热点前沿
 
 
中缅两军大举增兵边境:局势已发生质变
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年03月20日18:41 浏览次数:1117

中缅两军大举增兵边境:局势已发生质变

 

       缅甸军机误炸云南造成13人死伤,缅甸驻华大使13日当天承诺给中国一个交代,然而此后一天缅甸并未发声。

  直到3月15日缅甸总统办公室公布了四点声明,否认轰炸云南是缅军所为,缅甸政府3月16日发布了事件新闻公报,公报并没有承认缅军是元凶,只是指出该事件是否由果敢同盟军制造,调查结束后便知。

虽然解放军声称如果再次发生缅甸军机越境或其他危害中国领土主权和国家安全的严重行为,中国军队将坚决采取果断措施予以应对,但是缅甸并不承认自己是事件元凶,等于将中国的怒火呛了回去。

  针对轰炸是否缅军罪行,中国外交部发言人3月16日反驳称缅甸军机炸弹造成中方人员伤亡的事实是清楚的,言下之意是警告缅方不要抵赖。

 事实上,中国已经没有回旋的余地。无论中国外交部副部长对缅甸驻华大使交涉,还是中央军委副主席范长龙亲自给缅军总司令通电话,抑或空军国防部发言人讲话,都明确指出了是缅甸军机导致了轰炸事件。

  缅甸政府军并不认罪等于公开与中国闹矛盾。事情发生后缅甸总统吴登盛继续宣称“寸土必保”。

  缅甸政府增兵情报显示驻老街的政府军第60师增加空军部署,可能酝酿更大规模空袭行动。而解放军陆空导弹部队也已经进驻中缅边境地区。

  有消息称中国空军已经转场临沧边境机场,临沧机场民航班机全部取消,空军正式接管。解放军已经到孟定集结了。

即便中国不至于攻打缅甸,但解放军二号人物范长龙直接通话缅甸总司令交涉,解放军空军外逼缅甸军机直接警告下不为例,这种态度的强势和愤怒前所未有。

  双方军队的隔空对阵意味着中缅关系已经迎来转折点。中缅局势的氛围发生了根本性质的变化。

  中缅关系开始从华主缅从的胞波友好合作格局进入撕下伪装针锋相对的争吵期,缅甸开始染上周边小国通病,以叫板中国来获取政治资本。

 缅甸对于中国恐惧是不可避免的。早在1954年周恩来首次出访缅甸时,缅甸时任总理吴努讲出了郁积已久的心里话。

  吴努在会谈中谈到,缅甸人口只及中国的云南省,缅政府一直担心中国对缅甸有领土野心,因而十分恐惧。

   当年12月,吴努回访中国,在北京饭店宴会上说:“中国好比大象,缅甸好比羔羊,大象会不会发怒,无疑会使羔羊常常提心吊胆。”“但是又自信是蚂蚁虽小,也会爬到大象的鼻孔里,咬其柔软部分,使大象感到麻烦不安!”这席话引起哄堂大笑,活现出一个小国对大国的复杂心态。

  不过,1988年军政府上台后,以美国为首的西方国家对缅实施经济制裁和贸易禁运,终止对缅经济技术援助,禁止对缅进行投资。当时缅甸政府只有中国一个朋友,中缅关系的主导权在中国手里,缅甸没有选择的余地。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新