卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——叶远洋
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月08日20:48 浏览次数:767

       为提高国防生适应第一任职岗位能力,增强国防生对空军基层部队的了解,熟悉机务工作人员生活环境,在沈空的统一部署下,我们09级国防生赴哈尔滨飞行学院第五训练旅进行为期4个月的“卓越工程师计划”。

四个月的当兵锻炼让我有深入基层,了解官兵情况,体验士兵生活的机会。我不仅增长了见闻,丰富了经历,而且重新认识了自我,也为下一步更好地提高和完善自我明确了方向。下面将我在部队的学习心得进行总结一下。

一、思想政治方面

       随着社会的进步与发展,我们的思想观念,行为方式,价值取向等也在不断的发生着变化。思想政治素质是基层官兵综合素质的体现,是保证官兵政治合格的具体表现。要在基层部队建功立业,必须拥有合格的思想政治素质。合格的思想政治素质是建功立业的前提条件。通过对十八大报告的学习,我意识到自己肩上的责任和义务。一是要努力学习,勤于实践。做到思想上始终清醒,政治上始终坚定,作风上始终务实。加强业务知识的学习,尽快在实践中掌握和活用更多业务。二是要提高素质,磨练作风。时刻保持谦虚谨慎的作风,积极向身边的每一位师傅学习;将十八大精神与自己的日常学习结合起来,以更加饱满的精神状态投入到新一轮学习中去。

二、作风养成方面

       作风纪律的好坏,体现了一名基层官兵的基本素质,抓好作风纪律养成对于促进部队转变作风,严明纪律,规范秩序,保持稳定都有很大的作用,对于推动各项工作的顺利开展具有十分重要的意义。来到五旅,我深刻的感受到自己和士官作风上的巨大差距。在第一个月里,我们进行了封闭式集训。在这一期间,我们通过队列训练,军事技能学习,条令条例考核等不断的强化自己的纪律意识,不断提高自己的综合素质。生活中从起居作息,个人的礼节、着装、举止等基础抓起,学习贯穿于一日生活的全过程。时时、处处用条令条例来规范约束,通过日复一日的长期强化,使之成为行为定势。在带教学习中,学习师傅严谨的工作作风,维护飞机过程中抱着极高的责任心和细心,不丢下任何一处微小的故障,在心中时刻绷紧安全这根弦,以飞机零事故为自己的工作生涯画上完美的句号。

三、业务学习方面

       刚下连队的时候,我们对维护飞机这方面可以说是零基础。为了将来的第一任职岗位的需求,我们白天重点进行了业务和法规的理论知识学习,共学习了《飞机维护规程》、《教八飞机构造及原理》、《教八飞机发动机构造及原理》等五门课程,奠定了扎实的理论基础。傍晚,我们进场参加飞行后维护工作,由带教师傅传授最基础的维护技能,通过将理论与实践相结合,让我们在提高了学习效率的同时,更好的掌握了专业技能,一步一步向一名合格的机械师迈进。

四、意见与反馈

       通过此次卓越计划,感觉自己收获颇丰,尤其重要的就是自己调整好了心态,摆正了自己的位置,明白了自己想要干什么,应该干什么以及能够干什么;清楚了下一步需要努力的方向。一是调整好心态,做好到基层工作的准备。基层部队没有大都市的繁华,一日生活有些单调枯燥,我们离开了校园的多彩轻松的环境,没有手机、电脑等电子产品的陪伴,面对理想和现实的落差,自由与约束的矛盾,眼高与手低等各种各样的困惑,如果我们不能很好的定位自己,势必影响今后在部队的工作生活。我们应该不断适应环境新变化,转变心态去积极的学会融入新环境中。利用闲暇的时间思考部队的生活,发现自身的不足,什么不会学什么,什么不懂练什么,向周围的战友兄弟学习交流,放松心情,积极进取,是我们每一名国防生应该学会的。二是要提高自身的保密意识。在我们进入集训队的当晚,指导员和队长对我们进行的保密教育,后来我们又集中组织学习《保密条例》。恰逢今年是我党“十八大”的召开之年,提高保密意识更是责无旁贷。保密意识是军人的一项基本的素质,而这也是我们转变军人的开始,我们要时刻牢记,“保密就是胜利!”三是为人处事的注意事项。每当别人问起我们该如何与官兵相处时,回答肯定是定位好自己。我们不能总把大学生的标签贴在身上而沾沾自喜,很多时候我们的为人处事方法和业务素质能力相对师傅们而言都有欠缺,我们需要提升的很多。只要放低自己的定位,无论是师傅们还是领导们,我们都是能很融洽的相处。只有融入官兵生活,我们才能获取更多我们所看不到的知识和经验,我们才能走的更好。四是加强学习,补充各种所需知识。寻找所学专业知识与基层部队生产实践的契合点,为在基层岗位上展现出国防生的风采做好准备。

 

 

 

 

                                                         汇报人:叶远洋

 2013年2月27日

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新