热点前沿
 
 
中国KT-1火箭或以高轨反卫星导弹为基础研发
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2014年11月30日09:35 浏览次数:285

      英国简氏防务周刊网站11月26日报道,中国于11月21日发射了第二枚“快舟”移动式固体燃料航天运载火箭(SLV)。在酒泉卫星发射中心(JSLC)发射升空的“快舟-2号”进一步证明了中国新兴的卫星建造能力--中国刚刚于2013年9月25日发射了“快舟-1”号固体运载火箭。报道指出,鉴于中国航天科技集团过去曾用东风-21中程弹道导弹发展其“开拓者一号”固体燃料航空运载火箭,所以其也有可能会是以更大的东风-26中远程弹道导弹为基础研发的“飞天1号”小型运载火箭。而且,据信SC-19反卫星导弹是KT-1的衍生品,那么FT-1也可能跟最近报道的DN-2高轨反卫星导弹有关联。

    “快舟”系列运载火箭由中国航天科技集团公司(CASIC)设计并制造。据该公司网站消息,这两次发射都搭载了小型地球观测和灾害监视卫星,其中首颗卫星在今年3月用来援助搜寻失联的马航客机MH-17。在近期的珠海航展上,“快舟”的出口型号“飞天1号”小型运载火箭推向市场。

    中国航天科技集团公司在航展上发布消息称,“飞天1号”有效载荷为300公斤,可搭载6枚新研制的小型卫星。该系统可用于执行多种任务,包括电离层和地球观测、应急光学遥感、应急通讯、毫米波合成孔径雷达(SAR),以及微/纳米级卫星发射器等。中国航天科技集团公司还称,“快舟”运载火箭的研发工作可追溯到2004年,是为高技术发展提供资金的863计划所支持的项目之一。

    报道指出,鉴于中国航天科技集团过去曾用东风-21中程弹道导弹发展其“开拓者一号”固体燃料航空运载火箭,所以其也有可能会是以更大的东风-26中远程弹道导弹为基础研发的“飞天1号”。据信SC-19反卫星导弹是“开拓者一号”的衍生品,那么“飞天1号”也可能跟最近报道的DN-2高轨反卫星导弹有关联。

    中国可能正在研发第二种固体燃料航空运载火箭,即长征-11号运载火箭--这种火箭可能由中国航天科技集团的对手公司生产的。中国航天科技集团还生产固体燃料洲际弹道导弹(ICBMs)。不过,随着FT-1的出现,中国航天科工集团公司(CASIC)可能会成为中国固体燃料洲际弹道导弹的第二个生产商。

中国火箭在国际上以安全可靠而著称

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新