卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——张振卓
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年02月28日20:52 浏览次数:1334

       上学期,我们经行了“卓越工程师”计划前两阶段,共有四个月左右,当然这次宝贵的机会是学院和选培办给我的,在此,我要感谢学院和选培办给我此次机会,让我们在锻炼实践过程中对于部队有更加长期深入的了解,体验。这对于今后的军旅生涯也是一种准备。今天,我就这四个月的各项工作,学习,生活等方面,谈谈我自己的看法,和大家交流我的一些所感所想。同时也对机务工作有了真正的体会。在哈飞院五旅我们完成了“卓越计划”的前两个阶段,集训和理论学习,第三个部分也在有条不紊的展开中。当然,这些只是我个人的看法和个人的经历以及自己的体会,或许大家会有不同的看法,如果有好的意见和建议,我们可以在之后交流。希望我所讲的能够对大家以后军旅生涯有所帮助。现在我按时间顺序讲讲我这几个阶段的所感,所想。

一、第一阶段

      第一阶段主要是体能、队列、以及条令条例学习。在此阶段的各项活动中,我们所有人都积极踊跃的表现,发挥自己的能力。例如在集训队时陈斯拍照,孙宏志王刚几人利用不到两天时间做出一块板报,虽然我们的板报数量比其他连队的少,不过我们的质量并不比他们低,甚至比他们有些连队做的要好。在体能训练和队列训练中我们也取得了较好的成绩,哈飞院五旅的各位领导对于我们的训练也给予了较好的评价。

      “卓越工程师”培养计划的第一阶段旨在培养能够符合部队需要的人员,让我们能够更快的适应于部队适应于之后的两个阶段。对于我们而言,在学校中,已经基本习惯了安逸的日子,如何在这一个月的时间中抛弃自己的一些陋习,主动的参加到中队的各项活动中是较为重要的。此外,对于九零后的我们,一些高负荷的工作或者学习都会难以承受,而且,时间一长,就会抱怨,不满足上级的安排。另外,很多时候,我们都把要做的事都推到截止日期,然后堆在一起做,计划赶不上变化,如果堆得太多,有时候可能会晚上加班加点做,考试或许就是最明显的例子。在部队,我真正的体会到了,计划赶不上变化,给你一份稿件,然后让你五天做出ppt来,或许他第二天就会向你要东西。所以,不论什么事,都要提前做准备,早点做完就不会到最后慌慌张张。我们现在要努力学习成为一名真正的军人,发挥我们的能力。在将来,能真正的履行自己的义务,真正的将自己融入到军营中。除此以外,选拔的人员在以前的中队活动,生活,学习中并不是表现最好的,所以,此次的卓越工程师计划对于参训的所有人员来讲也是一次契机,借此来减小自己在能力以及性格方面的不足,提高自己的综合能力素质。

       体能是最基础的训练,身体是革命的本钱,所以,好的身体才是我们以后在各种竞争中不断向前的保障。当然,体能训练也从侧面体现了一个人的毅力,看你能否坚持到最后。队列素质,体现的是一个人的气质,这个也是我们需要不断学习的。条令条例学习,增强了我们的保密意识,而且也使我们我们对于当前部队所面临的保密形势有了较为全面的认识,强化保密意识,增强自身保密观念,保守部队秘密是我们的义务,也是我们义不容辞的责任。在此期间,我们也去参观了五旅旅史馆,了解到了五旅的发展,和五旅成长过程。此外,我们还参观了辽阳市博物馆,对于辽阳的历史,辽阳的古代人物,辽阳的如今的建设进程有了更加全面的了解及认识。

       在五旅学习的这段时间中,学校领导以及五旅的各位首长从各方面给予了我们帮助,让我们在一个转变过程中不断认识自己,提高自己的能力。在部队期间,部队领导关注我们的学习,生活,训练。还亲自带领部分人进行训练队列。政治部主任为了让我们尽早的融入部队生活,给我们讲了三条需要注意的地方,第一不要有临时观念,第二要能有卓越意识,参加“卓越工程师”计划,是我们的契机,也是我们这些国防生的一次深入了解部队,体验部队生活的机会。卓越意识,是让我们对此行有一个自己的目标,不能盲目的去做什么事,要有自己的目的做任何事。最后可以给予我们自己以及所有关心我们的人一份满意的答卷。第三要发挥当代大学生的主观能动性,不能像普通人一样无所事事。因为我们是卓越的一员,我们要在部队充分发挥自己的能力,调动各方面积极性,争取早日成为一名合格的军官。

二、第二阶段

       第二阶段主要是学习机务理论知识,全面提升机务能力素质。

       学习了管理细则,机务工作条例,维护规程以及发动机,飞机维修的几个方面的知识。而且,理论的学习也为之后一阶段的各方面提供了一个基础保障,保证我们能以更好的状态工作,能以更好的状态投入工作中,优秀的业务理论知识基础,也为之后的进场学习做好了铺垫。在理论知识的学习中,我们所有人都积极的向上课的师傅们请教,学习、了解他们的工作经验,了解到了在工作中理论和实践是需要相互结合的。在最终的学习后的理论考核中,都取得了相对较好的成绩,圆满完成了第二阶段的理论学习。

       在此期间,我们在课余时间,进场向士官学习他们的工作经验,了解他们工作中需要注意的东西,为了以后能更好的进入到机务工作氛围中有很大的帮助。进场期间,带教师傅给我们精心讲解机务工作所需要注意的要点,教授我们如何去做才能让飞机在飞行的时候能保持更好的状态。还有很多的细节之处。作为一个机务人,要做到胆大心细。所谓的胆大,就是在任何时候都不能畏畏缩缩,不能被自己给吓到。因为无论如何这些事都需要我们去做,但是,不应该什么时候都害怕,害怕无济于事,要大胆的去做,去检查飞机的各个环节,要保证飞机飞行的时候没有问题。飞机不带问题上天。心细也是一个机务人所必需具备的精神,任何时候,都必需非常仔细的检查自己所负责的飞机的各项功能是否良好,是否能够以最佳状态飞上天空。当然,在生活中我们也需要注意各个细节,不放过任何细微的变化,从细微的问题中找出飞机的病理,判断飞机是否能正常工作,预防飞机在空中发生不必要的问题,防止各种不必要的故障发生。

三、第三阶段

       经过了前两个阶段的学习,我们在各方面都有了很大的提升,而且我们对于机务方面的业务工作以及对于军营已经有了较为深刻的了解,而且也已经和部队的官兵打成一片,相处和睦。这也为我们下一阶段的学习提供了便利。这一阶段我们的主要是进场实践,真正的将自己的所学的知识应用到实践中,而且也需要在实践中不断的总结自己在各方面存在的问题。如何去弥补自己的不足,如何让自己在“卓越工程师”计划中能提高更多。学习更多,了解更多。

       在这一阶段的整个执行过程中并不是像我们预想的那么顺利,这些问题是我们无法避免的,因为部队的性质以及军队对于安全的重要性,还有我们的身份直接导致我们不能够完全深入到实践中,而且我也因为一些个人问题导致没能抓紧最后的一段时间。这些也是导致我个人在这一阶段并没有在专业方面有太多的收获的一个主要的原因。

由于起初我个人会一些office软件基础知识,所以在这一期间,我协助组织部干事在组织部做ppt,这也使得我在自己的软件基础方面有了一些提升。已经比较熟练的掌握了基础office软件的操作。在此我要给大家一些建议,这也是我在部队时和我们副队长聊天时他跟我说的。不管你以后干什么,要会一样拿得出手的能力,比方说计算机软件(计算机软件有很多,像视频制作、flash动画、ps、office软件),篮球,乒乓球,台球,跳舞,唱歌等等,或许关键时刻,这门技能能帮你很大的忙。

       从几个阶段的学习中,我们对于部队以及自己所需要的东西已经有了较为全面的了解和学习。我们从中也获得了很多的东西。这些是在学校不能学到的。我们也在潜移默化中提高了很多。各方面能力也有了很好的提升。当然,我们也发现了一些问题,可能在后期的过程中可以强化的。第一,在对于学校课程的安排上,应该先安排较为系统的课程来强化同学们对于自身的整体对于飞机的认识,同时,再不断的强化其他一些方面。这样,以后的培养人员就可以较为容易的接受前期的知识。第二,理论和实践相结合也是非常重要的,我们虽然学习了东西,但是理论的东西短期内接受是有一定难度的,但是,如果和实际相结合起来,就会达到事半功倍。

       如果有讲的不合理的地方,希望大家批评指正。我会继续努力。希望我所讲的对你有所帮助,希望全体国防生兄弟们军旅生涯可以一帆风顺。早日成为一名优秀的空军军官。

 

 

 

                                                                                                                 汇报人: 张振卓

2013年2月28日

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新