热点前沿
 
 
美军战斗航母硬闯中国南海大战一触即发
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2015年05月05日18:32 浏览次数:1454

        据新加坡媒体5月12日报道,美国海军11日发布的新闻称,美国航母战斗群10日在南海与马来西亚军方在中国南海进行了海上演习,以支持美国第七舰队安全合作目标。

   美海军表示,该演习允许两国海军追踪真实目标,美国对马来西亚皇家海军的能力印象深刻;美国海军“卡尔 文森”号航母战斗群驱逐舰第一支队与马来西亚空军及海军共同参加5月10日在南海举行的双边训练,以便支持美国第七舰队安全合作目标。

        5月刚刚开始,世界海洋不再暗流涌动转而有点波涛汹涌了。11日中俄海军在黑海集结开赴地中海演习,10日美国海军卡尔文森号航母战斗群在南海与马来西亚举行联合军演,12日日本海上自卫队两艘驱逐舰与菲律宾海上警卫队在南海举行海上交汇演练。

        如此密集的海上演习可谓是很少见的。几场演习主要集中在两大海域,一个是地中海一个是中国南海。两大海域分别有着不同的政治和战略属性。

 

地中海地形图

        地中海是欧盟与美国的战略后方也是俄罗斯的战略利益攸关区,同时地中海对于中国的重要性也日益凸显。

 

   中国对地中海的关切点主要在于对中东及北非地区的政治影响力的拓展的需要,同时地中海也是世界级的重要战略通道海域,地中海东南部有苏伊士运河联通印度洋,其西部的直布罗陀海峡则直接联通大西洋,而穿越大西洋就是美国的东海岸本土。

        美国军方在中国东部海洋方向纠集了大批兵力意图在军事上遏制中国的突围,这种想法对于海洋属性都是边缘海的中国来说,利用岛链围堵看似可行。但是显然美国人犯了兵家大忌!

   从战术上来说,美国采取这种包围策略对于中国来说确实很棘手。但是从战略上来说,美国要长期保持围而不打的态势对美国自身的国力是一个巨大的消耗。

   经历了金融危机的美国国库本就已经空虚,再加上围堵中国所要消耗的天量军费,这可真的是有点雪上加霜了。

   而中国则不以为然,你打你的我打我的,中国的国父毛泽东早已教会了他的国民该如何对待类似美国这种流氓。中国的经济继续保持着稳定增长的态势,并且经济总量已经跃居世界第二,在不久的将来会是第一。
        在军事预算方面,中国的压力比美国人小得多。从军事态势上来说,美国是消耗一方,中国则是养精蓄锐的一方,战争虽未开始但是胜负已分。
这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新