热点前沿
 
 
F-22"猛禽"战斗机服役九年投入实战
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年10月09日11:20 浏览次数:382

近日,美国及其伙伴国开始对叙利亚境内的“伊斯兰国”目标实施空中打击。在其军事行动中尤为引人瞩目的,是F-22“猛禽”战斗机服役9年后首次投入实战。

F-22战斗机是由洛克希德·马丁公司研制的第二代隐身作战飞机。美国空军最初计划装备700余架该型战机。2005年,F-22正式装备部队,2007年形成战斗力。但是,由于经济危机影响,国防预算削减,美空军2009年确定装备180余架F-22后,该型战机停止生产。

F-22战斗机具有隐身、超音速巡航、超机动性和短距起降的突出特点。研制F-22战机的主要目的是使美军对三代及三代改进型战斗机保持跨代优势,以夺取和保持空中优势。F-22优越的雷达隐身性能,使其在超视距空战中对三代机具有“先其发现、先其攻击、先其摧毁”的优势;先进的发动机推力矢量技术、红外隐身性能和大离轴角格斗导弹,又使F-22在近距格斗空战中享有先机优势。

与此同时,也应看到,F-22自服役以来便状况不断。2007年在执行从夏威夷飞往日本的首次海外部署任务时,一架F-22战机因控制系统缺陷被迫返航。2008年以来,陆续有飞行员报告F-22的供氧系统出现故障,2011年,美空军甚至曾为解决“缺氧”问题停飞F-22机队5个月。种种缺陷使F-22服役9年一直未能参与实战,从而为其赢得了一个不太光彩的外号——战斗机中的板凳明星。

F-22战斗机的作战能力如何,迫切需要在真实的作战环境中加以检验与测试,此次打击“伊斯兰国”武装的军事行动,恰恰提供了一个难得机遇。由于“伊斯兰国”武装没有制空作战能力,防空能力也非常弱,此次实战将主要对F-22对地突击能力进行实战检验。美军预先侦察发现的“伊斯兰国”重要的固定目标,如仓库、指挥设施等,主要由巡航导弹实施远程精确打击;而对具有机动能力的装甲目标、指挥人员、数量相对集中的武装人员,固定翼飞机就具有巡航导弹所不具备的机动灵活、打击精确以及重新规划打击的优势。由于相当一部分“伊斯兰国”武装分布在叙利亚境内,非隐身飞机进入叙领空遂行任务存在较大的风险,美军选择派遣F-22战斗机遂行突击任务,既能降低作战行动的风险,还能检验与评估F-22战斗机的实际作战能力。

此外,美军此次出动单价高达3亿美元的F-22战斗机,轰炸基本没有空防能力的武装分子,着实显得有些夸张,更像是“牛刀杀鸡”。因此美国此次出动F-22无疑还有其他目的,“敲山震虎”、威慑伊朗便是其中之一。

这篇文章不错
1
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新