卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——戴子涵
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月08日21:26 浏览次数:1807

       感谢选培办和学院给我机会向大家汇报参与“卓越计划”以来的一些经验。在我们去部队之前和在座的同学一样对部队的了解很有限,心中充满了各种各样的疑惑:什么是机械师?怎么才能成为机械师?机务工作怎么做?在什么环境中工作?做机务工作将会面临哪些选择?如何发展?这些问题的答案,我们都不无从知晓,对自身的定位、发展感到迷茫,而规划更是无从谈起。而且安逸的大学生活让我们当中绝大多数同学并没有意识到现在我们所处环境的宝贵,没有努力学习、工作,更没有提高自己的积极性和对未来职场竞争激烈的危机意识,因此会在以后工作岗位中遇到准备不足、适应能力不强、有事不突出的问题。在石主任的大力推动下,“卓越计划”的实施给沈航国防生提供了一个了解部队的绝佳窗口,而我们二十名零九级国防生也有幸参加了这次计划。

       今天我要将我在部队的所见、所闻、所感、所获拿出来跟大家交流分享,有些观点很主观,不对的地方请大家批评指正。

一、面对压力

       在集训队我们若想要迅速适应部队生活,首先面对的就是身心所要承受的沉重压力。在陌生环境里我们不得不精神紧绷、眼观六路、耳听八方,生怕犯下错误,因为只要有些许放松,我们就会遭到批评。此外还要面对巨大的体能考验。在跟指导员交流的时候我们了解到这种压力将会在以后的工作中成为常态,如何尽快适应压力才是关键。刚来到集训队的时候,开始的适应阶段是最困难的,我们经常出岔子,心理压力较大,失眠、没有食欲的情况持续了两三天。后来我告诉自己这样不行,必须得行动起来,最终在我们二十人的共同努力下终于克服了压力,并且取得了集训队领导的表扬。概括起来,就是要心存正能量并千方百计寻找出路。在集训队的日常管理中我还体会到一点,就是每当我觉得大家做的不错时,精神稍有放松就会出些问题,问题不大但足够体现我们与真正军人的差距。这件事告诉我居安思危,好日子才能过的长远,人无远虑必有近忧。

二、 什么是标准

       集训队长顾玉明很优秀,曾经以清华的分数考到了一航院,来到部队五年就获得了两次三等功,同时也是同批来到五旅的干部中晋升最快的一个。他很严谨,极为注重细节,他不断跟我们提的就是标准、细节。通过他的强调,我们的体会到“标准”就是着眼细节,严格高标准要求自己并努力将工作尽善尽美的完成。”如果给你一份所有人都能做的工作,你怎样才能凸显你自己呢?关键在于标准。更进一步讲如果我们将所有的事情都以这种高标准的思维和习惯去完成,我们就算完成了自身素质的全面提升。这一切不就是告诉我们要“低调做人,高调做事”吗?

三、面向第一任职,找准自身定位

       有一句话说得很好:“定位在哪,能量就在哪;能量在哪,成就就在哪” 如何给自己定位?首先要认识自己明白自己的长处和兴趣点在哪,这将成为你不断努力的原动力;第二要结合部队岗位和人才需求,最好能够到部队中去用自己的眼睛去看看部队,了解部队;第三要切合实际不怕起点低。部队有很强的包容性和开放性,我们要对自己和部队有信心。

定位的起点

       机械师是我们航宇和动力专业同学将来到部队的第一任职,“无论我们之后想要做什么工作,都必须先做好一名机械师”,这是我的集训队指导员崔家兴学长跟我说过的一句话。这便是我们自身定位的起点。

什么是机务工作?

       有一句话是机务工作者常常挂在嘴边的:“甘为天梯扶骄子,矢志机务终不悔。”这句话道出了机务工作的重心和根本,那就是保障飞机的完好无损,从而使空军的主要战斗力组成部分--航空兵能够有安全有效地完成作战训练任务,所以机务工作责任重大。它还告诉我们机务是一个辛苦但是很光荣的工作,需要我们尽全力完成。机务工作者的左手托起的是飞行员的生命,右手托起的是国家的巨额财产。我们必需明白自身所肩负的责任是什么,责任感是机务工作的核心,是保证一切工作安全的底线。我们经常受到关于强化“第一手工作质量”的教育,原因就在于只有在第一手工作中做到细致深入,才能从源头切断事故的链条。然而这一切需要我们每个做一线工作的人都有极高的责任感。安全高于一切,责任重于泰山。

       什么是机械师?在《航空维修一线管理细则》中对机械师的职责进行了明确的规定:“飞机机械师是在分队长的领导下,对飞机的整体完好、维修质量和放飞负责,是地勤机组的负责人。”

机务工作的高技术性和高风险性,要求我们在进场工作之前必须要掌握大量的飞机专业知识、安全维护知识、一线管理知识, 新兵和新干部为了不耽误白天的工作每天都学习到很晚。而对于我们学机械类专业的同学来说,虽然对专业知识的理解很快,学习能力比较强,但实际操作能力却不如士官,不过这些都是可以通过勤学苦练来获得。在机务部队,一个人的影响力跟他的业务能力成正比,所以能够尽快脱离帮助,独立接飞机,是一件很了不起的事,需要我们做出很多努力。

        另外,在校学过的有关机械方面的教材很有用,还有注重需要培养自己的实践能力和学习能力,这两者是需要相互加强和反馈的,而且在机务工作中缺一不可,我认为咱们学校的精工实习环节非常有利于培养大家在这方面的能力。

       关于“第一任职”的这种说法同时也在告诉大家,我们如果做的出色就将会得到被选择的机会,可是当机会来临的时候我们该如何把握?决定自己的未来,将命运紧紧掌握在自己手中。

四、沟通

       下连队之前,我们的队长就嘱咐我们下连队之后一定要放低自己的位置,要把自己当新兵对待.队长的一句话让我懂得了“你越看轻自己,别人越会看重你。”

       我们是以新兵的标准要求自己的。早起清扫卫生干活要抢着干,少说话踏踏实实的工作,这是一种必要的经历,每个人都是从这个时候过来的。平日里机组内关系都非常融洽,机械师、机载师和两个维护员都在一个寝室,师与员既是上下级关系也是师徒关系。休息时我们经常坐在一起交流,在我们中队,士官基本都是我们的同龄人,大家在一起有很多共同语言,我和通过打球认识的师傅们感情都很不错。注意时刻保持谦虚谨慎,这点很重要。部队的士兵来自五湖四海,在与他们交往时要注意他们的文化背景还有年龄,和年轻的特招士官我们可以和他们以朋友相处,但相同的学历和不同的发展使他们对咱们有些羡慕,甚至有些不平,所以我们要付出很多努力才能取得他们的认可。老士官在基层岗位工作数年,对他们要尊敬,开展工作要注意方法,给足他们面子。

五、时刻准备着,从一块敲门砖到核心竞争力

       世界上最可悲的一句话就是:“曾经有一个非常好的机会,可惜我没把握住。”凡事预则立不预则费。知己知彼,百战不殆。只有拥有“时刻准备着”的意识,才能不断地寻找和创造机会,才不会让自己变得被动,才能决胜千里。给大家讲一个故事:一个剧团里有一个每次都扮演着小角色的小女孩儿,期望有一天自己也能担任主角。但她并没有躺在这个梦想上睡大觉,而是切实行动起来。一有时间她就观摩不同人扮演同一角色的优缺点,并且经常自行演练,暗暗地提高自己的演技。在一次演出中,担任主角的演员生病了,正在团长急得焦头烂额之际,女孩儿自告奋勇。见团长犹豫不决,小女孩儿声情并茂地表演起来。在场的人无不惊愕。团长也答应让她登台,最后女孩儿圆梦了,并在戏曲界大放异彩。我们恐怕要向这个女孩子学习她的智慧。要做准备就要做的像她一样。

       石主任经常跟我们讲特长的重要性,尤其是应该注意多学一些办公时能用得上的软件,在我看来多会一项技能就是为自己通向前方的路上多打开了一扇门。

       在咱们去部队之前我们不了解部队,部队也不了解我们,也许比喻并不恰当,部队的领导一直在用望远镜看着咱们,觉得咱们什么都会,觉得咱们可以在日渐开放的部队建设中贡献自己的力量。实际上我们也在学校用望远镜看着部队,只不过咱们大部分人把望远镜拿反了。

       在学校我们有充足的时间去完成自己想要的学习的东西,培养自己的兴趣爱好,或许这些知识并不是十分专业,但关键时刻我们就能够利用它解决问题,能够让大家认识你,认可你,这是一个好的开始。

部队经常要搞这样那样的活动,在例如在十一举行了迎双节的晚会,而在这场晚会上咱们国防生就有着非常活跃的表现。我作为其中的一名主持人,写了主持词,还主持了晚会,陈斯、李小民自编自演了相声,吕永涛、王刚、潘宇利用一天时间准备了一个非常幽默的小品、柳琦的歌声把场面的氛围带到了高潮,张阳、安荣兴、张振、郭贺、杨青山、叶远洋在部队师傅的带领下表演了机械舞。

       因此机务大队的领导对我们这二十名沈航国防生的评价很高。在后来老兵退伍晚会上,我们这些同学又在舞台上向更多的人展示了自己的才华,其实在学校很多同学并没有十分崭露头角,但在来到部队之后大家却获得了自信,将自己最好的一面表现了出来。此外,平日里的篮球、足球、长跑比赛中的出色表现更是增加部队领导和师傅们对我们了解和欣赏的重要途径,这就是我所说的敲门砖。

       只有敲门砖还是远远不够的,我们还要在广泛培养兴趣的同时将某一项或两项技能磨练到精熟,以至于在遇到某项工作时只要你能够完成就完成到最好,从而促进自身的发展,着眼于这点我们必须了解部队究竟需要什么样的人才和技能。在我们离开之前机关下发了一个专门统计全旅官兵特长的文件,专门就如下项目做了统计:机务专业技术、绘画、写作、主持、表演、乐器、朗诵、体育、心理学、办公软件操作、多媒体软件使用设计、外语……这些技能的学习不是短时间能够完成的,但是它们会成为我们核心竞争力的一部分。社会上一直强调需要综合性人才,部队又何尝不是呢?

       我到机关帮忙感触最深的一点是,部队是个讲政治的地方,过硬的政治理论基础会使我们的路走的更稳定更长远,十八大召开之后机关就马上组织学习了十八大的新观点新理论,并且开展了各种形式的教育培训,紧跟中央脚步,贯彻落实上级指示。我们在机关帮忙时这些文件看得更多,对于这些知识的重要性认识也就更加深入。

       希望我的总结能够给在校的低年级同学一定的启发,为将要去卓越的同学介绍经验,给将要面临毕业到部队工作的同学以鼓舞和信心。最后请允许我代表沈阳航空航天大学首批参加”卓越工程师教育培养计划”的国防生向计划实施以来一直关心、帮助和支持我们的领导、老师还有同学致以崇高敬意和衷心的感谢!祝我的兄弟们前程似锦、马到成功!

                                  

 

                                                                        汇报人:戴子涵

                                 2013年2月28日

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新