卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——郭贺
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月08日21:26 浏览次数:898

   尊敬的各位领导、老师、战友们大家好,我是09中队郭贺,很荣幸能够作为20名卓越计划国防生之一站在这里发言。首先感谢选培办提供的这次机会,使我有幸能度过这段充实、真切、受益匪浅的部队生活;其次还要感谢选培办领导、学院领导的帮助与关心。这一切都成为了我接受培训过程中的源动力。

这段部队培训生活让我学到了很多在课堂上学不到的东西,一方面,我把在学校所学的知识运用到了实际中去,并使之得到了巩固;另一方面,在五旅所进行的学习实践给我以后从事机务工作创造了优势,也为我走向部队打下了坚实基础。

       这4个月分为当兵锻炼和学习实践两个部分,我提高了自己的军政素质,了解了自己未来工作岗位的任务和责任,并且具备了一定的工作能力,同时也看到了自己的缺点与不足。下面我从卓越经历、收获以及感悟等方面做以下总结: 

一、卓越经历

       第一个月我们20名同学组成集训队在一起进行集训,上午进行队列训练,下午开展政治学习,主要内容是保密条令、内务条令,在我们的日常管理中都时刻按照纪律条令来落实。我们积极投入到训练当中,提高了自己各方面的素质,内务水平、体能、组织活动及参加活动能力都得到了很大的加强。训练之余,参加“追求卓越,践行卓越”演讲,把握机会展示自己的才能。队长、指导员组织我们跟部队官兵进行篮球友谊赛、足球友谊赛,为我们尽早融入部队奠定了基础。

       集训结束后,我的各方面素质基本符合部队的要求。下连队时,我跟其他4名同志被分到机务一中队。队长告诉我们不要有临时观念,要把部队当成自己的家,自己成长学习的地方。三个月中,我们把自己当成新兵,融入部队的日常生活,积极参加连队的各项工作和活动,中队指导员找我们谈心了解我们的思想动态,让中队的骨干做我们的带教师傅,亲力传授。白天学习有关机务的各种理论知识,晚上去停机坪实践。我们一天天提高,一天天进步。

二、卓越收获

       一个人吃多少苦不是关键,关键是你在吃苦的过程中得以锻炼得以提高。通过集训,提高了自己的军政素质、思想素质;而下连队,则提高了我们的说话和办事能力。我们初步了解了部队,明白了我们到部队要干什么,知道部队需要什么样的人才,为我们以后的军旅生涯指明了方向,这种感受,这种收获在学校学不到,在课本上看不到。现在想想,要感谢自己在中队中遇见的每一个人,他们让我成长让我进步,他们的教导、批评,我都铭记于心。参加机务大队组织的中秋节晚会、老兵退伍晚会,让我看到了自己的内在潜质,也更深层次的了解了我们军人的真性情,我变得更独立了,遇见事情我开始有自己的见解。我也增强了集体荣誉感,我以我们20名国防生这个集体为荣。更荣幸的是亲身经历了老兵退伍,很开心能在老兵退伍晚会上表演节目,看着一个个老兵离开部队,让我觉得自己在那一瞬间长大了,知道了自己想要什么样的生活。我的师傅去年也退伍了,很感激他这三个月来对我的教导,对我的关心照顾。很幸运,在我们还没正式进入部队之前就体会了部队的生活,见识了军人的品质,这对我们这些将来必将进入部队的国防生来说是一笔财富。通过这4个月的培训,使我从思想态度、作风养成、业务水平等方面都有很大的提高和改变,同时也认识到了自己的不足,明确了自己今后的努力方向,大大提高了我的第一任职能力,坚定了我从事机务事业的决心!这次经历给我指明了方向,而在这期间所学到的东西就像一盏灯,照亮了我前行的路。

三、卓越感悟

       在学校我们进行的学习更多的是课本上的学习,而在部队的学习的更多的则是日常生活中的点点滴滴。区别显而易见,为什么我们每年都要利用暑假时间下基层连队去体验生活,如今我明白了,部队需要的不是书呆子,而是需要真正了解部队并能灵活运用自身所学知识来为部队做贡献的人才。与先前的下基层不同的是,这次卓越计划时间更长,融入部队更深,对部队的了解更为透彻。我们总说理论指导实践,再用实践中的经验来充实理论,我认为学校和部队就正如这种关系,在学校学习知识的同时,要把它拿出来拿到部队,来指导我们的工作生活。只有在理论和实践中不断总结,我们才能有实质性的进步。我们在校期间需要到部队去了解去体验,同样,部队也需要我们大学生这股新鲜的血液,当我们把学校的知识跟部队的日常工作进行碰撞并且融合的时候,就为部队和我们自身带来了一个双赢的局面。

       回来以后很多的同学都问我在部队都干什么、得到了什么,的确,我们急切地需要知道我们将来要干什么,知道部队需要什么,这样我们才能有一个明确的方向,才能保证我们少走一些弯路。正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这需要我们各位自己去经历去体会去收获。

 

 

                                     汇报人:郭贺

2013年2月28日

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新