁青春的血液在哗哗奔涌,在霍霍燃烧!

       实话说那时的我对军人这个名词还是不甚了解,所有的认知还仅仅停留在小说里的人物形象上。我时常幻想自己就是一名军人携枪而行,潇洒凌厉,在枪林弹雨中与死神接吻,在生死线上与敌人搏斗。

      2008年12月我国海军第七舰队开赴索马里海域执行护航任务,展现了我国强大的军事力量和大国风范。而在2012年九月,我在命运的冥冥安排下成为了一名国防生,每天规律地出操、训练、整理内务,我却感觉这样的生活与梦想千差万别。当往昔的长发飘逸变成今天的刀枪林立;当轻歌曼舞醉明月的都市喧嚣变成瀚海阑干百丈冰的戍边生活;当那个梦中造就英雄的造化世界变成脱皮掉肉的默默无闻,幻想成为现实,我却突然发现军人并非小说中的那么潇洒随意。严格的纪律,艰苦的训练是这支强大部队的根本。我接触过许多毕业入伍的国防生,他们或是在山头的雷达站,或是在繁忙机务部队。和他们聊天的过程中,我了解到这些人做的工作也都是再平凡不过。然而看似平凡的工作却是意义非同寻常。那天有人问我军人是什么,我突然就想到了他们,平时能建设,战时能卫国。前两周一次有学弟参加的演讲比赛中,学弟的话让我印象深刻:“什么是军人的情怀!特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献,是军人的情怀!献了青春献终生,献了终生献子孙,是军人的情怀!

       目标的高度往往决定着一支军队前进的速度和攀登的高度。习主席提出的党在新形势下的强军目标,令全军上下无比振奋。可以说,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时候都更有实现强国梦、强军梦的信心。强军梦不只是写在纸上、喊在嘴上的口号,更是需要用能打仗、打胜仗的实际行动来书写的一份答卷。青年军人是部队的主体力量。只有每一名青年军人共同“给力”,方能凝聚起一往无前的强军力量。拿破仑有句名言:“如果你是军人,心里只能装着你的国家和你的敌人。”当前,我们国家面临的安全形势复杂严峻,坚决维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展的重任历史性地落在了我们这一代军人身上。强军梦呼唤胸怀抱负、视野开阔、勇于担当的青年军人,不仅能在关键时刻捍卫人民军队“气比钢多”的荣誉,更要用军人特有的眼光关注并不太平的世界,承担起属于当代中国军人的神圣责任。天下虽安,忘战必危。古今中外长期不打仗的军队很容易患上“和平病”:不想打仗——缺乏忧患意识;不敢打仗——缺乏战斗精神;不会打仗——缺乏军事素质;不能打仗——缺乏良好准备。强军梦呼唤有着强烈忧患意识、危机意识和使命意识的青年军人。作为当代青年军人,任何时候都不应拿“打不起来、轮不上打、服役期内不会打”的说辞当借口,必须时刻强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,精武强能、苦练本领,确保召之即来、来之能战、战之必胜。责无旁贷,箭在弦上。实现强军梦,永远是当代青年军人的理想、信念和追求!

       家是最小国,国是千万家。中国梦汇聚了每一位普通民众的幸福和梦想,强军梦汇聚了每一位普通官兵的美好向往。作为一个普通的民众,我们能做的是积极响应习近平总书记对于中国梦的号召,把“我的中国梦”这一理念深深扎根于广大人民群众中。民富则国强,我们要通过自己的双手创造幸福的生活,每个普通民众富起来,才能实现“强国梦”。作为一名国防生,一名准军官,我们能做的是,苦练杀敌本领,利用现代的科学文化知识,为现代化的军队建设,为“强军梦” 贡献自己的力量,为“强国梦”提供有力的保障。(文/12中队齐宾宾)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新