卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——徐志刚
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年03月08日20:56 浏览次数:742

       在离校前,我对部队充满期待,期待着那铁血忠魂,期待整齐划一,期待勇武挺拔!一路上摇摇晃晃,不见了城市的背影,村渐庄稀,行人渐少,最后下了校车,来到一个营区,这就是我们将要学习、生活四个月的基地。进入基地绿树环绕,草色如茵,目光所及,干净整洁。

       虽说是实习,但我明白我们20名国防生肩负的使命。我下定决心,把自己当作普通的一名士兵,严格要求自己,刻苦训练,在当兵锻炼中全面提高自己的能力素质。

第一,优秀的语言表达能力才能让自己融入部队

       这一点是我去五旅很重要的收获,因为在我去实习之前,我并不认为我们作为以后的部队干部需要有多么强的表达能力,而且自身对这一方面的训练也有排斥心理,但是实习中我意识到了优秀的表达能力我们不仅需要,而且对我们的工作来说是必不可少的。实习期间曾发生过这样一件事,让我真正地感受到语言表达的重要性。我们在五旅的中间的两个月中安排我们上课。我之所以记得这么清晰是因为这堂课不仅仅由连队干部给我们上课,连队的战士也讲的相当的精彩,他们通过自己的方式将一堂本来枯燥无味的军事知识课讲的眉飞色舞,妙趣横生,课堂上不是产出阵阵笑声。从这样一个简单的事例中不难发现我们以后的工作有很大的一部分有赖于我们的口才,而我的表达能力又是我的弱点,所以在这次实习中我体会到的这一点是我一个很重要的收获,我一定要在一切可以利用的机会里锻炼自己的表达能力,努力地表达自己的想法,思考不同的表达方式,所产生的不同效果,努力地完善自己这方面的短板。

第二,要想管好兵,就要做得比兵优秀

       在五旅的四个月里,我抓住机会和一些老士官谈心,从他们那里取经,在和他们的交谈里我真实的感受到了这一点。我的师傅是一名十三的老士官,一天晚上,在我们休息时,与他交谈了起来,他说到了这一点让我记忆深刻。他曾说基层的每一名士兵心里面都会有杆秤,只有符合了这杆秤的要求,才能使士兵佩服,才能管好士兵。他举了一个例子,一名新来的排长如果自身的体能素质不好,在他训练其他人体能的时候就没有更多的底气来对别人进行评价,如果都没法对被训人员进行点评就没办法将自己的想法贯彻下去,又怎么能带好大家的体能。这只是一个小例子但却是说明了这么一个问题,如果我们没法做的比我们要带的人员好,那么我们就很难开展我们的工作。我们在部队做了许多劳动,如果不会,那样的排长就不会有兵服从,那又怎么能带好兵呢!所以要想带好兵就要做得比兵优秀。尽管我们现在的生活、训练、学习和部队上有所区别,但是我们目前就要努力地练好我们的体能,整理好我们的内务,这两方面要我们在去部队前就要练好,其他的方面需要我们努力地学习,这样才能做好我们去部队前的准备工作。

第三,总结能力是干好部队工作的要点

       在五旅每天都要进行晚点名,队长几乎每一次都会进行工作总结,以及布置接下来的工作任务。在这样的每一天都重复的工作中,我看出了这项工作的难处在于要会总结。我很佩服我们的队长,因为晚点名时,他能把一天发生过的每一件事按时间顺序清晰的列举出来,每件事情哪几点做得好哪几点做的不好都会被分点讲出来,在哪一件事中哪些人做得出色会对他们提出表扬,哪些人做得不好会提出批评。他会按照重要程度划分所要安排的工作,哪一件事情需要哪些人去干,由谁负责,应该携带什么样的工具都会按步讲到位。最后他还会强调领导下达的指令和计划。我曾听连长给我们讲作为连长做工作时思维要缜密、有逻辑、有条理,每一天的工作中都要有侧重点,这些一定要把握好,而其他方面一定要向部队传达到,千万不要思维不清晰落下要点,如果这样的事情发生就是连长的失职,但如果你向连里的同志已经传达到了,而他们没做好就不是连长的直接问题。所以,在部队作为一名干部,就要思维缜密清晰,能有很好的总结能力这样做工作才能不失误。

第四,文化基础扎实是我们国防生扎根部队的必备条件

       在五旅的这段时间里,我发现部队中除了训练、劳动,学习也是士兵们的一个重要任务。我们作为大学生,知识就是我们的最强大的武器,我们只有发挥我们这个'武器'的优势才能体现我们在部队的价值。既然如此,我们的'武器'是否经得起部队的检验就是我们必须要考虑的问题。在部队尽管士兵的文化水平有一定的提高,但是还是普遍偏低,所以在他们需要写这样的文章时,总会遇到他们解决不了的问题,这样他们就会请教学历高的干部,既然我们身为国防生拥有地方大学本科文凭,我们的文化水平就理所应当比普通的士兵高,因此要让士兵感受到我们有知识,能写出这样的文章,而且比他好。

第五,个人特长赢得众人青睐

       部队的令行禁止是要求军人不要有太强的个性,但是部队却需要很多各种各样的人才。所以个人拥有一项特长可以赢得部队的欢迎,其本身能得到部队集体的认可,是一种荣誉。这样的荣誉可以帮助个人在部队有更好的发展。在五旅时,李昌江和戴子涵篮球打得很不错,许多连队的干部和战士通过一场篮球赛就记住了他们的姓名并在场下主动和他们打招呼交流。听过了这件事,我思考了很久,得出的结论是军官要想在事业上有所突破,就要有自身独特的地方,就是要有特长,并且展现出来吸引到他人的关注他们才会在你身上发现更多的长处。而我自身又拥有什么样的特长,这是我考虑的第二点,其实我的爱好也很多,但是我能想到的每一样自身爱好又都不是很擅长,所以这是我要在接下来时间里要解决的问题。

 

                                                                                                                                                                               汇报人:徐志刚

 2013年2月28 日

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新