卓越计划
 
 
“卓越计划”经验总结——潘宇
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2013年02月28日21:01 浏览次数:604

       短暂的四个月已经悄然结束,有点期盼,有点不舍.期盼是半年后的我就真的扎根在这环境中,生活,学习,工作,一定会有着和现在不一样的目标和追求;不舍的是四个月,足以让我适应这里的环境,这里的生活,这里的人.这里让我成长,也让我更加认清了自己.我从中学到了很多东西,在这里跟大家分享.

如果不身处军营中,你永远不知道距离一个合格的军人有多远.从下车的一瞬间,部队的那种文化,那种氛围就深深感染了我.机务中队的战士夹道欢迎让我们这些初来乍到的“客人”有点措手不及,他们的热情给我们带来了亲切感的同时,还有一点小小的惊讶!再经过简单的整理后,部队生活正式拉开序幕。

一.集训收获

       第一个月是大家早已经听说的体能与队列强化。早晚各一个三公里让我感觉与传说中的信阳一航校的魔鬼训练离的很近,加上白天的队列训练,使肌肉整天都处于紧张状态,衣服每天也至少被汗透三遍。这时候我才体会到在校期间的体能训练和按时的操课对我们来说是多么的重要!没有了在校期间那样手机电脑的陪伴,没有了在校期间那样松散的精神状态,反之却是高强度的训练,被限制自由的身体和紧绷的神经。我感觉我在变,至少在生活方式上,我已经逐渐迈入了“军人模式”。集训的目的是让我们从思想上紧张起来,完成从一名大学生到军人的转变,我想这阶段的转变是成功的,从早上起床到晚上睡觉,我已经完全脱离了懒散的生活状态,而步入了一条十分规律的生活轨迹。在这里也要提醒马上就要步入毕业季的大家,课余时间实在不应该把大多数精力放在宅在寝室打游戏上,因为那样只能虚度光阴或者为以后增加更多的不适应!我们应该多拿出时间来进行体育锻炼和学习一些简单的技能.

       在接下来的两个月时间里,我们下到中队,和战士们生活在一起。在白天上课之余,还得和大家相处的很融洽,这正是我收获最多的地方。部队是一个复杂的大环境,这里既有十八年军龄的老兵,又有刚来的新兵,而这时候人际交往就显得尤为重要。一视同仁肯定是行不通的。在这里要告诉大家的是,怎样用不同的方式和不同的人处好关系便是需要我们认真思考的问题。值得高兴的是,我被分到了一个很团结的分队,最令我难忘的一件事就是在我生日的那天,我的师傅还有我分队的人给了我一个大大的惊喜,他们给我准备了蛋糕,晚上全分队的人都在为我过生日,让我十分感动,我想,这也是我的真诚得到的回报吧.我从师傅那里学到了很多很多,也许五旅对于我们来说,只是一个短暂的培训地,但是师傅们却从来不那样看我们,他们把我们看成是五旅的一部分,他们的待“客”之道让我受益匪浅。两个月的时间,我们也学习了各种条令法规,也让我深深感受到了,作为一名机务兵,身上肩负的担子有多么重要。我们作为未来的机务干部,不仅要对飞行员的人身安全负责,也要对国家财产负责,更是对自己负责,自始至终,我们都应该学习夏北浩的精神,他是机务人的榜样,也在用自己认真负责的态度来告诉一代代机务工作者:即使是一个螺钉,一个保险这样的小事也会在机务工作中无限被放大,机务无小事。

       最后一个月是进场实习,虽然不能过多地动手参与他们的工作,但是紧张稠密的时间安排让我切身体会了机务工作者的辛苦。烈日炎炎下,机务人却在烈日下工作,尽管汗水已打湿衣襟;大雪纷飞中,机务人却在严寒中忙碌,尽管寒风已吹透衣装。你想象不到凌晨三点,机务人早已在机场为即将要飞行的飞机做好飞行准备,这就是我们机务人,黝黑的皮肤和粗糙中外加几处伤口的双手是我们的标志。我们要做好吃苦耐劳,不畏险阻的准备,争做优秀的机务人!

二.集训感想

       四个月,让我学到了在学校课本上无法学到的东西。是金子到哪里都会发光,只要你有能力,就会有岗位等着你。同样是一所学校毕业的国防生,同样是在部队发展了两年,有的已经成为中队主官,有的是分队长,而有的只是打杂的闲职,短短的两年时间,差距却不只是一点点,这让我每走一步,都要为自己定下一个目标。部队是一个锻炼人的地方,不是一个混的地方,毕业后的我们都会以一个新干部的身份下到各连队,首先,我们一定要放低自己的身份,虽然是一个干部,但是不如人的地方还有很多很多,所以我们必须虚心学习,不摆架子,以最低姿态干最高标准的工作,其次就是要放平我们的心态。部队不是地方那样有那么多的自由空间,我们每个人都应该清楚这意味着什么,在未来的几年,也许十几年,甚至几十年,都将会面对单调而枯燥的生活,干一行爱一行,我们要清楚自己是为了什么穿上这身蓝色的军装,既然选择了,就不要放弃,更要干好!

三.不足之处和努力方向

       短暂的四个月的培训让我切身体会到了我们国防生与一名合格的机务干部的差距。我们必须要锻炼自己的恒心与意志和勇于创新,探索的精神,这是一个机务人要干好本职工作所必须的品质,还有就是细心,机务工作不容有半点马虎和差错,只有从身边的小事做起,从一点一滴来培养自己,使自己更加细心,认真负责地对待机务工作,如果这点都做不到,那就真的不适合干这一行!我感觉我们还需要提高的地方还有在特长方面,比如说电脑方面的技能。我会认真思考并严肃对待自己的不足之处,努力让自己提高,真正成为一名合格的军人,成为一名合格的机务工作者,成为一名优秀的共和国军官!

 

 

 

                                                                                                                                               汇报人:潘 宇

2013年2月28日

这篇文章不错
2
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新