热点前沿
 
 
给应届毕业国防生的5点建议
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年07月01日19:23 浏览次数:1135

        即将毕业的国防生,对于未来的生活、对于未来的工作充满着憧憬,同时又有很多的忐忑。如何走好军旅生涯第一步,如何尽快实现从地方大学生到优秀警官的角色转变,如何尽快将书本知识转化为实践方法和工作能力,都是迫在眉睫亟需解决的问题。2012年6月17日,武警广东省总队政治部卢凌保大校,一名毕业三十来年的老大学生,在中山大学国防生毕业晚会上的一番热情洋溢的讲话,给了笔者诸多启迪,结合自己从警十多年的一些感悟、一些体会,也想给即将毕业的国防生提几点建议。

        第一点,“君子和而不同”。这句话出自孔子的《论语》。意思是指君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方的意思。毕业国防生即将走出校门,迈向社会,进入部队,大多数同志的第一岗位将会在基层,在一线带兵。基层官兵来源结构日益多元化,官兵思想日趋复杂化,官兵的学历、性格、出身环境、才干更加多样化,如何融入部队,融入单位,融入官兵,可以说是应届国防生面临的第一道坎。一个基层指挥军官的带兵能力,在某种意义上讲,取决于你能够让多少人志愿追随在你身边的能力,或者说取决于你与人相处的能力。怎么样与人相处?“君子和而不同”,就是一种标准,就是一种境界。尊重差异,包容多样,善于跟不同人相处,这就是境界,这就是标准。其实现的路径就一个字“恕”。 “恕”这个字是个会意字,上面是个“如”,下面是个“心”,将心比心就是“恕”。正所谓“己所不欲勿施于人”, “己欲立而立人,己欲达而达人”,讲的就是这个“恕”字。作为毕业国防生,特别是到基层一线带兵的国防生,更要懂得恕的重要,恕的内涵,恕的实践。要“苟志于仁矣,无恶也”,始终端正对兵的根本态度,对学识好品德良的固然去喜欢他,对学习差一点,品行上有点小毛病的更要接近他,感化他。要“不放于利而行”。就是说,不要把内部关系物化和庸俗化,不要以利害关系去待兵,基于得失去做事,否则,你就会招来怨怼和怀恨。要“躬自厚而薄责人”,就是严于律己,宽以待人,做到其身正,不令而行。只有这样,才能很快与官兵融为一体,推动和谐、纯洁、团结、融洽的内部关系不断发展。

        第二点,“学比如熬肉”。这是曾国藩说的。国防生和部队其他生长干部相比,其根本的优势,在于学识文化和综合素质,而这也是中央军委依托普通高等院校培养军事人才的根本之义。国防生在部队要生存,要发展,要在竞争中脱颖而出,还得靠学习,得靠知识的积累和文化的积淀。“学比如熬肉”讲的是什么意思呢?熬肉大家知道——,开始用猛火煮,然后用慢火、文火慢慢地熬。毕业国防生,二十来岁的年龄,正处于“猛火煮肉”这样的一个阶段,就是要大量地,广泛地获取知识。将来年龄大了,再结合自己的体会,结合自己的人生感悟,慢慢地消化知识、理解知识、转化知识。所以刚进入社会,踏入部队,要视学习如“撑上水船,一篙不可缓”,做到“发愤忘食”,勤学不辍,这样,才能尽快熟悉掌握军事理论军事法规等“含军量”和“含金量”高的新知识新技能,才能真正了解部队,懂得部队,实现从地方大学生到优秀军事人才的华丽转身。要“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,始终做到产生深厚兴趣学,带着愉快心情学,特别是党的创新理论、军事理论、军事法规、军事战例、信息化技能、新装备知识等内容,可能还比较枯燥,更需要“趣向着心处”,才可能“学然后知不足,知不足然后能自反也”,最终真正成为国防和军队建设的明白人与实干家。要“咬定青山不放松”,坚持持之以恒学,锲而不舍学,将学习培养成为一种良好的习惯,一种自身的修养,一种精神的境界。

        第三点,“学至于行之而已矣”。这是先秦诸子里面最后一个大儒——荀子说的,强调认识的目的在于实践。我们的知识学得再多,它只是“源”。源深才能流长,所以必须广泛地学习知识,把这个“源”搞得很深,同时,你还要想办法找到一条渠道,把你的知识之源变为能力之水。这个是比较困难的。对于国防毕业生来讲,刚走入社会,走向工作岗位的时候,感到很困惑的问题就是,所学到的知识怎么用上?这是件很难的事,也是个很艰难的过程,这就需要你慢慢地去体会和感悟。要坚持“为学之实,贵在践履”,王夫之说,“且乎知也者,固以行为功者也”,意思是认识需要靠实践去证伪,理论要成功的指导实践才能产生推动事业进步的功效,要把学到的知识大胆的运用到实践中,再根据自己的实践经验去感悟、去体验、去提高,努力把所学的知识变为处理问题的实际能力。而不要沦为“小人儒”,书读得很多,文章写得很好,学理也讲得很精。但除了读书以外,却不懂得实践,没有实际工作能力。要“讷于言,而敏于行”,刚到部队,“多闻阙疑,慎言其余”,对拿不准的事,对有疑难的问题要多听,多看,多请教,多试验论证取得经验。要“多见阙殆,慎行其余”,对于有多种途径,多种可能甚至处于两可或两难之间的情况要特别的小心处理,所谓“兵者,国之大事,死生之地”,军事方面的事是来不得半点侥幸的,任何事情特别是有关应急军事斗争准备等事务,很敏感,很复杂,更需要如履薄冰,如临深渊,慎思之,明辩之,细致谋划,慎重决策,周密执行。

        第四点,“君子居其位,则思使其官”。这是出自韩愈的《争臣论》一文。意思是做为一个有修养、有作为的人,在自己所处的岗位上,就要鞠躬尽瘁、死而后已。“君子居其位,则思使其官”讲的是我们在工作中,要敬业。

人在社会上立足,就是两件事。第一是“做人”,第二是“做事”。要别人认可你、接受你,首先要把人做好。你要有所作为,对社会有所贡献,关键是把事做好,这就叫做“敬业”。国家下这么大的决心,军委花之么大的精力和财力培养国防生,当然是需要国防生在推动国防和军队建设中有所作为,“敬业”则是实现这一目标的最低标准。在这个问题上,要做到落实七句话,第一句是“志于道”。就是要志存高远,要有共产主义的远大理想,始终以我军的历史使命为肩任和担当,以推动国防和军队建设科学发展,加快转变战斗力生成模式为己任。第二句是“业精于勤,荒于嬉”。要勤奋敬业,生生不息,千万别懒,一懒百病生。第三句是“不患无位,患所以立”。年轻人要有自信,刚到部队难免有所不适,也不可能马上就能尽展其才,但不要担心,也不要灰心,天生我材必有用,厚积肯定薄发,关键在于掌握支撑事业发展的真本领。第四句是“君子不器”,就是不要抱住老观念,一定要追求纯而又纯的“专业对口”,安排你干什么活,都要愉快服从,尽力做好,力求成为通才。第五句是“非宁静无以致远”,这点很重要,部队生活很单纯,纪律性很强,任务也很繁重,刚毕业的大学生,更要静得下心来,守得住清苦,耐得住寂寞。第六句是“欲速则不达,见小利则大事不成。”刚走入部队、走入单位,走入工作岗位以后,得到别人认可和接受有一个过程。将知识转化为能力需要一个更长的过程。而你有所作为、有点成绩出来,更难。要待机而起不急。同时风物宜长放眼看,视野要开阔些,眼光要看远些,不要因小失大。第七句是“不迁怒,不贰过”,工作中生活里难免会有委屈,但作为一线带兵人,不要将自己的情绪带到工作中,把所受的委屈转移到所带的兵身上,否则人际关系、内部关系都会很紧张。还有呢不要怕犯错误,但切忌不能够屡犯同样的错误,首次犯错是能力和见识问题,再次犯同样的错则是态度和作风问题。

        第五点,“智欲圆而行欲方”。这是《淮南子》中的一句话。他跟庄子讲的“内直而外曲”是同一个道理,也跟我们平常俗语所讲的“外圆内方”是一个意思。与人相处、融入社会的本领,从技术上来讲,就是要“圆滑”。但从行为上讲,要讲“原则”,不能随波逐流,始终恪守和坚持三条底线。第一条,不要违反法律。庄子说,“为善不近名,为恶不近刑”。这句话是什么意思呢?就是人时常做点好事,不刻意去贪图回报;人犯点过错也是难免的,但是不要触犯刑法,受到法律处罚。第二条底线,不要违反纪律。部队是有严格纪律性的,没有纪律不叫部队,叫散兵游湧。到了部队,必须遵守部队的纪律,服从命令、听从指挥。要对自己的行为有所约束,不要去酒吧、夜总会、桑拿中心等消费场所。要牢记身份,不能以军人身份上网开博客、开微博,交友、征婚、就业,找工作等。第三条,不要违反道德底线。社会公德要遵守、职业道德要恪守、家庭美德要弘扬,努力使自己成为一个有修养的人。

       “有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,时间总是过得很快,青春更是转眼即逝,毕业生唯要争惜大好时光,坚持人心向学,坚持潜心基层,始终奋发图强,做到自重自省,才会成为可堪大用的栋梁之材,才能为国防和军队建设科学发展提供强大的智力支撑。

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新