美文
 
 
中国梦 强军梦 我的梦
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年12月22日12:32 浏览次数:1151

     我想问大家一个问题,生活中有梦这个字儿的词语都有什么?无论是梦想,梦境甚至是白日梦都是一个虚幻西。

       梦,是一个人头脑中的虚幻;中国,是一个人成长、发展的现实之地。“中国梦”,则将二者结合在一起,既给梦以现实的依存,又赋予中国美好的畅想,每个人在中国这个大家庭中扮演的角色不同,因而每个人的立足点、着眼点也不同,所以,“中国梦”也因人而异。我,作为一名空军国防生,既有着当代大学生对新领域的探求精神和激扬青春的活力,又肩负着新时期军队打赢信息化背景条件下战争的重任,作为一个能够做梦的人,作为一个中国人,我的梦就深深扎根于强军梦,在中国梦的摇篮里孕育而生。

       还记得那是10年前,那时还是上小学四年级的我,父亲从外地出差回来捎了份礼物给我,当我兴奋地拆开包装,发现是一架需要拼装的模型飞机时,喜悦的心情突然消失了,可能还是孩童的心,对于这类钢铁怪兽还是敬而远之。但是等到了晚上,我进到客厅,发现茶几上摆放着一架已经涂装好的模型,我却没了应有的好奇,大声欢呼,而是,坐在地上,趴在茶几上,静静的看着它,我已忘记的当时的那份感觉,但时至今日回想起来,我想我已经深深的被它吸引。从此,我走上了一条可能我自己都没有意识到的,却又仿佛早已注定的道路。那以后,关于飞机的书籍就没有在我的书桌上消失过,每每闭上双眼,仿佛我置身座舱,俯瞰大地,穿过云海,看着钢铁的翅膀反射着阳光,这样的梦迟迟不愿醒来。目标定,则万川归一,这份沉甸甸的梦想注定赋予我和同龄人不一样的思维想法,它让我更加冷静,更加理智,更加执着。就这样,当身边的同学换了一茬又一茬,当他们的还在叽叽喳喳喧嚣着自己未来是什么样子的时候,我的未来已经渐渐在远方蓬勃生长。高三,当校广播里空军招收飞行学员的通知还没有念完,我知道机会来了,通过了校级选拔,初检,笔试,进入到复检时,我觉得一只脚踏已经入了未来的大门,可是当复检结果如晴天霹雳,震彻我的天空时,有一瞬间,我觉得我的梦是那么的脆弱,那么的不堪一击,我的天空大雨倾盆。复检结果不用我说,带队教师就通知了学校,从老师到同学,到家人,少不了一顿安慰,可是,走过这段暂时坎坷还是需要自己去战胜心中黑暗,梦想支撑的我早已不在脆弱,人民空军的序列里不仅仅只有飞行员,还没有等到大家的安慰,我又悄无声息的投入到另一条战线上,那段时间的我安静的可怕,可怕的就像什么都没有发生过,在我的努力下,通过高考,我选择成为一手托着国家财产,一只手托着兄弟生命的人——空军机务兵,这是我郑重的承诺。

       然而当我步入空军后备军官学院,在选培办领导和学院老师教导下,在与战友的交谈中,我逐渐对空军部队有了初步的了解。《孙子兵法》里指出,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察。强调了军队国防对于国家发展的迫切性和重要性,用今天的话来说就是富国和强军的关系,也就是中国梦和强军梦的关系,这是是实现中华民族伟大复兴的两大基石。一个国家要自立于世界民族之林,既要有雄厚的经济实力,又要有强大的国防力量作后盾。军队是一个国家稳定的重要保障,也是一个民族抵御外敌的坚实壁垒。因此实现强军梦,对于实现中华民族伟大复兴是不可或缺的。杜黑的《制空权论》指出人类社会进入了飞行时代后,战争行动从海地平面向空中立体化发展的历史趋势。人民空军从初期的马拉飞机,到新中国成立不久便扬威抗美援朝战场;从主战装备全部依靠进口,到国产战机机翱翔蓝天,人民空军已初步发展成为一支多兵种组成的战略军种。人民空军在经受各种各样考验的成长历程中,不断锤炼升华着足以影响这一军种思维和行为方式的军种品质,催生拓展出应有胆识和力量,相续传递着永不缺失的信仰、豪气和敢于担当的意志、锐气,由此固化成滋养一代代空军官兵精神的文化基因。正因为有了这样充满生命力的精神品质支撑,才为这支努力追求卓越的军种带来了绵绵不绝的动力。加快建设一支空天一体攻防兼备强大人民的空军,为实现强军梦、中国梦提供坚实的力量支撑,必将成为空军人不懈努力的奋斗目标。

       高远的天空,永恒的追求。在世界军事科技迅猛发展、军事战略竞争日益激烈的今天,战略前沿、制高点已经汇聚在集技术、空间、战略于一体的空天。在这片高远的天空中,凝聚着空军这一军种的理想、意志和激情。

       中国梦是中华民族伟大的梦想,强军梦是中国梦的重要保证,我的梦是强军梦乃至中国梦的重要基石。家是最小国,国是千万家。中国梦如同广阔深邃的夜空,用她那宽厚的胸怀滋润着每个人的幸福和梦想,作为一名准军官,我们只有积极响应习总书记对于中国梦的号召,把我的梦联系强军梦,融入到中国梦中,发挥自己作为大学生生与军人双重身份的优势,在高校期间充分吸取科学文化知识,为军队现代化建设,为中国梦提供强有力地保障。

       最后,我想用一首诗来结束本次演讲

       艰难成全勇士,血火铸就英雄,曲折磨砺意志,奉献书写忠诚。( 文/ 12中队  秦桐 )

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新