卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——孙宏志
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月08日20:29 浏览次数:949

       2012年8月2日对于我来说是个难忘的日子,我们一行二十名国防生应选培办以及学院要求来到了哈尔滨飞行学院第五训练旅,进行为期四个月的空军“卓越工程师计划”,展开了一段与大学生活大有不同的军旅生活。

说起部队,作为国防生的我并不陌生,不仅在日常生活、工作中我对部队有些主动了解,而且在暑期到部队实习中也有一定的接触。虽然如此,但是无论是自己侧面了解还是暑期到部队实习期间的接触都有一定的局限性,时间短、与日后工作不对口、临时观念等等都制约了我们对部队以及日后工作岗位的深入了解。然而这次的“卓越工程师计划”恰恰弥补了过往的很多漏洞,使我切实的从身体力行中学习很多,也有很多感悟。

一、两个转变

       来到部队给我第一印象的第一个词就是两个转变,两个转变是什么大家应该都清楚:大学生向军人的转变,军人向机务军官的转变。起初我在想,我们在学校也是属于半军事化管理,每天早上晨练、整理内务,我们穿的也是军装,也进行军事理论的学习,虽然说没有转变成军官,但跟军人相比也差不多吧。可就事实来看,我们和一名军人还有一定的差距。这个差距不是在于你体能上能做多少俯卧撑、能跑几千米,也不是在于你军政素质多么过硬,而是在于心态、在于作为一名军人的作风。有些人走在街里,别人一看就知道他是军人,他身上也没穿军装,也没说自己是军人,那为什么别人就知道了呢?这就是作为一名军人的气质,无时无刻保存的军人优秀作风。这仅仅是作为一名军人,而要成为一名机务军官还有更多的路要走,不仅要有过硬的军政素质,办事能力、为人处事、对业务的专研等等方面都要有所加强。

二、部队的保密性

       要说部队为什么和地方不一样,那主要看的就是部队的保密性,对地方百姓来说部队是神秘的,他们了解部队大多是在新闻以及《士兵突击》《我是特种兵》中了解到的。而部队也正是在这种严格的保密性中时刻保持着战斗力。来到五旅的下午,我们就体会到了部队的保密性,我们一行人在宿舍楼下大厅接受了安全保密检查,这个检查把我们的U盘、P3、P4、平板、psp都收了上去,在我们回到寝室庆幸手机没有被收上去的时候,我们的手机也在当天晚上被收了上去。最后,在我们和队长、指导员的协商下才有了一个礼拜用一天许可。现在是信息化社会,离开了数码产品对我们来说是非常困难的,但是在部队数码产品就好比是一个定时炸弹,往往在你不经意间就摊上事了。我们来到部队学的第一个条令就是“十禁令”:严禁涉密计算机连接互联网、严禁私人计算机连接涉密网、严禁涉密移动载体储存私人信息、严禁私人移动载体储存涉密信息等等,虽然听起来有些繁琐,但是每一条都是从一个个教训、一次次真实的实践总结来的。

三、部队的一些工作

       部队是一个有规矩、有纪律的地方,每一项工作都有它的做法。在部队的时候有很多朋友问过我学些什么,word、ps、会声会影什么的有没有用,答案是肯定的。部队是一个需要人才的地方,学好一些软件应用会给你的工作带来很好的助力,在五旅有很多有一技之长的官兵,做黑板报厉害的有机务一中队的林林,做PS不错有姓侯的士官,都在部队中得到了很大的重视。而且熟练使用word、excel等软件使我们工作必备的技能,写文件怎么个格式、大标题小标题用什么字体几号字都有着一定的规范,需要我们去不断学习。在五旅期间,我们去机关帮过几次工作,其中有两次给我的印象非常深刻。一次是做座签,就是领导入座的座签。在按规定用红色、粉色纸打出来之后,我找不到刀便用尺子把他们裁出来,忙活一下午才把东西弄出来,但等指导员回来后却说用尺子裁的边不整齐,于是在晚上我和李航又打印了一遍用刀给裁了出来。这仅仅是一件小事,对我们的生活来说是微不足道的,但是从这个小事我知道了部队对做出的东西都有非常严谨认真的态度,一点也不能马虎,都有他的规范在其中。另一次是去机关,一个领导在电话里指导我修改一篇演讲稿然后给他送去。这里面就涉及到了很多学问,怎么接电话和怎么做工作。当时的我也没想很多,就按他所说的把工作给做了一遍,电话听得不是很清楚,他说的顿号和逗号也听不清,做完了我给他送过去却挨顿批评,很多地方都出现错误。我又拿回去重新改,改完了给旁边的干事看了一遍最后才完成。这也算是个小事,但是从小事中看出了很多问题,电话不会接、工作套路不熟悉。我在工作回去的时候看了一些部队接电话的学问和工作的方法,受益很多。除此之外,张振、戴子涵去机关做ppt,虽然工作了很久很累,但是从领导的反响来看做得是不错的,他们在其中也学到了很多东西。

四、部队的机务工作

       对我们来说最关注的莫过于以后的工作了,我们是干什么的,怎么干是比较热点的讨论话题。在去五旅之前我也只知道自己以后会是一名技术军官,但是对具体什么工作就一无所知。因为我们第一任职就是地勤,所以这会是大多数毕业第一项做的事情。在五旅的这段期间,我们接触到了机务工作,白天理论学习,傍晚的时候去飞行后实践。飞机飞行要做四项工作:预先机务准备、直接机务准备、飞行实施、飞行后讲评。我们晚上去的就是预先机务准备也叫“飞行后”,这时候做的是为了第二天正常飞行做工作。飞机的每一个重要部件都要检查,绝对不能有任何细节漏过,对我们来说学好专业知识,充分了解飞机的构造,飞机部件的工作性能是十分必要的。在部队不仅有带我实习的梁师傅还是有他的士兵,他们在部队的时间久,每一项工作做得都非常到位,理论知识也很过硬,他们是部队机务工作的主力军,很值得我们敬佩。机务工作很辛苦,无论是身体上还是心理上都承受着很大的压力,一个细节的疏忽往往会带来不可挽回的后果。所以,做好第一任职工作不仅要有坚实的专业知识而且还要有有良好的身体素质和心理素质。

五、部队生活和活动

       要说部队的生活也并不是完全的工作、吃饭、睡觉,官兵有不同的级别、不同的年龄段,每个人都有自己的性格,和他们接触久了会发现他们是很有趣的,在日常生活中并不是电视里面演的那么强硬。在部队也有很多活动举行,我们在五旅期间参加了很多活动,比如晚会时候吕永涛、王刚、赵盛军的小品,柳琦唱的歌,李晓民、陈斯的相声都给五旅的官兵留下了很好的印象。此外还有“百人万米长跑”、国庆节二中队举办的烧烤、三中队的真人cs,平时我们可以打篮球、台球、乒乓球、还一起踢过足球,这些活动都给我们的生活增添很多的乐趣。在此期间,我和戴子涵、柳琦在晚会进行了《我是机务兵》的演讲,这是第一次演讲,虽然没什么技巧,但是却给我了很多的收获。

       总之,“卓越工程师计划”确实的对我起到了很大的帮助,不仅从工作上、生活中,更大的是从思想上的感悟,深化了我扎根部队工作的信心,切实的将我的心态从一名大学国防生转化成了一名部队军人。在下一阶段的实践中,我会秉承着第一阶段的饱满热情融入到新一轮的工作、生活中,也希望在独立处理事情方面得到加强。

身在“卓越”,不负“卓越”,必然“卓越”!

 

 

                                      

                                                                                                                                               汇报人:孙宏志

 2013年2月28日

 

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新