热点前沿
 
 
空军教练机家族进入“传承”“换代”关键时期
来源: 驻沈航选培办  更新时间: 2012年11月15日21:02 浏览次数:467

中国空军的教练机家族目前进入“传承”“换代”的关键时期,几款传统教练机型调整了使用定位,新型教练机即将振翅高飞。12日,在珠海举行的“军事飞行训练国际交流会议·2012”期间,空军司令部军训部副部长谢洪向记者勾画了歼击机飞行学员教练机“新家族”的蓝图。

  “新军事革命的加速发展、武器装备的更新换代促使了飞行员培养模式的变革,为适应这种变化,我们调整了教练机的使用定位,使各阶段衔接更加合理,更加符合飞行员成长规律。新型教练机的选择充分考虑新时期飞行员培养的特点与需求,以及与航空兵部队装备的科学衔接。”谢洪说。

  初级教练机:初教-6定位前移

  作为中国空军的主力初级教练机,初教-6已为中国空军培养了一万多名飞行员。然而,随着三代机日益成为部队主战装备,服役50多年的初教-6在航空理论、操纵习惯养成等方面,向后续机型的正向迁移作用在逐渐减小。

  谢洪介绍,在飞行员新的培养模式中,初教-6不再担负一个完整的训练阶段,而是前移到学历教育期间,用于对飞行学员进行筛选和适应性训练。飞行训练时间也由最初的110小时压缩到了70小时。

  中级教练机:教-8飞机为主力

  飞行学员完成4年的本科学历教育后,将开始为期一年的中级飞行训练。在此期间,担纲中级教练任务的将是教-8教练机。

  教-8飞机是我国自行研制的一款亚音速喷气式教练机,主要用于战斗机飞行员基础驾驶技术和部分战斗技术的训练。

  “过去,教-8飞机的使用定位往往是高级教练机。调整后,教-8将作为中级训练的主力机种。”谢洪说,学员要在教-8飞机上完成约150小时的飞行。

  高级教练机:新机型即将上马

  在歼击机飞行学员的高级训练阶段,目前担纲训练任务的是歼教-7飞机,学员将完成103小时的飞行。不过,这种安排是建立在培养二代机飞行员基础上的,在目前航空兵部队二、三代战机并存的情况下尚能勉强适用。

  未来,空军计划启用新型高级教练机,新机型与教-8衔接顺畅,培养出来的学员能够直上新机。歼教-7则作为培养二代机飞行员的“专属机型”,不过,随着武器装备的更新换代,它必然逐渐淡出历史。(责任编辑:左军)

这篇文章不错
0
分享到:
 
热门排行
 
相关文章
设为首页|站点导航|加入收藏|关于我们
中国人民解放军驻沈阳航空航天大学后备军官选拔培训工作办公室 沈阳航空航天大学空军后备军官学院
Copyright © 2012 沈阳航空航天大学 All Rights Reserved 辽ICP备012345678号
沈阳中铁快运 沈阳美的电器 刘宇新