热点前沿
 
 
中国建055型万吨驱逐舰是实力更是态度
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年01月01日09:14 浏览次数:1024

    近日,一张图片在网上流传,引起了军迷的广泛关注:在疑似船厂的背景下,一面蓝色的幕墙前放着一个演讲台,墙上写着“055驱逐舰1号舰开工仪式 2014.12”的字样,据此,有分析人士认为,传说中的万吨级055型导弹驱逐舰已经开工建造。在笔者看来,中国建造055型万吨驱逐舰不仅仅是一种实力的体现,更是一个大国对于海洋权益的态度表现。

    正所谓万丈高楼平地起,中国若想建造055型万吨驱逐舰,没有一个强大的技术基础是不行的。纵观中国海军驱逐舰发展的历史,“小步快跑”可以说是长期以来一直坚持的方针。052C 作为“中华神盾”舰的开山鼻祖,可以说在很大程度上解决了有无的问题,但性能却不尽如人意。紧随而来的052D虽然在技术性能上较052C有了巨大的进步,但舰体大小严重的制约了其发展的空间。可以说,更大型驱逐舰的出现已经是一个迫在眉睫的问题。同时,中国军工在最近一段时间捷报频传,无论是新型相控阵雷达还是综合垂直发射系统都获得了长足的进步。而困扰中国军工多年的“心脏病”问题,也随着一些列重型燃气轮机的突破得到了巨大的缓解。可见,055型万吨驱逐舰的出现已然是万事俱备只欠东风了。

    当今世界,海洋权益是每一个国家都非常重视的问题。一个国家对于海军投入的多寡,将直接影响其在大洋之中的核心利益,美国和俄罗斯就是一对非常鲜明的例子。从二战结束至今,美国拥有全球最为强大的海军,十几个航母战群和众多大吨位驱逐舰、巡洋舰成为了其霸权的急先锋,几乎每一片海域都飘荡着星条旗的影子,颇有当年“日不落帝国”的架势。反观俄罗斯,在苏联还没有解体的时代,前苏联也同美国一样,非常重视海军的发展,各种大型战舰频频下水,甚至出现了像“基洛夫”级这样的强大战舰。但随着苏联的解体,如今的俄罗斯已不再继续建造大型水面舰艇,转而建造小型但更加廉价的护卫舰与潜艇。其面对海洋的视野,也从当年的大洋战略,逐渐变为了周边海域战略,这不得不说是俄罗斯海军的悲歌。随着中国这些年的迅速崛起,中国的海洋权益已经慢慢走向了全球,中国海军已经从以往的黄水海军开始向蓝水海军过渡,可速度俨然赶不上中国经济发展的步伐。尤其是大型水面舰艇的缺失,使得中国在许多时候不能第一时间维护好自身的海洋权益,虽然054A、052C/D等先进舰艇大量服役,但是它们的吨位、自持力和战斗力等依旧不能满足中国海军的需要。在这种情况下,055型万吨驱逐舰的开工建造应该说是及时的,同时也是必要的。毕竟有实力才能有底气,中国海洋权益的维护确实非常需要055型万吨驱逐舰。

    除了上述有关海洋权益的问题以外,还有一个非常重要的问题同样成为了中国建造055型万吨驱逐舰的催化剂,那就是中国周边的安全问题。面对不断增强的自身实力的中国,以某霸权国家为首的西方集团势力,不断在中国周边煽风点火,东海、南海等问题层出不穷。以中国海军目前的实力即便可以解决相关地区的问题,也要付出相当的代价,这其中最主要的一个原因就在于舰艇的作战能力非常有限。目前,解放军装备的052C/D型驱逐舰的垂直发射单元仅为48-64个,除去必要的防空导弹以外,可搭载的对海对陆攻击巡航导弹屈指可数,况且052C型驱逐舰并未采用通用发射架,对海对陆的威慑与打击能力更为有限。一旦055型万吨驱逐舰批量建成并且服役,那么中国海军的作战能力和威慑能力将发生质的变化。届时,一艘055型万吨驱逐舰所携带的垂直发射单元至少在96-128个,所搭载的对海对陆攻击巡航导弹数量,将比现在现在2-3艘052C/D型驱逐舰更为充沛。在同等部署数量的情况下,战斗力将成倍提升,这对于中国周边安全形势的重要性可谓是不言而喻,同时也将为中国在西太地区的反霸权斗争提供更强有力的保障。

    055型万吨驱逐舰作为中国海军即将出现的最强水面作战舰艇之一,其不论是现实意义还是象征意义都非常重要。在不久的将来,当055型万吨驱逐舰搭配国产新型航母游弋在大洋中时,中国海军一定会迎来更加辉煌的未来,中国在走向深蓝的道路上也将会更上一层楼。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新